Вы все еще заставляете себя тренироваться?

1 (1)Во всех мотивационных статьях нам говорят, что стоит потерпеть 21 день, и тренировки станут привычкой. Вот прямо как чистить зубы (до сих пор ненавижу, хорошо, хоть есть электрическая щетка, а то это невыспавшееся «шорк-шорк» в собственной голове с самого утра, первым делом…брр…лучше 10 км под снегом с ветром, правда). И когда ничего такого не происходит, вы начинаете, правильно, жаловаться тренеру. Что любви со спортом по расчету не получается. Верно, не тот расчет, не так ли?

Время приложения усилия

Наверное, все читали вирусный текст, где критикуется ЗОЖ головного мозга. Дескать, с утра встали неголодные, но набиваем живот, так как кто-то сказал, что завтрак полезен. Стоим в пробке, но вечером тащимся на аэробику, ведь она «для сердца» и все прочее в том же духе. Понятно, что автор стебется над ежедневным «адом», который устраивает себе западный человек добровольно. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь, и ад никуда не денется, если над ним хорошенько поиздеваться.

Так вот многим людям действительно «морально проще» не ходить в какую-то аэробную группу, а отходить на целевом пульсе полчаса на степпере утром. На мой личный взгляд перенос оздоровительной аэробики в режим просмотра сериала для новичка — лучший выбор, чем ежевечернее насилие оздоровительной аэробикой в группе. Видели бы вы лица товарищей, пришедших после работы на групповые. Вот она, мировая скорбь во плоти!

Если вы вечером, как правило, устали и плохо себя чувствуете, делайте хотя бы кардио утром сами. Почувствуете себя лучше, гарантирую. Ну а целых 2 вечера в неделю занять силовыми — этакий «подвиг» по силу всем, это же лучше, чем каждый вечер тащиться на час изображать радость в оздоровительной группе?

Способ приложения усилия

Я не устаю повторять — 90% девушек сгубили горе-видео с «няшками» и групповые занятия. Первые заставляют вас почувствовать себя мешком с известно чем, если вы не можете, вывернув неестественно суставы, опуститься в тот же присед в Смите (который курица-гриль). А вторые — заставят думать, что у вас еще и обе ноги левые, ведь вы не можете запомнить многочисленные аэробные связочки. Хотите правды? Мой мозг полностью очистился от аэробных связочек примерно за год их не-делания. И теперь у меня тоже обе ноги левые, что как бы не мешает мне пробегать 10 км меньше, чем за 50 минут. А насколько моя жизнь стала лучше без групповой аэробики — не передать никакими словами.

Что именно вы ненавидите в тренировках. Вот прямо запишите, например:

  • терпеть не могу приседание в пол. Потому, что с нормальным весом меня «складывает», а с легким — я не чувствую работу. Решение? Постановку стоп измените, и подберите ту, при которой и глубина будет нормальной, и складывать тоже перестанет. Если, конечно, причина не в перегрузке длинной мышцы спины. Тогда — разнесите максимально тягу и присед в недельном плане, и вы снова его полюбите;
  • ненавижу жим на скамье под углом, так как болят локти и плечи. Если у вас в принципе болят плечи на жиме, и не травмы — смотрите, что делает спина. «Просто лежит расслабленная» — и есть та самая причина. Или у вас слишком тяжелая штанга. Или слишком сильная трапеция, которая плечи к ушам перетягивает. Или вы вообще не принимаете исходное положение, а просто плюхаетесь и жмете;
  • ужас вызывают у меня подтягивая, потому, что вес большой, руки слабые, и т д, и т п. Подтягивайтесь с компенсацией, вам не на конкурс воркаутеров же. Только не бросайте, и со временем научитесь.

Если разложить проблему на составляющие, и прийти к тренеру с именно конкретными составляющими, вы получите решение. Если просто ляпнуть с порога «ненавижу тренировки» — сомневаюсь.

Бывают и чисто поведенческие факторы. Может быть, вам не нравится зал и его контингент. Ну, смените зал, вы же не замуж за него вышли. Или вас раздражает музыка. Носите наушники. Или вас бесит то, что все уже со штангой приседают, а вы еще никак без веса не можете. Ну вспомните же тот факт, что присед — не залог жизненного успеха и счастья. Может быть, у весело поднимающих 100 кг в кармане последние 18 рублей на проезд и даже на пачку творожка не хватает? Да мало ли у людей проблем помимо приседа?

На моем личном опыте, проще обучаются те, кто по сторонам не смотрит от слова совсем. И самыми успешными становятся те клиенты, которым глубоко все равно на окружающих. И да, у них даже инстаграма нет. Банальное правило про сравнивать себя с собой все еще работает, прислушайтесь к нему хоть раз.

Застывшая красота

Давайте поговорим о нашем, о женском. Все же, поведением женщины во многом управляют гормоны. Да, и чем больше вы думаете про бессмысленность всего этого спорта, если в определенные дни живот все равно как шар, тем больше вы ненавидите спорт и себя в нем тоже. Не бывает в природе застывшей красоты. Многие вон свои фото после употребления селедки выкладывают — тоже шарики, хоть и с зачатками кубиков.

В целом же, полюбить спорт поможет простой совет -уберите для начала все самое невыносимое. Сравнения бесят и отчеты? Не сравнивайте и не отчитывайтесь. Через год вы себя все равно не узнаете. Не хотите ездить на другой конец города? Да отъездите вы 20-30 занятий, чтобы технику поставили, и тренируйтесь дома, все равно те, у кого цели стоят выше, чем «просто похудеть и подтянуть тело», как правило, готовы ехать куда угодно.

Не пейте протеин, если он вам не нравится. Да и тайминг углеводов тоже не соблюдайте — добрая половина успешных людей в области фитнеса вообще соблюдают только одно правило. Кто-то вообще ест одно и то же каждый день, и счастлив.

Ненависть к спорту обычно лежит куда глубже боли и дискомфорта в теле. Задумайтесь, уж не верите ли вы в глубине души в то, что с генетикой не повезло только вам, и когда у всех результаты — у вас опять ничего. Если верите, делайте все, что хотите, но отвлеките себя от этой «глубокой» мысли. Иначе она вам не даст ни работать над собой, ни стать более здоровой тоже. Проверено миллионами бросивших похудение к Новому году и Восьмому марта и заказавших очередной корсет под платье.

 

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 535 votes, average: 4,81 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий