9 правил для разгрузочного дня

9 правил для разгрузочного дняРазгрузочные дни – настоящее поле для дискуссий. Некоторые медики, например «звездная» Маргарита Королева, считают, что без них худеющему организму просто никуда. В то же время официальный диетолог Мисс Мира Т. Цукерброт считает их пустой тратой времени и эффективным способом замедления метаболизма. Известная российская писательница и автор «системы минус 60» Е. Мириманова тоже категорически против «разгрузов». Как быть? Истина, как водится, пролегает где-то посередине. Некоторым эпизодические ограничения просто необходимы, другим же они приносят только вред.

Правило «буравчика» для разгрузки

Применительно к разгрузочным дням оно звучит следующим образом: «Если при виде пищи вас буквально скручивает от отвращения – устройте разгрузочный день». Это самое правило эффективно применяется после масштабных застолий с алкоголем, шашлыком и прочими радостями жизни. Ощущение того, что в желудке все переворачивается – верный признак невозможности переваривать пищу. А если не получится усвоить еду, нет смысла и «складывать» ее в себя.

Правило Парето для худеющих

Какие 20% усилий дают 80% результата? Правильно – те, которые предприняты в нужное время в нужном месте. Часто в погоне за «еще минус 500 г на этой неделе», девушки устраивают по 2-3 кефирных или яблочных дня кряду. Если такая практика становится системой, организм эффективно адаптируется к «разгрузкам», в итоге вес меняется минимально. Зато систематические ограничения и чрезмерная борьба с собой гарантированно ведут к появлению «срывов», «тяги к шоколаду» и других радостей жизни на диете. Запомните, что чаще 1 раза в неделю устраивать разгрузочные дни не стоит, даже если очень хочется.

Правило количества и качества

Количество переходит в качество только в марксистской философии. В отношении разгрузочных дней все совершенно по-другому. Десять шоколадных или карамельных разгрузок не заменят один качественно составленный рацион и один разгрузочный день, например, на овощных салатах.

Следует твердо понимать, что разгрузочный день- это не диета в миниатюре, а небольшой стресс, позволяющий изменить работу кишечника и ускорить усвоение качественной диетической пищи. Именно поэтому разгрузки на пребиотиках, фруктах и овощах дают больший эффект, чем поедание шоколада по одной плитке в день.

Правило позитивного настроя

Ни в коем случае не нужно устраивать «разгрузки», если вы их ненавидите. Может быть, сами вы очень даже положительно относитесь к идее немного ускорить пищеварение, вывести лишнюю жидкость и избавиться от лишнего веса. Но после каждого рисового или кефирного дня вас буквально «пробивает» на пищевые излишества, и на столе оказывается пицца, да еще и с тройной порцией сыра.

Или вы никак не можете «отнести» себя на тренировку, и страдаете дома в одиночестве с книжкой весь вечер. У некоторых разгрузочные дни вызывают настоящие нервные срывы, так что если вы относитесь к этой категории – я вам «разгружаться» не советую. Лучше постарайтесь выбирать адекватные продукты в обычном рационе и не переедать за праздничным столом.

Правило сочетания

Допустим, вы вчера грешили пирожными на ночь. Это значит, уровень сахара совершает скачки, и с утра пораньше, вам хочется доесть все то, что осталось с вечера. Однако продолжать в том же духе довольно опасно для фигуры. Постарайтесь ограничиться парой яблок или груш, а можно даже и апельсинов. Эти фрукты содержат много фруктозы и клетчатки. Они удовлетворят тягу к сладкому, и помогут усмирить «прыгающий» уровень сахара.

После шашлыков и вина стоит выбрать что-то легкое, кислое и с большим количеством пребиотиков – довольствуйтесь в течение суток айраном, кефиром, либо грейпфрутовым соком с мякотью, или обычной кислой капустой. После «количественного» переедания, ограничьте рацион смузи, жидким супом или тем же кефиром.

Правило генерального плана

Не устраивайте плановые разгрузки в день силовой тренировки, ответственного выступления перед большой аудиторией, экзаменов или другого значительного события. По себе замечаю  — хрустеть яблоками после тренировки, например, ног или силового кроссфита совсем не весело. А вот аэробика низкой и средней интенсивности, йога, велопрогулки или просто день шоппинга  — самое оно.

Спокойная деятельность отвлекает от чувства голода, и вы не будете страдать. Неплохо помогает и «книжный марафон», только книги нужно выбирать максимально абстрагированные от кулинарии, похудения и, желательно, не любовные романы. В них ведь всегда кто-то страдает, брошенный, с ведерком мороженого.

Правило любви к искусству

Страдают те, кто ненавидит основной продукт. Например, я люблю зеленые яблоки с кислинкой. Могу питаться только ими неделями. А вот кефир я практически ненавижу. Сказались диетические опыты юности. Конечно, он эффективен, но эти плюсы приобретают довольно абстрактный характер, когда приходится его пить. Разгружаться можно на чем угодно – хоть на салате из свежей мяты, лаймов, огурцов и рукколы. Главное условие – блюдо должно быть легким, содержать много воды, клетчатку и/или пребиотики.

Правило отсутствия голода

Если основная цель – сбалансировать работу ЖКТ и немного «умерить буйство на столе», стоит пробовать не только однообразные овощные, фруктовые или кефирные дни. Например, весьма неплохо работают разгрузочные дни на «аюрведической каше». Берем 2-3 столовые ложки топленого масла, в нем быстро обжариваем 1 тертую морковку, немного зиры, куркумы и (по желанию) чеснока.

Отвариваем 1 стакан предварительно замоченного на пару часов маша с 2 стаканами коричневого риса, добавляем в «обжарку» и тушим минуты 3-4. Употреблять по 1 стакану каждые 3 часа, за 4 часа до отхода ко сну  прекратить приемы пищи. Один такой день «сливает» до 1 кг лишней жидкости, главное  — не солите кашу.

Правило индивидуальности

Экспериментируйте и ищите, возможно, вы найдете новый стиль питания и вдохновение для тренировок. Я вот довольно стихийно перешла в веганство и, вопреки собственным ожиданиям, улучшила результаты в кроссфите, а началось все это с одного разгрузочного дня на кашке из предыдущего правила.

Нет, я ни в коем случае не призываю вас куда-то переходить, особенно не по своей воле, но подарить понимание своего истинного чувства голода и «правильных» количеств пищи разгрузочный день вполне может. Постарайтесь отнестись к этому дню с уважением – как к новому опыту, и стройность обязательно станет вашей наградой.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 935 votes, average: 4,73 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий