Вся правда о самоконтроле во время похудения

willpowerЯ убеждена — чудеса самоконтроля приходится проявлять только в первые 2-3 недели новой жизни. Если все идет по плану, вы, извините за прозу, не исключили еду совсем и не перешли на тренировочный план Олимпийской сборной, вы почти не почувствуете дискомфорта. Ну, вам же приходилось в прошлом вставать на час раньше из-за необходимости ехать на учебу? Вот и сейчас привыкните вставать ради того, чтобы успеть к открытию фитнес-клуба. Самоконтроль в избыточной форме может лишить вас радости — ну, кому понравится высчитывать количество калорий в чае каркаде и расстраиваться из-за того, что вот уже третью тренировку кряду скорость бега не растет? Длительное похудение — это задачка на организацию собственного дня, а не на силу воли.

Дано: 24 часа, Н килокалорий, Х часов физкультуры

Вот вы получили в своем клубе листочек с планом похудения. Или вам прислал план похудения удаленный тренер. Или вы сами открыли блокнот, все посчитали, и создали авторский план похудения. Что может помешать. Ведь план так прекрасен, и эффективен на бумаге?

Человеческий фактор

Если вы обращаетесь к специалисту, убедитесь, что вы ему доверяете, и в вашей душе ничто не сопротивляется тому, что этот специалист воплощает в жизнь со своими клиентами. Читая миллион первую историю девушки, которая пришла в зал приседать, а ее заставили час бегать и махать ногами на качество, я думаю только об одном: «А какие вопросы задавала наша героиня тренеру, что умудрилась выбрать абсолютно идейно чуждого человека с абсолютно не соответствующей своим ожиданиям системой?» Аналогично, о чем думала женщина, отправляясь в школу похудения, где всем и каждому говорят, что все проблемы — от неудавшейся личной жизни? Не хотите оказаться в неудобном положении? Выясните все принципиальные вопросы заранее, пользуйтесь умением вести переговоры, наконец, не только на работе.

Фактор времени

Будьте реалистичны. Те 2 часа, которые тратятся на сети и намазывание на себя 10 не очень эффективных,в общем-то, масочек для похудения можно потратить на тренировку в клубе. И да, если вы перестанете скупать масочки, и научитесь делать маникюр самостоятельно,у вас хватит денег и на персональные тренировки тоже.

Другое дело — не нужно обставлять весь процесс, как задание с максимальным усложнением. Допустим, в вашем городе есть клуб, где тренируются фитнес-модели. Так не стоит во что бы то ни стало тащиться именно туда целый час по пробкам, когда рядом с домом есть вполне себе тренажерный зал со всем необходимым, кроме рельефных девушек в шортах и топиках.

В сутках 24 часа. Если вы занимаете более 2 часов тренировкой, вероятно, вы либо готовитесь к соревнованиям, что похвально, но совсем другая тема, либо просто неумело организовали свои передвижения по городу, или жертвуете восстановлением в угоду «приверженности родному клубу».

Фактор регулярности

Питание должно быть регулярным. Не дробным во что бы то ни стало, если вы не привыкли к нему. Не каким-то особым образом подстроенным по часам. Оно должно быть регулярным и вписываться в ваш график. Что толку писать в дневнике: «Перекус в 11 утра», если в 11 утра вы стабильно находитесь в эпицентре рабочих проблем?

То же самое и с физкультурой. Нет смысла ходить 1 раз в неделю на самый убойный класс. Лучше 3 раза в неделю, и пусть даже интенсивность урока будет чуть меньшей, зато нагрузка более регулярной. И со сном, и со всем остальным. Если вы будете урывками что-то там соблюдать, результат тоже будет «каким-то там».

Удобство и похудение

Вы никогда не будете делать ничего, если это просто не удобно. Все мы разные. Кто-то ходит в самую подвальную качалку и радостно шутит шутки про подснежников, особенности питания «качка»и не менее весело смеется над собой, если совершает ошибки. А кто-то быстренько исчезает из зала, стоит только тренеру подойти и в мягкой корректной форме исправить технические недочеты. Кто-то ходит на занятия, извините, в полуголом виде, дескать «так мышцы виднее», а кто-то летом ходит в олимпийке, «чтобы не пялились». И все это нормально, но успешной вы будете, только когда поймете, что вам удобно, а что нет.

Но иногда удобство очень мешает в достижении цели, скажем, возможны такие варианты:

  • человек решил заниматься силовыми дома, купил штангу, стойки, скамью и набор гантелей, повесил турник, и теперь стоит и не знает, что с этим всем делать, а из видео в интернете ему ничего не понятно;
  • из соображений удобства (не надо готовить мясо), человек решил перейти в вегетарианство, и вот уже 2 недели питается одними замороженными овощами из пакетов и творогом;
  • человеку удобно заниматься только ходьбой, вот он и занимается ходьбой, но почему-то ждет фигуры как у фитнес-моделей, а не как у тех, кто просто много ходит пешком

Знаете, что следует из этого всего? Да то, что сначала нужно составить план, и лишь потом внести в него коррективы, чтобы сделать его удобным. Скажем, заменить часть свежей цветной капусты замороженной на ужин — удобное и нормальное решение. Ведь все равно вы не сможете получить все витамины с едой и придется пить ВМК, но замороженная капуста готовится на 15 минут быстрее. А значит, шансов не наесться соленых снеков вместо полезной еды будет существенно больше.

Или вариантов, что вы будете делать свое кардио 3 раза в неделю появится больше, если вы купите эллипсоид домой, а не будете стоять в очереди на него вечером в фитнес-клубе. Обычно работает простая схема — выделите самые неудобные моменты своего плана, и замените их на приемлемые. Вот и все. Никто не должен страдать, особенно в процессе перехода на здоровый образ жизни.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 022 votes, average: 4,92 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий