5 признаков того, что вам не нужен этот БАД

BADБАДы – не всегда плохо. Я как вечный гипотоник-астеник принимаю настойку элеутерококка курсами. Когда надо было готовиться к 10 км, я не брезговала экстрактом левзеи и женьшенем. Ну, и витамины, конечно, покупаю и пью. И льняное масло. Но все это, скажем так, я принимаю по указанию своего врача, курсами, и без фанатизма. И эти штуки действительно улучшают мое восстановление и работоспособность. Но я не считаю, что какими-то своими результатами я обязана именно им. БАДы могут действительно быть полезными для решения определенных задач, а могут – нести хаос, вред и разрушение вашему организму. Можно выделить 5 признаков никуда не годного БАДа. И, конечно, не забывайте про самое главное – любые травяные экстракты, настойки и витаминки должны одобряться вашим врачом (терапевт общей практики, семейный врач, спортивный врач, медик по профилю основного заболевания), и не должны «назначаться» самой себе по указанию фармацевта из аптеки, которому лишь бы побольше продать.

БАД предлагает исцеление от всех болезней

Ну, например, классикой 90-х годов в этой области были БАДы с бромелайном – экстрактом ананаса. Что только не писали – и сердце-то от него становится как у 20-летних, и жир горит безо всяких там унылых тренировок и строгих голодных диет, и солнце светит ярче, и зрение улучшается, и депрессия отступает.

Сейчас на эту тему могу припомнить всем известный светол, а также экстракт кордицепса. Их предлагают и для похудения, и для «помолодения» и для чего угодно. Жалко, геморрой они не лечат, а то бы и свечки были.

Даже у растений-адаптогенов, признанных таковыми нормальной классической медициной, есть своя специализация. И даже такие многоцелевые штуки как левзея и женьшень имеют противопоказания. Чем больше радужных описаний, не подпадающих под термины «общеукрепляющий эффект» вы видите, тем больше вероятность того, что все обещания – банальная рекламная уловка.

БАД позволяет худеть без диет и упражнений

Все эти «бомбы-убийцы жира», на самом деле, решают только 3 задачи:

  • Взвинчивают вашу нервную систему, чтобы вы побольше двигались и поменьше ели;
  • Наполняют желудок чем-то вроде нерастворимой клетчатки, чтобы вы поменьше чувствовали голод;
  • Выводят из организма тонны жидкости и ускоряют перистальтику кишечника, чтобы вы каждый день видели на весах все меньший вес

Типичный потребитель БАДа для похудения напоминает классического невротика из западных ситкомов. Он постоянно куда-то бежит, суетится, и попадает в нелепые ситуации, часто связанные с туалетом.

На настоящий момент не существует ни единого БАДа, влияющего на энергетический и пластический обмен так, как это заявляется в рекламе. Да, вы можете, конечно, что-то там принимать, но не факт, что это «что-то» действительно настолько драматично увеличивает скорость метаболизма. Вероятней всего, это далеко не так, и ваши страдания и побеги между «уголком задумчивости» и рабочим местом – просто очередная форма издевательства над собой.

БАД обещает очищение организма

Тут я представляю себе, как из маленькой таблеточки вылетает фея домашнего очага с ершиком и начинает тереть бедный ни в чем не повинный кишечник человека. От этого человек скрючивается и…бежит в то самое место, которое мы подробно обсудили в предыдущей части поста.

Ни один профессиональный, имеющий не просто понятие о том, что у человека есть органы, а знающий физиологию медик не скажет вам, что организму нужно какое-то там очищение, пока вы здоровы, ваш кишечник, почки и печень работают, а ваше сердце исправно гоняет кровь. Вот когда нет, пациент, как правило, находится на диализе, промывании кишечника или, и вовсе, лежит на операционном столе.

Организм – это не раковина и не ванна, чтобы постоянно его «очищать», Наши органы вполне нормально делают эту работу, а соответствующие БАДы – не более, чем дорогостоящее слабительное и диуретик.

Возможен и второй вариант – вам продают какую-то еду дико низкой калорийности, чтобы вы на ней «очищались». В этом случае, вы опять не имеете никаких дел с феей чистоты. Скорее, вы голодаете, истощая не только «жировые депо», но и мышцы. А точнее, преимущественно мышцы. И попутно внося хаос в работу гормональной и нервной систем. Ну да, а еще вы делаете это за свои кровные деньги. И, конечно же, стрелка весов отклонится влево, но вот стоит только закончить принимать, скачок «вправо» неизбежен. А потом еще и долгие месяцы жизни на низкокалорийной диете, и разнообразные манипуляции с постепенным повышением энергетической ценности рациона.

БАД представляет себе секретную наноразработку

Я не издеваюсь. Нет, конечно, я издеваюсь над производителями, которые не могут внятно донести до потребителя требуемую законом информацию о:

  • Том, где находится их главный офис и о том, каков их юридический адрес;
  • Том, какие побочные эффекты может иметь средство, и как оно в действительности работает;
  • Том, какие дозировки активных веществ (тот же кофеин и ГЭГТ) используются

Вместо этого на упаковке печатается набор расхожих фраз типа «все натуральное», «только природные компоненты». Тут и профессиональный медик не определится с влиянием средства на организм, куда уж нам, любителям.

БАД нельзя купить в аптечной сети

Кто-то скажет, что сертификация БАДов у нас настолько неразвита, что попадание лекарства в аптечную сеть – не показатель. Однако у большинства средств из легальных аптек хотя бы прописан на упаковке состав и дозировки активных веществ. Да и, откровенно говоря, легализоваться для продажи на территории нашей страны стоит не настолько дорого, чтобы эта сумма была неподъемной. Если производитель этого не делает, ему, скорее всего, мягко говоря, все равно. Он заботится лишь о росте продаж и использует вместо нормальных способов – работа над составом и чистотой продукта – старые дедовские вроде наема за копейки или за «доход будущих периодов» армии малограмотных распространителей.

В общем, если вы решили принимать БАД, отнеситесь внимательно и к его составу, и к целесообразности. Иногда лишние 200 долларов, и правда, лучше потратить на поездку выходного дня или мини-отпуск. Для здоровья полезней.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 938 votes, average: 4,85 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий