5 ошибок за ужином, которые приводят к набору жира

Хорошо было нашим древним предкам! Уж они-то точно не заморачивались на количество калорий в собственном ужине. Скорее, была актуальна проблема «как отобрать ужин у соседа» и «как успеть проглотить ужин, пока на тебя никто не начал охотиться». Большинство же современных людей нормально сесть, расслабиться и поесть могут только вечером. Именно поэтому, кстати, большинство популярных диет и стремятся к ограничению или исключению ужина. Туда же можно отнести и популярный совет про кефир. В расслабленном состоянии мы едим больше, это же всем известный факт. Итак, шесть ошибок, которые совершают все. Тренеры, кстати, не исключение – знаете, как хочется покушать после дня, полного физической активности?

Слишком много

Количество еды за ужином служит вечным предметом войн между приверженцами палео и прерывистого голодания, и сторонниками дробного питания и подсчета калорий. «Палеовцы» едят на ужин довольно много, что уж там, очень много. Ужин – основной прием пищи в этой системе. Правда, большинство сторонников этой системы также не завтракают, или выдерживают 16 часовой интервал между последним и первым приемами пищи, так что переварить и усвоить «мегаужин» они успевают. А вот «отложить» его в жировые депо — нет. Как правило, сторонники палео едят на ужин кусок мяса с какими-нибудь овощами. Такая пища просто бедна углеводами, быстро забивающими гликогеновые депо, а пока белок усвоится, фанат палео уже успеет пару раз потренироваться. Да, вместе с этой системой питания поставляются и короткие высокоинтенсивные тренировки.

Приверженцы дробного рациона и калорийной теории считают, что ужин должен быть легким. То есть, вы должны исхитриться так, чтобы не съесть более 500 ккал в час «Х». Обычно ради этого и устраиваются предыдущие 4 приема пищи. Вы, по сути, просто дробите калории на большее количество приемов пищи. Лоуренс Ческин, современный пропагандист дробного питания и калорийной теории, пишет, что любое количество калорий, превышающее четверть от суточной калорийности – уже слишком много.

Компромисс: да ешьте вы как попало! Нет, не совсем уж как попало, а как вам комфортно. На самом деле проблема с большим ужином состоит не в количестве калорий, а в качестве сна, и количестве предыдущих приемов пищи. Если можете контролировать себя в течение дня, ешьте чуть больший, чем обед ужин, но избегайте простых углеводов. Все этого хорошо работает при условии, что вы не будете вставать из-за стола с чувством тяжести. А вот относительно калорий работает немного другая истина – их должно быть меньше суточной потребности в течение ВСЕГО дня, ужин тоже считается.

Ем перед телевизором или за компьютером

Тут, пожалуй, никакого противоречия. И «калорийцы» и «палео» сильно против еды перед телевизором. Впрочем, ваша бабушка, наверное, говорила вам «когда я ем – я глух и нем». Так действительно проще не переедать, не есть механически все, что выложено на тарелку, и не брать добавок. Правда, есть и некая третья группа личностей, которые берут тарелку, кладут на нее порцию, и удаляются себе сидеть в интернете. Сидение увлекает их настолько, что за второй порцией идти уже лень. Практика показывает, что подобные личности вообще-то мало едой интересуются, и лишнего веса у них, как правило, нет.

Компромисс: включите музыку. Она не оставит вас скучать, и создаст иллюзию наполненного пространства, пока вы будете жевать. А вот разговаривать с сотрапезниками диетологи рекомендуют только на приятные темы.

Большая сковородка посреди стола

Ну ладно, может и не сковородка, а противень с запеченной рыбой. Мелисса Ланц, директор исследовательского госпиталя им. Джона Хопкинса, пишет, что большая часть пациентов умудряются брать лишние порции даже в условиях стационара, если видят подобную сервировку. Особенно «доставляет» есть в таком стиле с людьми, которые занимаются спортом или просто выше и больше – тут вы наверняка, подсознательно не желая им «уступать» съедите наравне. Примерно так же работает и большая корзина с хлебом, которую выставляют в некоторых ресторанах в центре стола в качестве «комплимента» от шефа.

Компромисс: нечего поставить в центр стола, и вы не любите несъедобные цветы и предметы? Нарежьте яркий овощной салат, купите уже помимо капусты и морковки яркие болгарские перцы, пучок зелени и красивый салатник. Безопасные овощи могут стоять посередине стола сколько угодно.

Приготовление десерта к ужину

Дело в том, что десерт – это такая «априори лишняя еда» с точки зрения диетологов. Если вам нужно сладкое – ешьте десерт после обеда, или в качестве второго завтрака, но никак не на ночь. Дело тут не в мифической способности углеводов прилипать к талии сразу после 18.00. Проблема опять-таки в нашем расслабленном и благостном состоянии. В нем-то мы и съедаем большую часть ненужной пищи. И не один, а пару десертов. Кстати, примерно так же работают здоровые закуски вроде ягод, яблок, мандаринов и всего прочего, что мы едим на сладкое.

Компромисс: желе из ягод без сахара, печеные яблоки с корицей или что-то подобное. Некоторое особо упорные личности рекомендуют выпить стакан горячего чаю с подсластителем. Но тут, как говорится, вопрос личных предпочтений, кое-кто после подсластителя хочет есть чуть ли не сильнее, чем без него. Желательно, кстати, брать такое блюдо, которое не будет подаваться «россыпью», так что сухофрукты отпадают автоматом. Можно поступить и по-другому. Если ужинаете в городе, возьмите пресловутый десерт, но разделите его с другом. Или просто оставьте половину на тарелке. Вам же важнее не то, что о вас подумают, а как вы будете выглядеть в итоге.

«Гуляю в ресторане, завтра попью пустой минералки»

Стиль питания бедной студентки, которая ест исключительно на свиданиях и исключительно за чужой счет может поспособствовать набору веса. Ну а если серьезно, не стоит «объедаться в ресторане» чаще, чем 1 раз в неделю, иначе вы серьезно рискуете превысить калорийность. Ведь всем известно, что разгрузочные дни провоцируют переедание через день после. В итоге, вы объедитесь 2 раза – за ужином, и через день после пресловутой минералки. Это, кстати, не значит, что в рестораны ходить нельзя.

Компромисс: просчитайте недельную калорийность, и запланируйте поход на день, когда вы можете съесть на 200-300 ккал больше, если считаете калории. Либо поступите, как советует Лайл Макдональд – ведь день «до» жуйте куриные грудки с зелеными овощами, много все равно не нажуете. А за столом не налегайте на сладкие коктейли, десерты и хлеб, а закажите что-то классическое, мясо, например, с овощами-гриль.

В общем, будьте внимательны и осторожны, ну а «не есть после шести» — правило, которое подходит далеко не всем.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 417 votes, average: 4,79 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий