Психологи и похудение: пусть меня научат

«Составляю программы питания. Врач-психиатр» — именно такое объявление очень смутило пользователей одной популярной группы о здоровом образе жизни. Смутило настолько, насколько не озадачивают аналогичные объявления от разных «фитоняшек» без профильного образования и прочих «специалистов по здоровому похудению онлайн». Почему же люди отказывают мастеру тонких струн души человека в возможности быть полезным в процессе снижения веса? Ну нет у нашего народа доверия к психологам. А что до психиатров — так перед этими врачами вообще все мы испытываем безотчетный страх. Тогда как в Европе и США «отсылка» полного человека к такому врачу вовсе не является чем-то необычным.

Прием у психолога

Как определить, что нужен именно психолог

Всегда легко скатиться в две крайности:

  • «боди позитив» — то есть я и так прекрасна, со всем своим лишним весом, и пусть он давит на суставы и позвоночник, не дает ходить и бегать, вызывает одышку при самой банальной физической нагрузке, но я и так прекрасна. Все это не имеет значения, пока моя самооценка чудо как высока;
  • «неприятие себя» — я ужасна. Вот кубиков нет в этом году, все, полный кошмар и провал. Диета из огурцов, грудки, риса и яблок не выдерживается? Я — настоящая катастрофа. Вон все выдерживают, а я не могу

Боди-позитив

Если человек находится в этих двух прекрасных состояниях, вероятно, он не может выдержат никакую программу питания, и не способен регулярно посещать никакие тренировки. И дело тут вовсе не в том, что программа плохая, а в том, что ее выполняющий психологически не готов ни к каким изменениям.

Часто мы меняем одну диету на другую, и перебираем виды спорта по дням недели, но так и не можем придерживаться ничего в долгосрочной перспективе. И проблема может быть вовсе не в том, что мы ленивы, или, к примеру, не знаем чего мы хотим. Нам же не лень искать все эти многочисленные способы похудения? И читать о каждом не лень. И записываться на все новые тренировки тоже не лень.

Самобичевание из-за веса

Что сбывает в таком случае с пути истинного? Обычно целый комплекс причин:

  • изначальное неверие в собственные силы. Современная жизнь довольно жестока. С самого детства мы сталкиваемся с неудачами. В отдельных случаях начинает казаться, что мы вообще ни на что не способны, и жизнь наша — череда промахов и проваленных личных проектов;
  • непонимание, зачем все это надо. Некоторым действительно хорошо живется с небольшим лишним весом. На здоровье он не отражается, на внешнем виде — не критично. Все «танцы с бубнами» вокруг похудения — исключительно ради сомнительной социальной приемлемости своих действий. Ну, принято так, что ты не можешь быть чуть полной и счастливой одновременно. Принято стремиться быть стройной и счастливой. Вот мы и стремимся, подменяя собственные потребности чужими;
  • неспособность правильно поставить цель — нас не учат этому ни в школе, ни в ВУЗе. Большинство личных целей так и остается непоставленными просто потому, что мы не умеем отделить процесс достижения от самой цели, и разбить проект на этапы. Грамотный психолог обычно помогает с подобными вещами. Равно как и с расстановкой приоритетов в процессе достижения целей тоже;
  • неготовность к изменениям и дискомфорту, с ними связанному — такова уж современная культура, ориентированная на продажи. Мы не будем делать ничего, если будем заведомо знать, что это является большой проблемой. Мы и так перегружены информацией и не можем сконцентрироваться на действительно важном, куда уж нам принять какие-то изменения и возможный дискомфорт. Обычно адекватная оценка собственных возможностей и способностей — это сфера деятельности науки психологии, и практиков от нее.

Худеть или не худеть?

В общем, человек, которому надо не к диетологу, и не к тренеру уже умеет:

  • правильно питаться. Он прочитал тысячу статей и десяток книг, и чуть ли не наизусть знает таблицу калорийности. Но его рацион, тем не менее, идет со стойким превышением требуемых цифр, и почти всегда отличается избыточностью;
  • грамотно тренироваться. Он знает, чем отличаются силовые от кардио, и как делать эффективные тренировки в зале, и дома. И почему же тренировки его не эффективны, или вообще «никакие»? Да тому находится десяток причин, от неприятия современной фитнес-индустрии с непрофессиональными тренерами и коммерчески ориентированными клубами, до пресловутого «ну нет у меня денег, нет», и закатывания глаз;
  • держать режим. Человек понимает, что если ты не спишь 8 часов в сутки, ты фактически мертв для всех проектов, связанных с оздоровлением. И если твой отпуск — это пахота на стройке дачи, или подработка на третей работе для постройки дачи, ты, вероятно, что-то делаешь не так. Между тем, наш понимающий герой изо дня в день строит свою жизнь именно так, чтобы полностью избегать отдыха. И делает это намеренно.

Полная и нормальная фигура

Если все попытки организовать здоровое похудение «разбиваются» о что-то подобное, стоит поискать специалиста в области психологии.

Кому еще нужны психологи

А бывает еще и не «неприятие рутины похудения», а проблемы с самооценкой, и излишняя зацикленность на весе и внешнем виде тела. Помимо этого — еще и расстройства пищевого поведения. Так вот к психологам рекомендуют обращаться тем, кто:

Отказ от психологической помощи

  • все знает, все понимает, но с каждой стрессовой ситуацией справляется одинаково — сухое вино, так полезное для здоровья, в количестве 1 бутылки на 1 человека, шоколадка целая, и потом уже все, что найдется;
  • при любых сильных эмоциях старается поесть. Причем останавливается только от физической боли в переполненном желудке;
  • вообще привык к странным ритуалам, вроде отказа от еды по 1-2 недели и больше с последующим поеданием всего, что есть съестного вокруг в течение 1-2 месяцев;
  • тяготеет к «очистительным процедурам» вроде питья слабительных чаев (ясно же, что они жир не сжигают, и с весом борются чисто механически, но нет), либо к замечательным оздоровительным тренировочкам по 2-3 часа в день – это касается исключительно кардио и исключительно людей, не занимающихся спортом на профессиональной основе. Тренироваться такой человек начинает, например, съев кусок торта, а не тогда, когда у него по плану тренировка;
  • склоняется к тому, что «два пальца в рот» после еды — тоже вполне себе способ похудения.

Что выбрать: яблоко или гамбургер?

Навскидку, это список симптомов расстройств пищевого поведения, которые требуют вмешательства специалиста. Такие вещи не проходят «сами» и не могут считаться «нормой».

Еще психолог определенно нужен девушке, которая считает себя толстой в любых ситуациях. Или некрасивой. Или некрасивой и толстой, и постоянно думает только эту мысль, ассоциируя все свои жизненные неудачи и промахи именно с тем, что «некрасивая и толстая», а не с какими-то объективными вещами. Так называемые дисморфические расстройства — не редкость в мире, где популярна только глянцевая красота. И они могут «порушить» не только ваше похудение, но и другие личные проекты тоже.

Как искать психолога «для похудения»

Самый худший, извините, вариант, когда вам не приходится никого искать. Они сами находят вас, добавляясь в социальных сетях, или вылезая в «предложенном» в инстаграме. Они знают все о вас, вашей мотивации и целях, причем, так  с вами и не пообщавшись. А еще — они полагаются на личный опыт решения проблем с похудением, а не на опыт клинический и клиническую практику. К примеру, есть такая негативная тенденция, как присвоение себе профессий людьми, так и не успевшими приобрести ни одну профессию. Толпы доморощенных психологов, не менее внушительные толпы доморощенных диетологов и такие же тренеры.

Кабинет психолога

Как с этим бороться? У специалистов «по душе» всегда спрашивайте диплом. И осознайте, что участие в группах взаимопомощи не может быть платным. В частности, общение с человеком, прошедшим расстройство пищевого поведения может быть полезным. Но не может быть или считаться альтернативой лечению.

 

Где они практикуют

В нашей стране есть частнопрактикующие психологи и психиатры, и врачи государственных клиник. К последним часто опасаются обращаться, но зачастую это единственный выход, если бюджет невелик, а проблемы — серьезны.

Частные психологи и психиатры различаются по методам, используемым в ходе практики, и способам работы с клиентами. Стоит остановить свой выбор на тех, кто работает с:

  • проблемами самооценки, восприятия тела, восприятия себя в социуме;
  • вопросами поведения человека и навыков.

Дневник питания

К чему надо быть готовой

Нет, вы не будете лежать на кушетке и вспоминать, как в третьем классе отобрали у подружки пирожок, и с тех пор все ваше похудение пошло наперекосяк. Вы будете анализировать свое поведение. Ведь иначе вряд ли получится сделать его  таким, чтобы оно способствовало здоровому похудению, а не крало у вас здоровье.

Единственным условием успеха терапии должно быть ваше желание измениться, и решить проблемы и ваша же честность. Часто люди не осознают того, насколько важно быть просто честными со специалистами, у которых они лечатся. Так и получается, что у нас все исключительно правильно себя ведут, отличаются большой любовью к ЗОЖу и умеют бороться со стрессом, но по виду-то и не скажешь.

Снижение веса

В общем, психологические методики похудения являются эффективными, но только при условии, что обращающийся к психологам человек действительно готов к изменениям и искренне желает их наступления. В противном случае, любые практики будут лишь тратой собственного времени.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 910 votes, average: 4,89 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий