Синдром толстого ребенка и путь к свободе

Честно говоря, синдром толстого ребенка – это неприятно. Представьте себе, с детства у вас был лишний вес. По этой самой причине вы чувствовали себя аутсайдером среди сверстниц, но, возможно, стали умнее, лучше в музыке или спорте. А может быть, вы как моя любимая Джиллиан Майклс стали фанатом боевых искусств и похудели. Но модель поведения осталась – постоянные взвешивания, куча комплексов, висящий там и сям воображаемый жир, и вечная гонка за тем, чтобы быть «худее как можно скорее». Откровенно говоря, именно благодаря этому самому синдрому я стала много читать, а потом и писать о фитнесе. Для фактического похудения и поддержания формы постоянно мониторить все новинки индустрии вовсе не нужно. Не нужно это и для того, чтобы тренировать людей. Достаточно анатомии, физиологии, и техники фитнес-упражнений. Так что синдром, так сказать, расширяет кругозор. А теперь поговорим о том, чего он вас лишает.

«Я сгораю, я не чувствую меры»

Вам кажется: вы – самая толстая девушка в мире. И пусть детство осталось далеко позади, и там же растаяли последние объективно лишние килограммы, но осадочек, так сказать, остался. Вы продолжаете с маниакальным упорством худеть до пресловутых «рост минус 110, а то и 120», и вся ваша жизнь – это вечное похудение.

Чем чревато: вы либо подадитесь в инструкторы по фитнесу, и будете уже прыгать, поднимать и бегать на профессиональной основе, либо станете почетным похудельцем. Второе довольно плохо – постепенно кругозор сузится до стрелки весов и сантиметровой ленты, и вы станете довольно несчастной особой. И худой, кстати. Но не факт, что вы достигнете эталона, возможно гонка за ним затянется на всю жизнь.

Почему так: смотрите, типичная посетительница форума похудения хотя бы знает, какой вес у нее «девичий», «минимальный» и «стройный». Ну а у вас все намного сложнее. Самый здоровый выход из ситуации – вспомнить, до какой цифры вы похудели в самый первый свой «масштабный раз сброса веса». Причем, желательно чтобы эта цифра не была достигнута голодовками и тренировками до полуобморочного состояния. Это самое и есть ваш идеальный вес. И корректировать его до бесконечности нефизиологично, что бы там не писали в женских журналах на тему.

«Тут подтянуть, там уменьшить, а может — сразу пластику»

Вам кажется: У вас дурацкая фигура. Нет талии, или наоборот, она есть, но слишком широкая или узкая. Находятся индивидуумы, которым подавай во что бы то ни стало тонкие лодыжки при эндоморфном телосложении, либо пресловутую большую грудь как до похудения. Человек полжизни проводит, выискивая «самые новые и самые эффективные» упражнения, и делает их. Часто в противоречии друг другу, и  при полном отсутствии какого-либо тренировочного плана.

Чем чревато: глобальной перетренированностью, тщательно скрываемой ненавистью к фитнесу и здоровому образу жизни, и нездоровой приверженностью к разным «голливудским рецептам красоты». Такой человек окончательно разочаровывается в спорте довольно рано, и начинает, в зависимости от доходов, либо скупать БАДы и чудо-пояса, либо оббивать пороги известных и не очень пластических хирургов.

Почему так: опять-таки человек не воспринимает свое тело как норму. Если в подростковом возрасте лишний вес был, вы уже просто привыкли ассоциировать себя с понятием «ужас-ужас», и «это надо менять, и немедленно». Некоторые параметры внешности неизменны . Вы же не хотите в 30 лет вырасти на 20 см? Вот и форма отдельных частей тела — из этой категории. Одно дело, когда у человека действительно при низком весе большая жировая масса, и ему надо заняться спортом просто для того, чтобы растерять «соцнакопления». И совершенно другое, если жира действительно мало, и человек страдает из-за формы костей, их ширины итп. Лучший выход – обратиться к независимому профессионалу. С опытом работы. Желательно, не являющемуся вашей мамой или подружкой. И вооруженному анализатором состава тела. Там вам точно скажут, что «свое, природное», что можно скорректировать с помощью фитнеса, а с чем придется смириться.

«Кавалерийским наскоком»

Вам кажется: вы можете все, достаточно чуть сильнее напрячься. Не знаю, как в духовной и профессиональной сфере, но в фитнесе довольно сложно стать атлетом олимпийского уровня, начав заниматься в 30 лет, и не имея к тому предрасположенности. Так вот «бывшему толстому» часто кажется, что он просто создан для спорта. И стоит только нажать чуть сильнее, ну, дальше вы сами знаете.

Чем чревато: проблемами со здоровьем. Прежде всего, спорт достижений – не самое здоровое занятие в мире для человека, который детство провел «пассивно», занимается на профессиональной основе совсем не фитнесом, да и имеет типичную психологическую установку перфекциониста. Ну, это которая «все или ничего». На моей памяти, большинство успешно похудевших людей отличаются именно таким взглядом на жизнь, закономерность, ничего тут особо не попишешь.

Почему так: к несчастью, если с детства вы спортом не занимались, особой разницы между ним и «просто держать себя в форме» вы не видите. И любые усилия чуть больше обычной ходьбы часто воспринимаются вами именно как «спорт», а не как физкультура для здоровья. Это, кстати, не исключает возможность высоких достижений.

Тут надо четко взвесить за и против и расставить приоритеты. Причем, анализировать надо не саму себя в романтической тиши, а желательно, чтобы это сделал профессионал. Чудеса бывают, и, например, в силовом троеборье или том же кроссфите бывают возрастные спортсменки, и очень даже успешные. Так что если вам «ужас как надо» именно заниматься спортом, идите к профессиональному тренеру и тестируйтесь. Инструктора по фитнесу тут вам не помощники. Главное — не сильно расстраиваться, если вам скажут, что ваш удел – физкультура. Соревнований для непрофессионалов и просто активных занятий со спортивным уклоном сейчас великое множество, скучать в одиночестве вы не останетесь, совершенно точно.

А вообще, универсальное лекарство ото всех подобных проблем называется словами «ЗОЖ на автомате плюс увлеченность чем-то другим». Вы же имеете навык правильного питания и тренировок? Вот и используйте, но обязательно найдите то, что не будет никак связано с темами похудения и совершенствования фигуры. И будьте счастливы.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 387 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий