Как слушать свое тело и услышать его

how-many-calories-does-walking-burnСовременные планы тренировок и диет для худеющих полны расплывчатыми фразами. «Слушайте свое тело, полюбите себя, ешьте столько, сколько нужно вашему телу, работайте с умеренной интенсивностью». Как перевести данные фразы на понятный язык, и почему это нужно? Большинство людей либо отчаянно не дорабатывает в зале, «слушая себя и жалея», либо отчаянно недоедает, тоже «слушая себя, и вроде бы как, есть не хочется», Профессиональный тренер не всегда может объяснить, какие именно ощущения надо отслеживать. А все почему? Потому, что большинство лучших инструкторов вышли из спорта. А там совсем другие принципы — вроде того, что тренер сказал, то и делаем. Как действительно услышать то, что хочет сказать твое тело?

Что нужно слушать, придерживаясь диеты

Когда мы садимся на диету, психика начинает «напрягаться» гораздо раньше. И, слушая свое тело, мы слышим голос разума, говорящий:

  • ну, что же ты делаешь, я же есть хочу, поешь вот это и вон то, оно, хотя бы здоровое. А вкусное, как пахнет…;
  • один кусочек или ложечка, хуже не будет;
  • я только сегодня, а завтра — снова на диету

Потому первые 2 недели сбалансированной, рассчитанной научно диеты слушать свое тело не надо. Вот от слова «совсем». Ничего хорошего вы там все равно не услышите, только голос привычки, склоняющий вас к старому, к тому самому, что и привело к необходимости сесть на диету.

Но ситуация достаточно быстро меняется, и прислушаться порой все же нужно. Вот прошло пару недель, и вы чувствуете:

  • что тренироваться стало ощутимо тяжелее;
  • диета перестала насыщать, а вес — не уходит совсем;
  • привычные продукты надоели, и хочется чего-то нового

Если ваш внутренний голос говорит вам примерно это, нужно снова пересчитать рацион. И посмотреть, уж не пропускаете ли вы случайно приемы пиши, не заменяете ли белковые продукты иногда овощами, и не перешли ли вы на какую-либо диету из интернета с той, которую вам «прописали».

Бывает и другой вариант — вам кажется, что вы переедаете, едите слишком много, худеете слишком медленно, и вообще, ничего не происходит. Тогда нужно честно задать себе вопрос: «Сколько лет подряд я пыталась похудеть на строгих ограничительных диетах, на рационах на 1000 ккал и на очищающих организм коктейлях с таблетками?» Если «стаж» подобных действий приближается к году, вам может казаться, что результатов нет. В этой ситуации лучше всего попросить близкого человека вам помочь в отслеживании результатов. Пусть обмеры и «обвесы» ведет за вас кто-то другой. Сами вы сможете починить самооценку только по прошествии времени. И над этим надо работать отдельно, и это не менее важно, чем диета и тренировки.

Что говорит тело во время тренировок и как правильно его слушать

Почему новичкам рекомендуют заниматься с тренером? Не потому, что тренерам тоже надо кушать. Все просто — начинающие чувствуют в основном 2 вещи:

  • как хорошо, что я пришел в зал и что-то там делаю;
  • как мне тяжело и сложно, наверное, я делаю слишком много

Причем оба чувства мало связаны с реальностью . Гордость за то, что приход в зал-таки случился, это здорово. Вы молодец, но важен не сам факт там нахождения, а то, что и как вы там делаете.

Тяжесть и сложность — тоже критерии субъективные. Контролировать нужно другое:

  • болевые ощущения в суставах. Если что-то щелкает, стреляет, жжется и не сгибается, посетите хирурга и ортопеда. И тренируйтесь, хотя бы первые занятия, со специалистом. Выбрали самостоятельные занятия? Не пренебрегайте разминкой, причем не в формате «5 минут на беговой дорожке и помахать ручками», а используйте мобилизующие движения — выпады, скручивания, планки, подъемы бедер из положения лежа, и движения, имитирующие основные упражнения из вашей тренировки. Выполняйте по 5-10 повторов каждого и не спешите;
  • пульс. Работайте только с кардиомонитором, даже если вы пока что тренируете только сердце, и выполняете только ходьбу на беговой дорожке. Узнайте свои пульсовые показатели у профильного врача, и контролируйте пульс обязательно. Негативный сигнал — скачки пульса не обусловленные повышением нагрузки;
  • положение тела под нагрузкой. Если вас «забрасывает» во время упражнения вперед, вы смещаетесь на носки, теряете баланс, и пытаетесь упасть, скорее всего, у вас слишком тяжелый вес на плечах и слишком слабая техника. Потому если положение тела под нагрузкой активно меняется, лучше хотя бы 1 тренировку провести в обществе кого-то более опытного, чем вы сами.

Что говорит тело в ответ на новый режим

Ну а больше всего вопросов возникает с такой простой вещью, как режим. На самом деле, человек достаточно быстро привыкает и к новым продуктам в рационе, и к тренировкам. А вот к простому факту, что вместо просмотра сериала по телевизору придется его записать, и посмотреть на планшете по дороге на работу — не привыкает. По опыту, сложнее всего приучить себя к тому, что спать надо ложиться раньше, вставать — тоже раньше, и на тренировки ходить регулярно.

Тут организм просто «отрывается» и выдает кучу разных мнений и нововведений. Например, ложимся мы спать в 22.00, и слышим:

  • да ты что, я еще бодр и весел, достань книжку почитать, или сходи на кухню, налей себе чаю, он поможет расслабиться;
  • нет, одеяло слишком теплое, подушка слишком мягкая, и вообще надо встать, открыть окно, закрыть окно, и новый фильм выложили

Бороться с этим сложнее всего, а точнее — почти невозможно. Нужно просто игнорировать и продолжать ложиться спать в нужное время. Помогает постепенно сдвигать время отхода ко сну, и плавно переходить на новый режим. В общем, слушая себя и свое тело важно не забывать о том, для чего это все затеяно, и найти золотую середину в любых действиях.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 376 votes, average: 4,74 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий