Простой мотивационный трюк, который заставит вас худеть

lidiaЗвучит как реклама очередного замороченного НЛП-курса? Не бойтесь, я не фанат подобных курсов, особенно, применительно к любительскому фитнесу. Знаете, кто самый страшный враг спортсмена-любителя? Его собственная голова, в которой постоянно возникает мысль: «Ну какой же я спортсмен, я же только так, живот убрать, попу подтянуть». Признаться, я долгое время думала так сама. Мини-цели, не слишком высокие, а точнее, никакие результаты. В общем-то, в начале своего пути в фитнес, я занималась тем, что отчаянно пахала на тренировке, затем столь же отчаянно терпела чувство голода, затем, правильно, отчаянно переедала, убеждая себя, что «вот, крайний раз поем, а завтра на пробежку 15 км». Понятное дело, эти метания не вели меня никуда. Ну, разве что, я приучила себя бегать в системе, и в итоге, полюбила бег.

Чему нас учат в рамках мейнстрим-психологии

Открываем любой глянцевый журнал на околспортивные темы и читаем готовый рецепт преодоления подобного круга худеющей барышни:

  • поставь себе цель, например, похудеть на 10 кг;
  • распиши ее на задачи , то есть в ноябре я худею на 2 кг, в декабре – на 2 кг, в январе – на 3 кг, и так далее;
  • придумай, какими средствами ты будешь пользоваться. Ну, там, «запишусь на шейпинг/фитнес», «сяду на диету» и т п;
  • распиши каждое средство конкретно, то есть составь план питания и тренировок;
  • вперед, к похудению, и не забывай визуализировать постройневшую фигуру, можешь по ходу, если нечего делать, еще и карту сокровищ из глянцевых журналов навырезать.

Хороший рецепт? Да, хорош тем, что позволяет структурировать усилия, и перестать, наконец, плыть по морю похудения как корабль без руля. Однако он имеет и обратную, так сказать, сторону.

Ловушка цели или как худеть, и перехудеть

В общем-то, все здорово и классно, если цель, поставленная вами, именно 2 кг в месяц, средство – диета с небольшим энергетическим дефицитом и «без отрыва от обычной жизни», плюс тренировки, дающие адекватную силовую нагрузку, кардионагрузку и растяжку. Вот только обычно неотягощенные личным опытом правильного похудения и/или знаниями в области физиологии перфекционистки генерируют совсем не это:

  • я хочу похудеть на 10 кг за месяц;
  • я хочу подготовиться на фитнес-бикини за 3 месяца;
  • я хочу…тут, в общем-то, можно начать хотеть быть директором мира или женой президента вселенной

Почему неглупые вроде барышни с высшим образованием и сплошными успехами в других областях жизни регулярно «выдают» вот этот самый номер? Обратная сторона мышления успешного человека – изыскание средств достижения цели как можно быстрее и с наименьшими затратами. Вот только в физиологии «меньше» действительно значит «больше».

Очень хорошо помогают нам и дельцы всех мастей, старающиеся впарить свои диеты, тренировки, БАДы, фармакологию, спортивное питание, «чудесный секрет мотивации» и прочее. В начале продающего текста на тему фитнеса чаще всего стоит что-то вроде: «вы и не знали, но есть способ приведения тела в супер-форму за 21 день, а злобные фитнес-тренеры и диетологи от вас его скрывают. Потому, что продали его Эве Мендес». В общем-то этот текст мы видим во всех журналах, программах, на сайтах и так далее. И мы в него начинаем потихонечку верить. Между тем, в природе все не так просто.

Как не перестараться

В общем, если вы любите делать все хорошо, и зациклены именно на «быстро и эффективно», настоятельно рекомендую вам…помощь зала. Лучше, конечно, нанять профессионального диетолога и тренера, хотя бы на одну консультацию. Цель консультации – поставить реально достижимые цели. Как вариант – пусть вам поможет более опытная в делах спорта подруга, только, пожалуйста, не любительница диет из 1-го капустного листа в сутки.

Теперь распишите «глянцевый» план, но с реальными цифрами. А теперь – оторвите от вашего листочка с «планом» все, что касается цифр и выкиньте куда подальше. Можно даже в окошко. Вслед за ним, отправьте весы, сантиметровую ленту, и необходимость отчитываться перед Вселенной за каждый съеденный кусок.

А теперь, собственно, секрет мотивации. Помните тренировочный планчик свой? Он-то нам и понадобится:

  • поставьте себе тренировочные цели. Они должны быть сложными, а достижение их – увлекательным;
  • допустим, если вы бегаете – поставьте цель пробегать определенную дистанцию на время, только время берите не из учебника тренеров по легкой атлетике, а руководствуйтесь разумными показателями. Поднимаете штангу? Поставьте цель, нет, не накрутить на нее собственный вес как можно скорее, а освоить грамотную и безопасную технику силовых упражнений. Ходите на групповые занятия? Да хватит уже стоять массовкой, учитесь танцевать по-настоящему, пытайтесь отжиматься с носков, там где все торчат попой кверху в унизительной позе «стоя на коленях»;
  • короче, поставьте себе цель из серии «быстрее, выше, сильнее», и отслеживайте именно ее, а не то, как меняется вес. В общем-то, вес вы все равно будете терять, но только бремя унылой скорби под названием «я на диете и тренируюсь для похудения» падет с ваших плеч. И да, так вы отвыкнете взвешиваться после каждого приема пищи, щипать себя за складку на животе после каждой тренировки, и тревожно вглядываться в каждое зеркало, ища там уже похудевшие очертания.

А теперь осознайте, что питаясь всякой ерундой да еще и в неадекватных количествах, вы не станете ни сильнее, ни быстрее. Вы просто не будете восстанавливаться. Скажите себе, что все, что вы делаете – не для весов и сантиметровой ленты, а для скорости, силы, мощности, бодрости, счастья. Над этим и работаете. Заодно, кстати, повысите самооценку.

Я не говорю, что взвешиваться и корректировать рацион, если вес растет не стоит. Не стоит делать из весов и их показаний культа. В общем-то, в похудении с фитнесом довольно сложно достичь успеха, если вы занимаетесь без цели. И замещение тут работает намного лучше, чем миллион развешанных вокруг рабочего стола стикеров с напоминаниями о том, почему вам нельзя есть.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 441 votes, average: 4,79 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий