4 больших проблемы с подсчетом калорий

calories-counterИногда подсчет калорий для похудения просто не работает. Оговорюсь сразу, не работает «у некоторых людей». В реальности, лучше хорошей калькуляции еще ничего не придумали. Да и пресловутые подсчеты и сбалансированное питание, в общем-то, единственная методика снижения веса, признанная всеми организациями здравоохранения, и диетологами. Однако бывает, скажем, и так, что калории, вроде как, считаются, а вес – стоит и стоит. Причем явление это не всегда обусловлено очевидными причинами вроде «не взвешиваю еду».

Проблема номер один или с диеты на подсчеты

Сколько диет вы «отсидели» за последние полгода? Не то, чтобы я не верила в существование женщин, вообще не сидящих на диетах, но есть одна объективная причина, не дающая «диетчику» похудеть на калориях. Она называется адаптация к низкокалорийному рациону.

Ставить диагнозы по интернетам – занятие неблагодарное, но присмотритесь к контенту, распространяемому под заголовком «эффективные диеты». Вряд ли вы найдете много систем, с позволения сказать, похудения, которые позволяли бы женщине весом, скажем, 65 кг набрать необходимое количество белка, хотя бы по нормам ВОЗ. Эти наши диеты состоят, в основном, из источников углеводов, клетчатки и небольшого количества преимущественно молочного белка. Конечно, несбалансированное питание вызывает к жизни способность выживать. Естественно, с подсчетами вы не будете худеть.

Что делать: Нет, не урезать рацион до 1200 ккал. Если у вас такой стаж диет и похудений, скорее всего, вес давненько стал вашей самой главной проблемой. Отправляйтесь к хорошему диетологу. Найдите медцентр, где замеряют базальный метаболизм в покое, и там же попросите рассчитать вам диету для похудения. Выйдет дешевле, чем очередной сет книжек о суперочищающих диетах, вязанка кремов и тонна полезных ягод для похудения.

Проблема номер два или уровень физической активности

Спорт, по моему личному мнению, всегда к месту, пока он не превращается в навязчивую идею. Нет, тренировки каждый день – это не навязчивая идея. А вот попытки каждую тренировку существенно увеличить результаты, перемежающиеся с диетой на 1200-1500 ккал при, скажем, своем весе килограммов в 70 – уже очень и очень напоминает. Возможно, ваши подсчеты неверны по причине того, что вы неправильно определили уровень физической активности. Кстати, маститые специалисты не имеют на этот счет единого мнения. ВОЗ распространяет точку зрения, что занятия, скажем, бегом, и силовыми метаболическими тренировками – это интенсивные тренировки, и, как следствие, «повышенная физическая активность». А вот в «легкой» активности у них значится пешая ходьба. Куда, спрашивается, относить свою активность, например, девушке, которая занимается степ-аэробикой 3 раза в неделю. «Сидячий» или «активный» образ жизни?

Что делать: Американцы из ACE рекомендуют идти методом, простите, подбора. То есть, начать с максимально больших калорий, если не худеется в течении месяца – снизить, и так далее. В разных источниках можно встретить и «ваши тренировки в фитнес-клубе не могут «перевесить» сидячую работу, и «ваши тренировки в фитнес-клубе – повод для того, чтобы ставить в формулу для расчетов «интенсивные занятия». В общем-то, я в такой ситуации…6 недель проводила эксперименты с объемом физической активности, и стабильной калорийностью. Лично мои эксперименты показали что-таки да, калорий было маловато, и пришлось, в итоге, есть больше, чтобы худеть. Но это ни в коем случае не может служить руководством к действию.

Проблема номер три или готовые блюда

Прозаично донельзя, но если худеешь на подсчете калорий, придется стать кошмаром всех окрестных официантов. Да, чтобы их подсчитать, придется выяснить, пассерованные овощи или жареные, отварное мясо использовалось для салата или обжаренное, и вообще, с какой части курицы настрогали ингредиенты для ваших «Цезаря» или «Нежности». И уж тем более, придется выяснить натуральный сыр фета использовался для приготовления салата, или банальная фетакса, и сколько именно заправки налил добрый повар. Знаете, что? Для страховки, заказывайте рыбу или мясо-гриль с овощным салатом и заправкой отдельно. Ну а в бистро постарайтесь сделать выбор, и взять один гарнир, например, только салат или только гречку. И не забудьте вбить в свою калорийную считалку дополнительную порцию масла, не знаю почему, но она там почти всегда есть.

Что делать: бороться и читать. Информацию на сайте ресторана или бистро. Сейчас многие заведения общепита подробно перечисляют все ингредиенты. На крайний случай  — дежурный кусок лосося-гриль и овощной салат вам в помощь. В суши-баре берите сашими и 2-компонентные роллы, а не «куча всего плюс обжарка». В фаст-фуде берите…черный кофе без сахара, все равно салаты оттуда без заправки есть может только истый ЗОЖевец, так как на вкус они «пластилиновые», а все варианты блюд с «мясом» так или иначе, содержат неизвестное количество дополнительного масла и панировку.

Проблема номер четыре или еда настолько невкусная, что…

В целях упрощения подсчетов некоторая часть людей питается творогом, фруктами, сырыми овощами и хлебцами. Ну, или, например, растворимыми «супчиками» для похудания с заранее известной калорийностью. При этом частенько покупаются какие-то невнятные то ли конфеты, то ли ЗОЖ батончики, кофе со сливками якобы «для похудения» и прочие продукты, производимые только для того, чтобы сделать еще немного денег на вашем желании снизить вес. Либо в ход идут посыпки из всяких там фруктоз, подливки из литров соевого соуса и другая не учитываемая калорийная радость. Понятное дело, вес стоит, а с чего бы ему снижаться, если вы, на самом деле, едите «на поддержку», а не «на дефицит».

Что делать: Взять большой синий мусорный мешок и выкинуть в него все «конфетки для похудения», сахарки для стройной фигуры и прочий джанк. Никогда больше не покупать это. Смириться с тем, что вам периодически будет хотеться сладкого или жареного, и …использовать преимущества подсчета калорий, то есть умеренно есть свое сладкое или жареное. Умные девушки часто покупают маленькие шоколадки в супермаркете, или ходят «на загрузочный день» в ресторан.

А вообще, подсчеты – хороший способ узнать себя и свои настоящие потребности. Так что выключите уже внутреннего нытика и включите внутреннего исследователя. И все у вас получится.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 734 votes, average: 4,79 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий