6 шагов к жизни без фастфуда

Знаете, я люблю фаст-фуд. Не в том смысле, что мне доставляет удовольствие вдыхать странный запах жарящегося там на гриле как бы мяса и хватать собственными руками жирные картофельные палочки. А в том, что приготовление обычной еды, не той, которой пытаешься удивить гостей, не должно становиться самым важным и долгим делом. Благо, не в каменном веке живем – мультиварки, пароварки и прочие чудо-печки делают за нас всю работу. Но речь в посте пойдет о фастфуде классическом – гамбургеры, роллы, в том числе и те, которые наивным русским выдают за японскую кухню, всякие сладости из супермаркета, бесчисленные виды печенья, конфет, с брендами и известностью или даже без таковых, растворимые супчики, быстоготовящиеся пельмени и вареники и прочая радость, есть которую, если пытаешься похудеть – как-то не комильфо. Возможности или шаги – означает лазейки, в которые может просочиться ваше желание все это не есть, а не умение худеть и есть только это самое. Последний навык, кстати, очень чреват для здоровья – иммунитет не прощает дефицита белка и избытка крахмала, и любительницу ограничительных диет на печеньках можно вычислить по вечно хлюпающему носу и землистому цвету лица. Так что избавляться от «любви» однозначно придется, давайте рассмотрим, каким способом.

«Я-закон, сколько скажу, столько и съем»

Звучит не очень привлекательно, но начинать придется с установления законов и правил. Идея не в том, чтобы раз и навсегда забыть путь в заведение с буквой «М» и остаться голодной. На самом деле, лучше будет, если вы начнете с ограничения процента фастфуда в своем рационе. Допустим, научитесь готовить ужины заранее, а на обед, так и быть уж, сходите. Или разрешите себе 1 день вредного питания в неделю, при условии, что остальные 6 будут довольно приличными с точки зрения диетологии. Как вариант идет и смена «отчаянно нездорового» фастфуда на частично здоровый. Вместо гамбургеров можно поесть котлет с картошкой в любом бистро, вместо «роллов» — рыбы с рисом и так далее.

«Полюби ее такой, какую есть»

Смысл в том, что любить есть – нормально. Если бы люди ненавидели есть, а любили, скажем, только физические упражнения, они бы вымерли в погоне за спортивными рекордами на заре неолита. Вы можете любить еду. Главное – опять-таки с умом. Припомните, что из не-фастфуда вызывает у вас радостные чувства. Только помните, что речь идет не о сале, колбасе и копченой рыбе, а о чем-то вроде лосося гриль, креветок, овощей и фруктов. Когда твердо примете решение отказаться от фастфуда, примите и другое решение — пробовать новый или хорошо забытый старый здоровый продукт каждый день. Да, возможно, это покажется вам дорогим выбором, однако на 10 уе. можно прикупить лосося в достаточном количестве для приготовления 1 обеда и 2 ужинов, а вот порцию фастфуда – как правило, только одну, но сильно большую.

«Постепенное вытеснение»

Теперь вы готовы к третьему шагу. Вы уже вспомнили, что существует и другая еда, кроме нездоровой, и, возможно, смогли полюбить несколько новых вариантов. Составьте себе дальнейший план действий – заменяйте постепенно каждую «быструю» опцию здоровой медленной. Хотите печенья? Пеките себе «запас» в выходные из муки грубого помола с небольшим количеством фруктозы. Хотите гамбургер – цельнозерновый хлеб и домашние паровые котлеты вам в помощь. Смысл не в том, чтобы заменить всю еду аналогами, а в том, чтобы разучить еще несколько здоровых новых блюд. Правда состоит в том, что человек, как правило, ест первое попавшееся ему под руку. Ваша задача – сделать так, чтобы под руку не попадались нездоровые продукты, вот и все.

«Немного психологии»

А вот после этих манипуляций настало время расчехлить тяжелую артиллерию. Какая там у вас фитнес-цель? Может, вы худеете к свадьбе или выпускному? Теперь, когда будете проходить мимо «пункта быстрого питания», вы просто вспоминаете о своей цели. Можно сделать «якорь» в духе современных околопсихологических технологий. Просто ассоциируйте предмет, который вы носите всегда с собой со своей целью. Смотрите и вспоминайте, ради чего вы все это затеяли, вот и все.

А еще нелишним будет «разнесение» в своем сознании необходимости отказа от фастфуда и похудения как такового. Если вы делаете все, что делаете только ради фигуры, вы, в итоге, окончательно возненавидите стройность как понятие, и примкнете к клану «хорошего человека должно быть много». На самом деле, старайтесь искать более глубокие мотивы. Просто примите на веру – здоровый человек «за 40 с хвостиком» либо генетический везунчик, либо не злоупотребляет вредной едой, напитками и не забывает о спорте и отдыхе. А продолжать жить так, как живете – с хобби, друзьями по душе и по интересам, а не по больничной очереди – вы будете, только если останетесь здоровой.

«Алкоголь в малых дозах вреден в любом количестве»

Пока вы перестраиваете свое питание и отказывайтесь от фастфуда, постарайтесь не употреблять слишком много выпивки. Практика показывает, что в круглосуточное окошко фастфуд ресторана вы обращаетесь исключительно после нескольких коктейлей не самого слабого свойства. Либо становитесь эстетом – качественное дорогое сухое вино с соответствующей «закуской»  и никаких коктейлей из баночек, пива на лавочке и прочих атрибутов жизни простого народа. Водка, виски, джин и ром – тоже вам не друзья. Пардон за натурализм, но с похмелья очень многих людей тянет как раз на жирное и соленое, вот так вы и окажетесь в фастфуд-ресторане. Вот и приходится ограничить и спиртное тоже.

«Спите, товарищ»

На жирное и соленое тянет не только с похмелья, но и по той простой причине, что вы не высыпаетесь. Механизм довольно несложен – с недосыпа у нас падает уровень сахара крови и, у некоторых, артериальное давление. В ответ на отчаянную слабость тело посылает не менее отчаянные сигналы о желании подкрепиться. Старый наработанный путь ведет нас к самой вкусной, самой сытной и самой доступной еде, вот и получается, что хороший завтрак помогает на время преодолеть отвратительное самочувствие, но не дает достичь фигуры своей мечты. Учитесь искать время для сна, осознайте его важность, несмотря на то, что данная рекомендация слышана вами не одну сотню раз, она все еще действует.

Попробуйте, наконец, хоть какие-то простые советы, и вы сможете расстаться с зависимостью, и научиться есть что-то кроме гамбургеров и картошек. Удачи!

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 932 votes, average: 4,90 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий