Почему пропадает стимул худеть

Обычно стимулом к похудению служат какие-то события. Нельзя просто в одночасье взять, и решить: худею! Кого-то подталкивает лично свое недовольство фигурой, кого-то — мнения, которыми рады поделиться все окружающие от родного супруга, до малознакомой продавщицы молока. Ты набрала, поправилась, располнела! Вот самые страшные вещи, которые можно сказать любой девушке. В общем-то, оно и понятно: современная мода на фитнес — та же мода на худые тела, только теперь они еще и должны стать мышечными. В общем-то, к снижению веса нас толкает определенное событие. Но со временем все забывается, и мы перестаем прилагать усилия. Почему так происходит?

Отказ от еды

Между стимулом и мотивацией, или почему важно ставить важные цели

Кому-то просто худеть не надо. Ну, не вписываются правильное питание и физические нагрузки в образ жизни этого человека. У него нет привычки к этому с детства, нет каких-то заболеваний, которые могли бы стать причиной соблюдения «принудительного режима», и нет никакого желания менять свою обычную жизнь. Да и лишнего веса-то, откровенно говоря, тоже немного. Кому-то и 2 кг кажутся трагедией под определенным углом, так?

Представим, живет такая девушка. Завтракает бутербродом, на перекусы ест зефир и конфеты, обед то есть, столовский, то нет никакого, на ужин — что мама приготовит, или что в ближайшем отделе замороженных полуфабрикатов купит, Работает она на работе, имеет увлечения помимо просмотра 10 000 ЗОЖных блогов, и ей отлично живется. А в выходной можно погулять, или, там, поехать ногти сделать. Или ничего не сделать, заказать пиццу домой и смотреть фильмы. Нет у нашей героини никаких терзаний — ее любят и такой, жир «клочьями» не висит, размер одежды обычный 46, но…

Пусть случается Новый Год, а после него какая-нибудь острая на язык коллега скажет, что у героини нашей, скажем, бока торчат из-под офисных брюк. И начинается — сайты, форумы, диеты, и…Что первое мы прочитаем в интернете в таком случае? Правильно:

  • урежь углеводы, почти до нуля;
  • ешь больше белка, например, куриной грудки и белой рыбы;
  • больше овощей — зеленых, из тех, которые по доброй воле есть будут единицы;
  • можно фрукты, но только до какого-то сакрального часа, и тоже те, которые особо никто не любит — грейпфруты, например;
  • а еще нужно бегать, прыгать на скакалке или делать круговые тренировки с небольшим весом отягощений

Сплетни на работе

Все это вместе называется «Рецепт как из бодрой и молодой девушки превратиться в уставшую женщину средних лет за 2 недели». Да, вам мало кто расскажет об этом в своем блоге, но с таким режимом нужно час в день уделять сну. И выпивать минимум 2 чашки кофе, просто чтобы шевелиться. И пить предтреник почти перед каждым занятием. И много чего еще делать с кожей, волосами и ногтями, чтобы не источать уныние одним своим видом. Подобные советы по похудению дают либо девушки, которым посчастливилось родиться с тонкой костью и дефицитом массы, такие могут жить на минимуме калорий и углеводов, особенно если напрягаться не будут. А еще подобную информацию любят транслировать различные чемпионки по бодибилдингу, но они-то как раз умалчивают об отвратительном самочувствии.

Вернемся к нашей героине. Стимул у нее есть? Есть! Коллеги считают ее толстой, значит надо худеть. Информация есть? Есть! План она напишет, например, сделает себе список продуктов, и распишет чего, когда и сколько употреблять, а скорее всего — скачает какую-нибудь картинку с «правильным питанием» и запишется в зал, где тренер будет ей давать все в режиме «3 по 15». просто чтобы не рисковать возможными травмами из-за более нагрузочных режимов, и чтобы не углубляться в дебри чьего-то там восстановления после тренировок.

Что будет через неделю? Усталость, и куча подписок на мотивационные блоги. Через пару? Еще больше усталости, и, возможно, срыв. А потом — возврат к обычному режиму жизни и питания, так как все эти ЗОЖ вещи так и не нашли дорогу к сердцу нашей героини. Ну, а кому понравится весь день сидеть вялой, но вроде как сытой, а потом идти на какие-то занятия задыхаться и обливаться потом.

Еда ночью

Почему же после срыва не вернуться к куриным грудкам и огурцам? Да они надоели давно уже, а та самая коллега уволилась. Бока уменьшились, беда миновала, да и сериалов отсняли столько, что хочется сидеть дома и смотреть, а не прозябать в тренажерном зале, в попытках найти хоть что-то свободное, когда все худеют к лету.

В общем-то, никаких личных причин у девушки не было, потому и похудение ей особенно не нужно. Стоит ли тут себя заставлять? Большой вопрос, если хоть какая-то физическая активность присутствует, и отношения с едой не напоминают марафон «любовь-ненависть», Не переедаете, и ходите пешком по полчаса в день? Это много лучше, чем чередование циклов избыточного питания, и полная пассивность.

Как быть со стимулом людям с нормальным весом

Если стимул был именно поверхностным, и каких-то проблем со здоровьем из-за веса нет, худеть на самом деле не стоит. Лучше сконцентрироваться на здоровье. Улучшить постепенно качество питания, перейдя с «заморозки» на приготовленное самостоятельно мясо, крупы и овощи. Отказаться от самых «вопиюще вредных» продуктов типа чипсов и газировки в качестве постоянного элемента рациона. Научиться есть в одно и то же время, поддерживая регулярность. И этого будет вполне достаточно, чтобы сохранить здоровый вес и стройность.

Фитнес — полезная штука, но намного более полезна какая-то постоянная активность, которую вы не будете бросать каждые 2 недели из-за ее непосильного характера. В общем-то, если пропал стимул к похудению, стоит просто распланировать мероприятия по улучшению здоровья. Лишним это не будет никогда. Да и сил не отнимет, а прибавит.

Дневник для похудения

Стимул, похудение, необходимость

А что, если вы действительно решили худеть, и вам это нужно. У вас есть глубоко личная мотивация, вроде необходимости быть здоровой для своих детей, или для того, чтобы быть успешной в карьере. Или еще для чего-то, что важно вам, а не соседям по офису. Но…со временем пропадает стимул. Тут надо разделять психологические причины, банальную физиологию, и типичные ошибки, когда что-то мы делаем неправильно, и это только уводит нас от достижения результата.

Психологические дебри

Мы люди, и созданы переживать. Но не пережевывать. Бывает так, что проект под названием «Стройность» отбирает у человека привычный круг знакомств (а как еще быть, когда привычный круг посещает бар 3-4 раза в неделю, а вы — все еще посещаете только спортзал), создает проблемы в отношениях с семьей, и отражается на продуктивности на работе. И что взамен? Допустим, нашей мотивацией было то, что похудев, мы станем более бодрыми и активными, и сможем больше успевать по работе и дома, и уделять внимание детям. Но те же дети растут, и в какой-то момент им становится интересней увлекательный мир интернета, чем прогулки по городу. И потихонечку тает мотивация.

Или мы худеем, чтобы устроить личную жизнь, но она все никак не устраивается, несмотря на то, что вон и пресс уже появился, и на весах почти та цифра, которая должна. Конечно, в душе у нас поселяется пресловутое: «Да и ну его куда подальше!». Тут стоит провести работу над ошибками. Главная мотивация — это хорошо. Но есть и многочисленные побочные выгоды. Ту же «лишнюю бодрость» можно потратить куда угодно, на любые личные проекты, от разбора завалов в шкафу до уроков сальсы, если хочется именно этого. Чего вам хочется? И что из этого могло бы помочь завершить начатое?

Всегда есть время для пересмотра своих целей и ценностей, и нахождения чего-то нового, что продвинет вас на пути к стройности.

Урок танцев

Когда нет сил…

Так уж мы устроены. Почти любой дефицит калорий со временем оставляет нас без сил. И не важно, эталонные это 10% дефицита или «агрессивные» 20-25%. Потому-то источники, близкие к медицине рекомендуют нам худеть циклами. 12 недель дефицита, 6-12 недель поддержки и снова дефицит, и снова поддержка, и так, пока не достигнете цели. Почему мы так почти никогда не делаем? Опять психология. Мы живем с убеждением, что некоторые вещи надо брать за счет усидчивости. Р Просто потому, что к этому мы приучены с детства.

Так вот, чтобы стимул не пропадал, а помогал худеть, стоит обязательно циклировать процесс снижения веса, особенно если он длительный.

Несбалансированная диета

Казалось бы, какое отношение диета имеет к стимулу? И к мотивации? Самое прямое. Если постоянно лишать себя любимых продуктов и питаться, как если бы вы были, скажем, сильно ограничены в средствах или не имели магазина поблизости, но имели только пакет гречки и холодильник с замороженной курицей, то вы «выгорит» раньше, чем похудеете. Все же, вкус еды имеет огромное значение. Тут не терять стимул помогут такие проверенные временем стратегии:

  • полный отказ от «ограничений по группам продуктов». Мы едим все, и всегда, измеряя только количество калорий, и количество макронутриентов. Вписывается мороженое в суточную калорийность? Никаких проблем, можно поесть и его. Не вписывается яблоко и коричневый рис? Ничего страшного, потом съедите;
  • применение принципа 80/20. Большую часть времени вы едите ЗОЖ-еду, а в выходные устраиваете один свободный прием пищи. Имеет смысл установить правила, вроде количества «спорной» еды или продолжительности читмила, но отказываться от него совсем не стоит. Ведь свободный прием пищи в этом случае — залог здорового похудения

Замена вредных продуктов на полезные

Другая распространенная история — полное отсутствие жиров или углеводов в рационе. Многие настолько глубоко уходят в низкоуглеводные диеты, что вообще теряют стимул ко всему, не то, что к похудению. Простой факт — если в рационе менее 140 г углеводов, ЦНС может испытывать перегрузки, и вы можете быстро «выгореть». Просто увеличьте свои порции каш и макарон, ничего страшного с вами от этого не случится. Жиров должно быть не менее 1 г на 1 кг массы тела, при этом, они должны быть не только растительными, но и животными. Дефицит животных жиров тоже может стать причиной «вечной апатии».

А еще, если долгое время ничего не радует, стоит спросить себя, так ли уж это связано с похудением? Может быть, ваша проблема проистекает из чего-то совершенно другого? Ответ на этот вопрос знаете только вы сами.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 316 votes, average: 4,71 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий