Краткий гид по катастрофам планетарного масштаба для любителей фитнеса

split-programma-trenirovok-dlya-devushekТак уж повелось, это самое случается. То мозоль сорвешь в день перед важной тренировкой тяги, то «зальет» перед отпуском, а то и внезапная командировка поломает весь выверенный тренировочный цикл. Или проклятый буфет в какой-нибудь гостинице на краю мира, где из еды только белая булка и засохший кусок сыра. И вы, такая, уверенная, что ехали в областной центр и там будет все хорошо. Главное, как говорится, без паники. Мыслите творчески, и никакие катастрофы вас не сломают.

Внезапная командировка или поездка

Поводы могут быть разными, но суть одна. У вас есть периодизированный план силовой подготовки, и вы на нем прогрессируете. И в него совершенно не вписывается поездка в очередной край географии без тренажерного зала или путешествие к центру корпоративной культуры с кучей пьяных (назовем вещи своими именами, так? ) коллег. Что делать-то, увольняться или бросать семью? Нет, конечно. Все зависит от степени срочности:

  • вы узнали за пару недель. Первое, что приходит в голову — убрать все дни отдыха, и благополучно дотренироваться до официальной «легкой недели», кинуть в сумку TRX и резинки, и в путь. Идея, скажем так, не лишена некоторых недостатков. А точнее — состоит из одних недостатков, если вы мне позволите быть прямолинейной. В любом силовом плане дни отдыха — чуть ли не самая важная часть. Потому вы их оставляете. А «резать» мы с вами будем ОФП. Или «легкие дни», которые у вас, наверняка, есть. Допустим, у нас остается две недели, а план классический — один день тяжелое приседание, второй — тяжелый жим лежа, третий — тяжелая тяга, и четвертый — подтягивание, жим стоя и прочая подсобка. Оставим первый, второй и третий дни, а четвертый смело сделаем днем отдыха. Скучаете по перекладине? Подтянитесь на разминку в день становой тяги, и успокойтесь. И да, в этом случае, вам придется убрать дополнительный объем. Если вы делаете ( а большинство девочек-таки делают) подсобные и изолирующие упражнения, уберите их. Да, приходите, выполняйте свои 5/5, 3/5, 1 и уходите домой. Конечно, подходы-повторы я к примеру взяла. Суть, думается, понятна;

  • вам ехать прямо завтра, тренировочный цикл прямо в самой середине, и ничего уже изменить просто не успеешь. Не то, чтобы «смиритесь», но что-то вроде того. Если вы уже на периодизированном силовом плане, наверняка у вас есть и резинки, и петли. Ну, или поезжайте после работы в «Спортмастер»и купите себе аж за целых 500-700 рублей резиновую ленту. Только не 5 кг сопротивления, а где-то 10-15. А теперь делаем сами поняли что. В день приседания выполняем его родное, только на одной ноге и с резинкой (опорная на амортизаторе, края резины в руках, если проблемы с устойчивостью, перекиньте пояс через ножку кровати, отшагните и держитесь на здоровье). В день тяги — делаем тягу, но румынскую, и на одной ноге. С резиной. Жим, конечно, незаменим, но вы можете отжиматься, например, на трех стульях, перекинув амортизатор за спину, и захватив его для сопротивления ладонями. Опускайтесь пониже, и будет счастье. Повторы и подходы? Конечно не 5/3/1, а что-то вроде классических 8 повторений в 4-5 подходов. И посталайтесь замедлиться. По возвращению начните с предыдущей (уже пройденной) недели своего плана, и работайте спокойно. Вы должны достаточно быстро спрогрессировать.

Сорванные мозоли, порезанные ладони и прочие сломанные ногти

Что делать с ногтями? Самое простое — идем в любой салон, который рядом с вашей работой в обеденный перерыв готов взять несчастную спортсменку, и пусть его нам восстановят акрилом. Если «сорван совсем» — путь один, медицинский. Сыплем на рану банеоцин или его аналоги, заклеиваем водостойким пластырем, и вместо тяжелого дня выполняем день работы на баланс. Да, наши любимые «одноногие» упражнения с легкими весами.

Мозоли — штука более серьезная. Это я вам как любитель гирь разного веса для целей развития выносливости скажу. Иногда они слетают так, что тяга становится анатомически невозможной. Ну, конечно, есть умельцы, которые могут подцепить больше 100 кг пальцами, и вытянуть, но лучше такого не делать. А то катастрофа только увеличит масштаб (как вам «как тренировать силу с травмой запястья?»). Если ваша ситуация позволяет поднимать, наложив повязку и используя лямки или Верса Грип, делайте. Если нет — устройте себе день подсобки в тренажерах. Заодно, вспомните, где в вашем зале они находятся. Тоже весело, особенно рассматривать коллег по качалочке, которые будут вроде как недоумевать.

Ссадины на ладонях просто преследуют любительниц интервалов на природе, буткампа, туризма и прочих уличных турничков. Тут путь один — крюки+легкая повязка для тяги, и плотная повязка для жимовых движений. И не забываем повязки менять, а то некоторые товарищи сначала ходят цельный день с одним водостойким пластырем, а потом плачутся по поводу того, как же им, бедным, тренироваться, когда ничего не забывает. И хлоргексидин купите в аптеке за 14 рублей. Чтобы протирать им грифы и ручки, прежде чем начнете упражняться. Выглядит странно, зато заживает после таких несложных манипуляций в разы быстрее.

Я выгляжу не так как надо, когда надо

Можете снова покидать в меня помидорами (лучше арбузом, пожалуйста), но тут нет иного пути, кроме как отращивать дзен и уважение к собственному телу. Понятно, что если прямо перед отпуском вас «заливает» и плоды целого квартала пищевых ограничений просто растворяются, неплохо бы выяснить, что это. У врача. Это может быть не только день цикла, но и какая-нибудь вялотекущая простуда от кондиционера, а то и недолеченный зуб. Ну, или вы и так сама знаете почему. Помните, что если на вечеринке в офисе перед отпуском. Ага, никому не говорите. Мы, девочки, должны скрывать, что едим, и таинственно кивать на особую Водную Фею, которая и вызывает все эти неприятные перемены.

Сливать воду ничем, кроме ромашкового чая и напитка из имбиря и лимона я бы не советовала. Ах, да, можно еще контрастный душ поделать, если вы здоровы и это точно не простуда. Или приготовьте, наконец, спаржу. С укропом и лимоном. Или поешьте огурцов без соли. В общем, никаких мочегонных медикаментозного формата и никакого «Экспела», а то планетарная катастрофа обернется ситуацией, когда придется бороться, например, с судорогами сидя в самолете, болтающемся где-то между вашим городом и теплым морем.

В общем, сохраняйте спокойствие. Фитнес-это часть вашей жизни. А в жизни, это самое, порой случается. Все будет хорошо.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 358 votes, average: 4,71 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий