Как уходят клиенты, и кому от этого хорошо

livingБыла у меня одна клиентка. Скажем, Саша. Двое детей, престижная работа, приличный и любящий муж, не из тех, которые заводятся для того, чтобы были. Дом, машина, собака, фитнес как хобби. И как средство сбросить килограммы, набранные за время второго декрета. Во время беременности девушка питалась правильно, а вот когда стало нужно сидеть дома с детьми, что-то пошло не так. В общем, Саша пришла похудеть на 12 кг. И похудела. Но история не об этом.

Как здорово, что все мы здесь

До наших совместных занятий, девушка ходила только на групповые тренировки. Ну, мы знаем, как это бывает — кучка женщин в помещении прыгает под приятную музыку с зажигательной девушкой. И не надо мне тут рассказывать про чудесную эффективность групповых «для всего». Я столько приседаний после них поисправляла, что можно написать Песнь Живота на Бедре в шести частях. С неизвестной, кстати, концовкой, так как у многих реальных людей без цели «отточить идеальное приседание» наклон и недосед настолько прочно «вшиваются» в двигательный паттерн, что не убираются потом ничем.

В общем, начали мы тренироваться. Достаточно стандартно — три раза в неделю по часу-полтора, силовые, сначала, в общеразвивающем, затем и в силовом режиме. Минимум кардио, так как жизнь с двумя детьми и работой, все же, довольно активная, чтобы еще вдобавок чахнуть час на беговой дорожке, теряя энергию. Рассчитанное по КБЖУ питание. Жим, присед, тяга, вспомогательные упражнения. Ничего нового, в общем, и никаких проблем.

Через полгода девушка достигла своей весовой цели. Надо сказать, что в процессе тренировки никто не пропускал, разве что, откладывал по времени, но это делают все, даже самые спортивные и увлеченные клиенты. По итогам работы было куплено платье, оплачена фотосессия, отмечено с подружками и мужем, и получена куча комплиментов. Пару недель девушка походила на занятия, и на всякие попытки поставить новую фитнес-цель отвечала, что будет просто поддерживать здоровье. А потом Саша пропала.

Как они уходят

«Они» уходят всегда одинаково. Сначала случается какое-то объективное событие. Например, ребенок заболел, или проверка приехала и надо ее выгуливать по достопримечательностям родного города. А все мы знаем, какие именно в наших провинциальных городах достопримечательности. Рестораны, в основном, и плавучие бары, ну, в лучшем случае, турбазы. В общем, сплошной анти-ЗОЖ. Потом клиент с покаянной головой приходит на тренировку, но только на одну. А уже «потом-потом» начинает генерировать кучу причин. То сам заболел, то что=то еще, то погода отвратная, а то и пробки. В общем, если тренер востребован, и день у него не резиновый, люди расстаются.

Почему они уходят

Совершенно нормальной является ситуация, когда знаний у человека уже достаточно, чтобы заниматься самостоятельно. Все же, персональный тренер по фитнесу — это человек, который заставляет тебя заниматься, если ты не хочешь, и обучает заниматься правильно, если ты хочешь именно этого. В остальном, после «вводного курса молодого бойца» нет ничего плохого в том, чтобы развиваться дальше самостоятельно, и нанимать тренеров только в особых случаях. Например, если нужно заниматься во время беременности, а вы не знаете как, или если вдруг захотели попробовать себя в любительском спорте.

Совсем плохо, когда человек пропадает совсем. И это означает только одно, ему вообще-то и не был нужен весь этот фитнес. Да, первый позыв может быть любым — модно, хочется быть как все, хочется не быть как все, или что-то еще. А потом уже, когда цель достигнута, мотивация уходит. Знаете, сколько у каждого тренера, который выкладывается, клиенток, глядящих на часы и ожидающих окончания тренировки? Больше половины, это я вам как давно работающий в этой сфере человек скажу.

Вы и пропуски

Да, все мы понимаем, что пропуски не способствуют достижению цели. Но если цель достигнута, почему бы и не перестать тратить время и деньги на фитнес, и не начать, как это часто пишут в женских журналах, «просто быть более активной в обычной жизни и делать правильные выборы»? Да потому, что мы вообще не обучены действовать без определенной структуры, плана, и рутины

Вспомните, как вы сдавали экзамены. Сначала подготовка, причем у каждого своя. Кто-то шпаргалки пишет, другие вслух читают, третьи рисуют карточки, а четвертые пытаются познакомиться с аспирантами, которые на кафедре подрабатывают. В общем, стратегия, тактика, результат. А теперь, как вы планируете поддерживать результат, если тренировок в вашей жизни больше нет. Одно питание?

Вам стоит знать следующее:

  • аэробная тренированность покинет ваше бренное тело через 1 неделю И вы снова начнете испытывать трудности при подъемах по лестницам и простой ходьбе;
  • силовые показатели у любителей живут около 1-2 месяцев. Потом — добро пожаловать в клуб приседающих с пустым грифом снова;
  • тонус мышц становится «мягче» через неделю, и значительно уменьшается через месяц;
  • мышечная гипертрофия, если вы успели доработать до нее, «растворяется» через те же пару месяцев, в среднем, и через всего один «по методичке»

Извините, но что там вы собрались удерживать пешей ходьбой? Разве что, аэробную тренированность. А вот это вот все, ради чего корректировалась фигура? Знаете , что? Даже если вы уходите от тренера, что, кстати, совершенно нормально и естественно, занимайтесь сами. Найдите себе хоть 2 дня в неделю, чтобы приехать в зал и сделать хотя бы базовые упражнения. Повышайте веса, следите за техникой, снимая видео. Работайте, так как ваши результаты очень недолговечны

Через три месяца Саша вернулась. И с ней пришли 6 килограммов лишнего веса. Злые языки могут сказать, что это «откат от этого вашего фитнеса». Но нет. Это простой человеческий Новый год, 14, 23 февраля и 8 марта. Так какие там здоровые выборы вы собрались делать, оставаясь более активной без зала?

 

Елена Селиванова

 


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 916 votes, average: 4,85 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий