3 студенческие привычки, которые надо забыть ради стройности

В этом году я опять стала студенткой. Правда, теперь я не просиживаю штаны на лекциях, и изучаю то, что мне действительно нужно, но кое-какие привычки из учебного прошлого всплывают сами собой. Нет-нет, да и засидишься с курсовой после работы, и часика в два ночи потопаешь на кухню. Откроешь холодильник и привычной рукой начнешь искать там колу-лайт, а в шкафчике – растворимый кофе. Каюсь, в первом своем университете я пристрастилась к «домашнему энергетическому коктейлю» из колы и кофе, и чуть не угробила им главную мышцу.

Но, встав на путь исправления, я больше колы дома не держу, а кофе делаю во френчпрессе. Однако сам факт периодических «походов на автомате» в период жесткой учебы как бы намекает, что вредные привычки прошлого остаются. У моей лучше подруги, как раз дописывающей диссертацию то же самое. Она вспомнила про одну дешевую марку молочного шоколада «из студенчества», и стойко предпочитает ее бельгийскому темному. Причем походы к «вредной пище» учащаются. Поговорим о том, какие пристрастия лучше-таки закрыть вместе с последним учебником из первой «альма-матер».

Юная Булочница или завтрак-булка, обед-булка, ужин?

На самом деле, иногда мне кажется, что родные университеты сами толкают нас на путь любителей булок. Шутка ли, на моем чудо каком «фитнес» факультете есть только одна кафешка, и в той самое здоровое блюдо – печеный пирожок с курагой. Наверное, вы с юности привыкли завтракать пирожком, и строго на бегу. Кстати, у моих вполне благополучных офисных подруг та же ситуация – слойки и местное калорийное изобретение под названием «перемячи» всплывает в их реальности с пугающей регулярностью.

Что плохого в ароматной выпечке: да ничего, если вы съели 1 пирожок с утра, нормально пообедали своим мясом/овощами, а на ужин поели рыбы после тренировки. Но в большинстве своем, булка на завтрак вызывает «булочную цепную реакцию». То бишь, на обед за ней следуют  какие-нибудь блинчики с маслом и начинкой из засоленного еще в прошлом веке лосося, а на ужин вдогонку покупается хот-дог или просто отрезается кусок хлеба с куском масла. Подобные штуки прощает активная студенческая жизнь, и то не всем. Ну а если вы уже купили машину, обзавелись ипотекой и детьми, скорее всего, булка «наследит» на талии, какую бы там Зумбу вы не посещали 3 раза в неделю.

Что делать: «булкозависимым» следует есть выпечку строго в тренировочный день, за 2 часа перед силовым занятием, 1 раз в неделю Всем остальным лучше вспомнить, что вы, внезапно, взрослая работающая женщина и можете позволить себе что-то дороже 20 рублей на завтрак и обед.

Питание для мозгов

Иногда я думаю, что рекламу «не тормози …» надо запретить, прямо как продвижение пива и сигарет. В сознание большинства людей четко вбит стереотип, что шоколадка, дескать, помогает думать. Примерно так же «полезны для мозгов» съеденные, сидя на пятой точке, грамм 300 сухофруктов. И, конечно же, «мозгу нужна глюкоза», а значит печенье – самый что ни на есть годный перекус во время составления квартального отчета.

Почему мозги не едят питание для них: Мозгам, товарищи, показано не только питание, но и дыхание. А еще больше им помогает свобода от всяческого засорения. Если в вашем рационе присутствует каша, хлеб, овощи и фрукты, вряд ли ваш мозг захлебывается от нехватки глюкозы. Скорее всего, он страдает от вашей однообразной работы и неумения развлечь себя в свободное от нее время. А еще «мозги» не любят людей, которые часами сидят в душном помещении в скрюченном состоянии, и не удосуживаются даже отвести собственные плечи от родных ушей и выпрямить позвоночник. На самом деле, удобное офисное кресло, прямая спина и прогулка в обеденный перерыв помогают думать быстрее, чем пресловутые перекусы во время работы.

Что делать: как только у вас возникла мысль о «шоколадке для мозгов», следует включить эти самые мозги и сделать перерыв. Но только не в любимой социальной сети, и не в кафетерии. Поднимитесь со стула и подойдите к окну. Несколько минут просто концентрируйтесь на движущихся объектах. Если есть возможность «сходить за чем-то важным  — идите». Да, иногда просто закрыть глаза на 3 минуты помогает лучше чем самые быстрые 600 ккал из самой вкусной шоколадки.

За ночь студент может выучить китайский язык

Каюсь, но я как огня избегаю видов деятельности, которые требуют постоянно «совершать несовершимое». И искренне восхищаюсь людьми, которые могут работать в состоянии аврала, и не наживать при этом гипертонию, лишний вес и диабет. В процессе той самой ночи, за которую вы делаете «годовую норму по отделу» организм вырабатывает кортизол. Много кортизола. Ну а как мы после этого расслабляемся? Правильно, скорее всего, за рюмочкой и тарелочкой. В итоге, каждый проект добавляет нам не только усталости, но и килограммов. А еще диетологи давно доказали, что постоянно «стрессующая» женщина обзаводится жирком по мужскому типу – то есть внушительным животом.

Почему авралы вредны для здоровья: Живущие в нирване дзенские гуру бизнеса пишут, что аврал – единственное состояние, в котором мозг офисного служащего начинает хоть как-то шевелиться. Наверное, именно поэтому национальным способом ведения дел является создание этих самых авралов постоянно. Ну а вредны они не только потому, что после них мы «расслабляемся едой». Они привязывают нас к работе. Согласитесь, после парочки делаемых день и ночь проектов вы забываете даже макияж наложить, не то, что там сходить на какой-то фитнес. И что это за здоровая жизнь, когда единственным упражнением является вращение «гидроусиленного» руля собственной машины?

Что делать: Каждый выбирает сам. Кто-то учится расставлять приоритеты и распределять обязанности, отказывается от клиентов, создающих авралы, и ведет постоянную разъяснительную работу с руководством. Кто-то переквалифицируется в менее стрессовые профессии. Самые отчаянные  поиске себя заводят тот еще источник стресса – собственный бизнес. А мудрые люди меняют отношение. В любом случае, старайтесь сводить к минимуму необходимость делать что-то глобальное за 1 ночь, и ваша фигура будет намного стройнее.

А вообще-то, в студенчестве нас должны были научить думать и анализировать. Вот эту самую привычку и следует взять с собой в «большую жизнь».

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 070 votes, average: 4,95 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий