Кое-что о постоянстве усилия, или как вернуться к ЗОЖу

Бывает, случаются у нас перерывы. Нет, не в работе, а в следовании правилам ЗОЖа. Кто-то отрывается в отпуске так, что пыль столбом и дым коромыслом, а потом весы в шоке, сама в шоке, штаны не застегиваются, костюм офисный – разве что, младшей сестре впору. Не хочу вас расстраивать, но именно так и начинаются истории «не совсем успеха». Так уж мы устроены, что стоит один раз не выспаться, или съесть пару кусков пиццы, налаживаемый долгими месяцами образ жизни быстренько рассыпается, и все возвращается в привычную колею. Именно поэтому человечество генерирует разные «диеты-наказания» после отпуска и медового месяца. Поэтому-то и нет числа сентябрьским плачам по поводу потерянной в шашлыках фигуры, и так далее. На самом деле, помимо питья кефиров вместо еды есть и более вменяемые способы.

«Клин-клином»

Кому: тем, кто слишком переусердствовал с тренировками в последние месяцы, и, скорее, живет в спортзале после работы, а не тренируется там.

Почему: типичным последствием «переселения народов» становится поистине зверский аппетит. Да, периодически фитнес-барышни, не осознавшие, что «лишние» 500 ккал лучше-таки съесть с полезными жирами и белком, а не пропустить во славу диеты, кушают по-настоящему бессмысленно и беспощадно. Частенько такие «срывы» перечеркивают весь спортивный энтузиазм, и размеры тела стремительно растут. Хорошо еще, если тренировки силовые, тогда есть шанс уйти в «ровный набор» без особых жировых последствий. А вот если кардио?

Как: бросаем любой фитнес на неделю. Всего на 7 дней, ничего с вами не случится. Ходим по утрам пешком, возможно, делаем йогу, если мы ее вообще практиковали раньше. Если не практиковали – доступные растяжки. Ну, ладно, можете ездить на своем велосипеде, только не обгоняя низко летящие автомобили, а в прогулочном темпе. Спим строго 8-9 часов в сутки. И постепенно уменьшаем калорийность питания и его, так скажем, наполненность до нормы, определенной в зависимости от вашей цели.

Чего делать нельзя: Садиться на любую гипокалорийную очистительную диету. Не тот эмоциональный фон. Хотите сбрасывать? Подождите пару недель, пусть сначала питание войдет в нормальные калорийные «берега», а тренинг займет-таки рациональное, а не самое главное место в вашей жизни.

«Очищение без кефира»

Кому: заотдыхавшимся, тем у кого «загрузочная пятница» наступает каждый день, несмотря на то, что отпуск кончился месяц назад.

Почему: дело даже не в калориях. Для тех, кто резко вернул в рацион булки, пиццу, алкоголь и сладости крайне важным будет выравнивание уровня сахара крови. Без этого не пойдет ни одна известная диета для похудения, не будут эффективными тренировки. Вообще, со «скачками» хорошо только тяжести поднимать на один повтор, и то, исключительно на «гребне сахарной волны».

Как: берем любую табличку для ГИ-диеты, и в течение 2 недель едим только низкогликемичные продукты. Чтобы совсем уныло не было, готовим из них блюда. Желательно пока не считать калории, если вы толком не умеете, и не урезать сильно порции. Цель периода – вывести себя из «сахарного цунами» здоровой и невредимой. После того, как вы перестанете чувствовать постоянный голод, и желание продолжить «срыв» немедленно, возвращаться на ту диету, которая «ваша». Под «диетой» имеется в виду долгосрочный план питания, а не любимые в народе голодовки на листе салата.

Чего делать нельзя: резко переходить с гурманства на аскетизм. Допустим, если вы привыкли есть мясо каждый день – ешьте, но замените на нежирное. Последнее, кстати, не означает культ святой куриной грудки. Тушите, например, говядину со специями. Вариантов, на самом деле, много. Ключевая мысль – низкогликемичная еда не должна быть отвратительной на вкус.

«Покорительницам вершин и ныряльщицам в глубины»

Кому: карьеристкам, студенткам, молодым мамам, всем, чей стиль занятия собственным телом напоминает наскоки, но очень интенсивные, а стиль жизни – постоянный полет от дедлайна до дедлайна. Допустим, в понедельник у вас 3 тренировки, диета на 1000 ккал и 10 000 шагов пешком, а во вторник вы сидите на работе до 23 часов, доделывая отчет, и попутно заправляясь едой из доставки и шоколадкой из автомата. В среду, чуть свет, вы выходите на пробежку, не забыв залить в себя пару литров кофе. И так далее.

Почему: Причина ваших «доставок на ночь» — не в неправильном отношении к диете, а в неумении осознать простую вещь. Мало, в смысле «лучше поесть на ночь творог и салат из огурца, но завтра поесть рыбу-гриль, а не пиццу целиком» — всегда лучше, чем много. Я не призываю вас бросить детей и карьеру и удалиться в леса на духовный отдых, нужно просто не терять связь с реальностью. Если вы сидите до 2 часов ночи с больным ребенком, не надо планировать ужин на 16.00. Имеете стрессовую работу – выбирайте тренировки средней, а не сверхвысокой интенсивности, и так далее.

Как: Выявляем «Эти Самые Дни, Когда Все Не Так». И на каждый день продумываем отдельную стратегию. На одной из моих офисных работ была совершенно невменяемая шефиня. Во-первых, дама постоянно объявляла о том, что любое ее задание надо было сделать «вчера», во-вторых, очень любила брать дополнительных клиентов, с которыми просто не кому было заниматься, вдобавок, она жила на работе. То есть буквально, даже в выходные. Довела бы она отдел до кароси, хотя, может, и довела, я не знаю, так как уволилась.

Но вот в период работы «там» приходилось выкручиваться – носить с собой термос с супом каждый день, периодически тренироваться в соседнем зале в обеденный перерыв, ездить на работу на велосипеде и переодеваться в офисном клозете, и даже…отжиматься от пола в перерыве между написанием исковых. Да, я имела репутацию совершенно невменяемой девицы, но умудрилась сохранить рассудок и здоровье. В общем, дежурное блюдо в необъятной сумке и абонемент в зал в шаговой доступности – наши лучшие друзья. Вкупе с пониманием того, что «Это Самое» будет случаться с вами всегда, пока не подрастет ребенок, не смените работу вы, или карма, наконец, не заставит ваше начальство тоже заниматься фитнесом, и оно осознает, что привязанный к столу работник – неэффективный работник.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 166 votes, average: 4,80 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий