Почему я много занимаюсь, но тело все еще дряблое?

1462316388632971Ответ на великий философский вопрос, вынесенный в начало поста волнует женщин, практически, всех размеров и комплекций. Внезапно, дряблость не всегда означает значительную жировую прослойку или страшные грехи в уходе за кожей. Некоторые из нас рождаются с не очень плотными мышцами, и не слишком упругой кожей. Многие даже умудряются подвести под это целую евгеническую теорию. Один мой товарищ-бодибилдер поехал учиться на Мальту. Знаете, что его поразило? Нет, не климат и не распродажи, и даже не архитектура. Он был в шоке от количества непрофессиональных фитнессисток с упругими крепкими телами. Вывод был сделан однозначный – у иностранок «другая генетика, более удачная». Ну, тут я не соглашусь. Все дело в «преимущественном» стиле тренинга/питания.

3 слагаемых упругости или «что я делаю не так»

Ваша покорная слуга испытала на себе все три слагаемых, а точнее действие их антиподов. После похудения я «очнулась» с вполне нормальной фигурой, но, извините за натурализм, мешочком в районе живота, и «обратными крыльями» в зоне подмышек. К счастью, оба неприятных явления ушли в прошлое, но речь не о том. Быть упругими нам позволяют:

  • хорошо развитые, плотные мышцы. Если по научному – миофибриллярная гипертрофия этих самых мышц;
  • низкий процент жира в организме, низкий – это не 14-16%, а где-то 19-22%, первый диапазон – удел сильно везучих либо профессионально спортивных, и не всем подходит для «постоянного ношения»;
  • упругая кожа, которая, суть подарок природы. От национальности, кстати, зависит мало, что бы там ни говорили любители евгеники в фитнесе

Как правило, после похудения с большого веса ни одно из слагаемых не выполняется. Почему и как с этим бороться?

Почему часто тренировки для похудения делают дряблое тело

Миофибриллярная гипертрофия а.к.а. плотные мышцы возможна только:

а) если вы работаете с большими весами НА СИЛУ. Это не те, которые поднимают на 8-12-15-21 повтор, это те, которые можно поднять 5-6 раз максимум;

б) вы с добром и любовью относитесь к собственному телу, и не «убиваетесь» каждую тренировку до отказа. Отказные повторения в большом количестве вызывают только отеки во весь организм и «надувку» мышц, в большинстве случаев;

в) вы понимаете разницу между «вовремя остановиться после тяжелой работы» и «кое-как отхалтурить и убежать домой»;

г) вы повышаете рабочие веса по мере роста силы, и делаете в первую очередь базу, и лишь потом изоляцию, либо вообще не делаете изоляцию, и не страдаете по этому поводу;

д) вы понимаете, что сила – это навык, и над ней надо работать, как, скажем, над умением быстро бежать и т.п., и вы нормально относитесь к процессу работы, не стремясь подменить его какими-то «сверхсекретными методиками никарагуанского спецназа»:

е) вы едите. Нет, не на 1000 ккал, как завещал великий Борменталь, и не на 1500, как пишут в журналах типа «Шейп». Вы употребляете столько калорий, сколько нужно вашему телу. А что, я вот сейчас 2670 употребляю. На поддерживающем режиме. В вашем рационе присутствуют не только белки и овощи, но и сложные углеводы. Ну не растет ничего в организме и не уплотняется без энергии.

Вывод: виновата многоповторная работа и сплиты с ней. Если вы худели на многоповторке, смиритесь с необходимостью начать поднимать веса. Либо использовать «зверские» технологии типа протокола Табата . Кстати, ваша подруга может остаться со вполне сносными плотными мышцами на той же многоповторке. Потому, что все мы разные. Да, генетика, чтоб ее. Но в защиту (нашей с вами) генетики могу сказать, что тренировки с весами повеселей многоповторки раз в миллион.

В сотый раз про жировую прослойку

Пресловутый процент сейчас выполняет такую же «демоническую» роль, как вес в девяностые. Как правило, дряблость вызванная жировой прослойкой – как раз на небольшом проценте, порядка 25% и проявляется. Если ваш вариант звучит «замучилась подбирать белье, чтобы не быть похожей на гусеницу со спины», надо сжигать жир.

Частенько «не так» тут бывают:

  • избыточные аэробные тренировки на слишком низком пульсе — нет, с ними можно похудеть, проблема в том, что они истощают ресурс организма и повышают аппетит «как нормальные» занятия, а калорий позволяют потратить мало. Так что 30 мин бега – вполне адекватная замена часу низкоинтенсивной ходьбы «на пульсе жиросжигания»;
  • рацион из восьмидесятых годов – это тот самый, когда в тренировочный день нельзя есть белок, а надо кушать одни овощи. Вызывает утрату тонуса мышц и не вызывает никакого жиросжигания, так как здоровый взрослый человек все равно не может так питаться и сорвется в 90% случаев;
  • сладкие и другие несбалансированные диеты. Тут без комментариев, думаю, лучшего способа «раскачать» свой аппетит до натурального обжорства после диеты еще не придумали.

Вывод: расслабьтесь, распишите нормальный сбалансированный рацион «на дефицит» калорий, и думайте больше о скорости и интенсивности во время тренировок, нежели о том, «как бы не пересечь зону». Не думайте, что избыточное кардио сделает вас суше. Если ничего не получается…бросайте все и занимайтесь гиревым фитнесом. Нет, я серьезно, он намного лучше любой зумбы и прочих танцев для похудания.

Незаметная упругость

А что вы там едите? Упругость «корректируется» достаточным количеством белка в рационе. Иногда требуется еще сходить к косметологу и диетологу и подобрать добавки с коллагеном. Генетические параметры упругости серьезно изменить довольно сложно. Из «домашних способов» помогают, опять-таки, сбалансированная по белку диета, и исключение провокаторов отеков, плюс полноценный отдых.

Из салонных – ручной массаж, лимфодренаж, мезотерапия. Но знаете что? Если у вас хорошо с первыми двумя слагаемыми кожа отлично подтянется и от плавания в бассейне плюс масляный массаж любой «органикой» от кунжутного до миндального масла после. Это я к тому, что ни один лосьончик, и ни одна процедурка не «перебьют» негативного воздействия многоповторки на качество тела.

Скажете, почему про-спортсменки упругие, но делают многоповторку? Тут сначала была упругость, и появилась она либо благодаря папе с мамой, либо посредством подъема тяжелой штанги, и лишь потом добавилась шлифовка мнооповторкой. Поэтому помните, что построение тела – это процесс, и не копируйте тренировочные планы знаменитостей бездумно.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 544 votes, average: 4,73 out of 5)
Загрузка...
Комментарии читателей
  1. Андрей

    Как убрать бока и живот и стать более рельефным?

Добавить комментарий