Когда фитнес не поможет…

bulimia-07Я не хотела бы писать этот пост никогда. Ироничные личности осудят, дескать, в мире тысячами гибнут люди, бушует терроризм и ненависть, а вы, девочки, придумываете себе проблемы и чахнете над чашкой кефира. Тогда как надо просто меньше есть. Ага, по возможности женщина не должна есть совсем, помним-помним. Так вот, дорогие девушки, если у вас расстройство пищевого поведения, или вы не обращались к специалистам, но подозреваете у себя расстройство, сначала вам надо лечиться…И вот почему.

Как видит свое тело страдающая РПП девушка

Все помнят демотиватор про жирный жир, который видит в зеркале худенькая девушка. Так вот это не такая уж и ложь. Если у вас проблемы с едой и ее восприятием, скорее всего, у вас что-то недоброе по отношению к собственному телу. И не надо говорить, что раз такая-то смогла похудеть на 30 кг за полгода, вы тоже сможете. И больше никаких тортиков в одно лицо и слабительных вдогонку.

«Такая-то» не была настолько эмоционально заряженой. И вполне спокойно воспринимала изменившийся вкус еды (для простоты подсчетов и питаться тоже придется проще, по крайней мере, первое время). А вот вы, моя дорогая подруга, будете радоваться тому, что вашему телу плохо. А потом — страдать из-за того, что только вашему телу плохо. А потом все мы знаем, что бывает потом.

А «потом-потом» вы с унылым и покаянным видом поплететесь на тренировку, и будете умолять что-то, что «заставит потеть, страдать и сжигать калории». И очень расстроитесь, когда вам напомнят про план, который надо соблюдать. И это повторится вновь и вновь. И не потому, что вы что-то не можете, а потому, что вы идете на фитнес, не чтобы стать сильней и здоровей, а чтобы наказать себя за «обжорство». И похудеть.

Теория наказания в плоскости физической нагрузки

Лично я убеждена — тренировки фитнес-клиентов не должны доводить их до полуобморочного состояния. Приятная усталость тела и бодрость духа — да. Потоотделение — да. Но не до красных кругов перед глазами, обмороков после приседания (это не миф, а реальность, сознание теряют, если сильно натуживаются в пояс и задерживают дыхание, выполняя длинную паузу внизу), содранных в кровь на каждой тренировке ладоней, кровавых дорог от становой тяги (купите уже носки, пожалуйста. Или компрессионные штаны), и судорог после бега, которые не проходят часами. А ведь все это станет вашей реальностью, если вы ненавидите себя, и готовы худеть любой ценой. Никакой тренер с планом вас от этого не спасет. Вы придете в зал, когда тренера нет, и…Или даже утром выбежите на дорожку вне плана. Или запишетесь в другой зал параллельно и станете ходить еще и туда. Или скачаете приложение для домашних занятий и купите гантели. Или…

Да мало ли вариантов для тех, кто хочет заниматься не для здоровья, а чтобы причинить себе боль, и чтобы непослушное тело, наконец, презрело законы физиологии и начало худеть. Из «огромного» веса в 52 кг. При росте 172 см.

В общем, пока у вас есть мысль в голове, которая заставляет вас идти в зал «наказывать себя», лучше бы вам заниматься йогой с учителем. Или…крамолу скажу, но не заниматься вообще, а потратить время и деньги на хорошего психолога, который занимается РПП и связанными с ними проблемами. Поверьте «орех» от вас никуда не уйдет. Да и его будет много проще накачать, когда ничто не будет вас разрушать изнутри.

Паразиты на теории наказания

Помните явно пару человек из индустрии, которые типа в шутку советуют поливать средством для мытья посуды печенье, испеченное для мужа, чтобы не съесть, либо «тренироваться до жжения и боли», чтобы «потратить наеденное»? Так вот если вы все же решили заниматься, избегайте таких личностей. Ищите кого-то спокойного, и более вдумчивого. Ищите человека, которому фитнес интересен не только в плоскости поднятых килограммов, потраченных калорий или накрученных километров, но и в плоскости здоровья вашего тоже.

Возможно, это не лучший совет по фитнесу, но «просто по жизни» выберите то, что вас успокаивает и примиряет с собой. Веса, плавание, йогу, что угодно. Но только без элементов наказания, сжигания калорий и прочего похудения на скорость.

И нет, вам не станет лучше, если вы решите готовиться к соревнованиям по чему угодно, и вас не «отпустит» от участия в онлайн марафоне правильного питания. Если у вас есть подозрение на РПП или какие-то проблемы с безостановочной едой, которые вы не можете сформулировать, но уже задорно ненавидите себя за это, сжигая большую часть внутренней энергии именно на самоосуждение — вам к психологу. И да, они стоят меньше, чем очередной «сожги все наеденное в бешеном темпе» тренер или «не ешь ничего, только пп нутрициолог из инстаграма».

Обычно «само» оно проходит только если резко поменять жизнь. И если ваши причины проблем состоят именно в том, что вас не устраивает что-то в собственном жизненном укладе, и ничего общего ваша проблема ни с красотой, ни с похудением не имеет. Отсюда, кстати, происходят толпы исцелившихся от РПП в декрете и сотни таких же профессиональных спортсменок. Думать просто некогда о ненависти к себе, когда у тебя дел куча. И может быть, это и не исцеление вовсе, а так, временное затишье перед бурей.

Это я все к чему. Если вы едите от горя, от радости, от боли, или наоборот, не едите почти никогда, так как считаете, что не должны, серьезно задумайтесь, зачем вы хотите пойти на фитнес. И если тут присутствует хоть малейший намек на очищающие страдания, идите к психологу. Здоровее будете. А накачаться можно и с совершенно другими мотивами. Действительно стать лучше, например. Только надо, чтобы они были искренними, эти мотивы. Безо всяких примесей стыда за себя и свое тело.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 260 votes, average: 4,95 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий