Три истории о склонности к полноте

Я как-то для себя решила, что склонности к полноте не существует в природе. Ученые, правда, со мной не согласны. Они и специальный ген, отвечающий за ожирение у мышек открыли, и понятием этим на страницах вполне уважаемого мной Obesity оперируют. Я так решила, потому, что мне так проще жить и веселее спортом заниматься. Видите ли, в моей родне вообще нет никого легче 70 кг, за исключением детей троюродного брата, которым 7 и 10 лет. Но речь не обо мне. Истории о склонности к полноте рассказали мне посетители одного провинциального фитнес-клуба. Я, как водится, снабдила их моралькой и выкладываю. Все имена изменены, все события реальны.

Байки из бухгалтерии или потомственная финансовая грамотность

Элечка – милая девушка с вполне здоровым весом. Правда, то, как она записывает в дневничок каждый пройденный на дорожке километр, да еще и сверяется с шагомером, пульсомером и каким-то там приложением в телефоне, наводит на мысли, что девушка худеет. Разговариваем между подходами приседаний с бодибаром и идеальной техникой.

«Я все детство была пышкой. Мама работает главным бухгалтером в (название крутой местной конторы нефтегазового толка), конфеты, торты и колбаса дома не переводятся. Папа весит 140 кг, недавно решил полежать у врача…Я, правда, худела неоднократно. И к врачу…мы обращались всей семьей. К выпускному весила 65 кг, а на работе опять понеслось – работа-то в бухгалтерии, стресс, посиделки, шоколад, пересуды. Ну, я долго мучилась, доктор сказал считать калории, и я составила в экселе табличку-баланс. Идеальные калории, реальные калории. Стала записывать, похудела, вес держу больше года. В зал вот пришла попу подтянуть. Баланс-то сходится».

Мораль: делай, что нравится. Я, например, знаю людей, которых подсчеты убивают сильнее, чем возможность не придерживаться строгого рациона. Наша героиня – в четком  соответствии с воспитанием и образованием – стала все считать. И еще, она не сравнивает себя с Д. Лопес и Д. Майклс, а гордо говорит, что самая стройная в своей семье. Ставьте реальные цели и выбирайте те средства, которые вам по душе, так сказать.

Беременность, роды и ты никогда не будешь прежней

Ирина явно пришла к нам худеть. Она бегает с вырезанными из журналов тренировками для снижения веса, и постоянно задает вопросы вроде:»Сколько калорий я сожгу, если буду махать вон той гантелей вот так вот полчаса?». Разговариваем в очереди на беговую дорожку, она-то для похудения.

«Моя мама набрала вес, когда родила меня. Я набрала вес, когда родила Артема. Бабушка набрала вес, когда родила маму. И так далее, до бесконечности по женской линии. Мама ела какие-то грибы линчжи, заболела печень. Бабушка находит себя прекрасной. А я выгляжу старой теткой вместе с сыном на детской площадке. Умом-то понимаю, что гены не дадут похудеть, но стараюсь. Вот, 5 кг сбросила».

Мораль: а возьмите-ка вы этот ваш ум, это ваше понимание и всю семейную историю и…используйте по назначению. Присмотритесь, возможно мама-то просто сохранила трепетную любовь к детской смеси «Малышок» ложками, да в перемешку со сгущенкой. А бабушка, та вообще ест пышки на завтрак, пироги на обед и картошку на ужин. Как говорится, не уподобляйтесь. Если уж вы решили худеть, соберите все семейные «склонности» и пищевые привычки, и придумайте им собственный, здоровый противовес. Ну, хоть вон ту большую штангу.

Дневник Вари Д. или мороженое, шоколад, парни побоку

Наша героиня будто соскочила со страницы «Космо» или «гламура» — модная форма, идеальный хвост, ненавязчивый макияж и…жуткий неопреновый пояс поверх талии. Интересуюсь, зачем нужно сие чудовище и не болит ли спина. Разговариваем часа два практически до конца моей смены.

«Муж. Был один хороший муж, был, да и сплыл. Собрал рубашки и носки и отбыл к маме в город за Уралом. Вот ни с того ни с сего. Типа, не сошлись характерами, это не ты, это я, я не был готов к семейной жизни. На память остался общий кот, общий альбом на фотохостинге и…вот этот вот живот. Сначала я лежала пластом. Потом приходила с работы и ела. Готовила семейные ужины и ела. А что, моя мама тоже готовила ужины, когда ушел папа. И сестра еще приносила шоколадки…Посмотрела на всю нашу семейку – кулинары, блин, со стажем. И кучей веса. А я же работаю в рекламе, я  — лицо агентства. И пусть его этого мужа за Уралом пельменями до состояния дивана раскормят. А я – похудею. Назло».

Мораль: злость – это круто. Нет, правда, можно похудеть хоть бывшему назло, хоть начальнице, хоть, да простят меня ревнители семейных ценностей, родителям. Главное – не оборачивать это зло вокруг себя. Если внутри все кипит, выбирайте активные тренировки, а не строгие диеты и сомнительные помощники вроде того самого пояса. Быстрее получится. В конце концов, добро тоже бывает с кулаками.

Думается, идея понятна. Лабораторным мышкам мы не завидуем, и в ученых верим. Правда, те же самые ученые говорят, что «склонность к полноте»  — ничто иное, как совокупность поведенческих факторов, которые запускают естественные процессы набора веса. Проще говоря, если хотите похудеть, делайте все, что не делают ваши полные родственники. Выбирайте велосипед вместо авто, пробежки вместо «наливания» кофе по самые уши, и зеленые овощи вместо унылой картошки-пюре, и живите так, как вам хочется. Безо всяких там склонностей.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 852 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий