Завышенные ожидания от фитнеса против большинства женщин

bench1Миллионы статей написаны на тему того, что женщине похудеть до спортивной эстетики, и сохранить при этом мышцы – большая удача. А если конкретней – не совсем удача, а скорее грамотно подобранный курс АС, ГР и препаратов для «сушки». Плюс строгая диета, почти религиозная вера в тренировочный план, и отсутствие боязни «погонять» туда-сюда 10-15 кг, проходя массонаборные и «сушечные» циклы. В общем, ну никак не вписывается все это в вашу жизнь. Не хотите вы принимать ничего, тяжелее витаминов, не стремитесь 6 дней в неделю по 2 раза в день тренироваться, и не горите желанием взвешивать куриные грудки до конца своих дней. Это значит, что результатов не будет? Не обязательно.

Генетические везунчики

Вы видели фото Кащеевой Яны? Это называется «идеальная для накачки тела генетика». Причем Яна была такой, и выступая среди юниорок, и выступая уже во взрослом возрасте в категории «фитнес-бикини». Кроме того, у девушки вполне себе обычная офисная работа, она не является фрилансером или бизнесменом, и не может позволить себе подстраивать жизнь под тренировочный план. Это я к тому, что «они» живут среди нас. При этом, девушка категорически отказывается переходить в более «мышечную» категорию, просто потому, что не хочет ломать привычный график жизни и становиться профессиональной спортсменкой.

Собственно, у каждой девушки есть подружка, которая ест как не в себя и все подряд, и весит 54 кг при росте 170 см. И подружка, которая «накачивает» вполне адекватный рельеф за 3 месяца не слишком регулярных занятий в зале и питания в стиле «ой, ну что там в этой пасте нездорового…ну, подумаешь сливочный соус, макароны-то из цельного зерна». С этим надо смириться, как и с тем, что волосы не всегда укладываются в прическу, а дорожные пробки – легко объезжаются окольными путями.

«Мы» и «они»

Если что, я тоже к невезучей категории отношусь. По крайней мере, к бодибилдингу у меня данных точно нет. Собственно, про таких как я, обычно говорят «да ну, какие штанги, наверное, она танцует». Волевыми усилиями я заставляю себя не думать об этом, и не сравнивать себя с разными «образцами для подражания».

Правда тот факт, что вы осознаете отсутствие у себя генетического потенциала, и начнете заниматься просто для бодрости, здоровья и стройной фигуры не интересен кроме вас вообще никому.

Фитнес современный – тот еще бизнес, почище косметической промышленности. Все мы понимаем, что бесчисленные баночки с кремами носят, скорее, мотивационный характер. И покупка каждую неделю нового предмета одежды тоже. Теперь в наш список трат добавляются еще и «спортивные добавки».

Причем тут спортивное питание? Да просто чтобы нам его продать, надо внушить нам, что результатов у нас нет никаких. И наши тела будут сразу сухими и рельефными, стоит нам только приобрести протеинчик, и витаминчики, и предтренировочный коктейль, и кто знает что еще.

Чтобы мы наверняка купили, надо внушить нам, что результатов у нас нет. Даже если мы и сбросили за последний год 10 кг лишнего веса, избавились от одышки при ходьбе, снова смогли встать на каблуки, и научились догонять собственную собаку во время прогулки.

Когда результатов от фитнеса действительно нет

Критерии оценки результативности у нас с вами такие:

  • вес, особенно если был «перевес» в начале занятий. Обычно этот показатель считается самым неправильным, все мы знаем про «мышцы тяжелее жира», и уже приучены не ждать феерических отвесов от тренировок. Однако в реальности, если вес несколько снизился, нельзя говорить, что результатов у вас нет;
  • то, как сидит одежда. Размер обычно уменьшается. А иногда – становится непредсказуемым. Знаете, какая проблема волнует всех фитнес-девушек от 40 до 46 размера? Правильно, все платья «массового пошива» узки в спине и проймах, широки в талии, и никак не хотят подчеркивать линию бедра, топорщась на ягодицах. Если вы замечаете изменения по одежде, прогресс, опять-таки, есть;
  • показатели скорости, силы, выносливости. Если вы стали бегать быстрее, чем раньше, даже на несколько секунд уменьшив время прохождения дистанции, с вами все в порядке. Если растут рабочие веса, да еще и в линейной прогрессии – более, чем в порядке. Если полуторачасовые тренировки не «выжимают» вас как лимон, а оставляют с чувством приятной усталости, тогда как раньше вы и 20 минут не могли продержаться, стоит начинать гордиться собой;
  • если вы выглядите лучше, чем собственная фотография, сделанная полгода назад – стоит опять гордиться собой;
  • если вам стало просто легче жить – вы больше успеваете, качественней отдыхаете, и наслаждаетесь каждой минутой жизни, и в зале, и вне его, это тоже весомый показатель. Кстати, почти самый важный из всех перечисленных.

Понятно, что перечисленное выше мало кого мотивирует, особенно, когда речь идет о: «Почему я не как Усманова, я занимаюсь, сижу на диете и…все еще больше похожа на себя саму». Однако для облегчения собственной жизни и уменьшения ненужного, мешающего, и тренировкам, кстати, тоже эмоционального фона, стоит раз и навсегда ответить себе на вопрос:

  • Я готова пожертвовать здоровьем, и привычным образом жизни ради спортивной соревновательной формы?

Ответили? Вот и действуйте в соответствии с тем, как ответили. И перестаньте уже сомневаться в себе.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 401 votes, average: 4,80 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий