Чемодан без ручки или нужен ли ЗОЖ в отпуске

Дыхательная гимнастикаДрузья, вчера я чуть не села на пятую точку прямо посреди родной тренажерки. И виной была не слишком тяжелая штанга или неудачный прыжок на коробочку. Удивила меня одна дева юная, прекрасная, на 15 кг постройневшая. Она спросила : «И что, теперь даже в отпуске нельзя есть все, что нравится и пить самбуку?» Подобрав челюсть и выровняв положение тела в пространстве, я завела долгую беседу про ЗОЖ в отпуске. Попутно я отогнала внутреннего критика – вот значит, где слабина, не могу убедить человека что все хорошее очень даже может быть здоровым. Правда, может, и для этого даже не надо пускаться в дебри модной орторексии. Если вы на 10 дней повысите калорийность рациона на пресловутые 20-30% и уберете силовые тренировки, но оставите прогулки и плаванье, никакой драмы с фигурой не случится. Наоборот, некоторые могут и «отвесить» за счет временной разгонки метаболизма на нетипичном режиме. Что же делать с соблазнами?

Алкоголь – наш враг, а врагов мы игнорируем

Вопрос про питье как непременный атрибут, честно, не ко мне. От бокала или стопочки я делаюсь не то чтобы веселой и готовой на подвиги, а очень целенаправленной. Я целенаправленно ищу удобное лежачее место, укладываюсь и засыпаю. А поспать-то я и дома могу, причем безо всякого дополнительного вливания. Для этого совершенно не обязательно покупать тур.

Поэтому мой выбор однозначен – достопримечательности, а не пробежка по барам. Правда, меня обычно заносит либо в школу йоги, либо в местный трензал, но тут уж у кого что болит. Ниже приведена информация к размышлению.

Алан Арагон как-то написал великую статью про то, как 1 бокал вина замедляет процессы восстановления мышц. Если вы пьете, можете смело считать, что дня 3 до этого вы вообще не тренировались, что бы там не происходило в вашей жизни на самом деле.

Ну а теперь отвлечемся от мышц и забьем в поиск фразу «дневник похудения, похмелье». Наверняка, в большей части опусов будет присутствовать еще и специфический термин «зажор». Алкоголь отпускает ваши тормоза, и вы вполне можете съесть 3 десерта вместо 1, и забыть про пару хот-догов, слопанных на выходе из клуба. При этом, выпивка делает нечто странное с уровнем сахара и инсулином – «жиронакопительный» гормон выходит из-под контроля, и через 12-20 часов после выпивки, повышается аппетит. А еще некоторые товарищи любят «заедать вкус», который вы и так помните с подростковых опытов с недорогим алкоголем.

Итог, думается, понятен. Если вы пьете до состояния похмелья весь свой отпуск, ваш организм только и делает, что выводит токсины и накапливает жиры от «закуски». Те, кто не может обойтись, могут послушать медиков, они установили нормы употребления для женщин.

Так что бокал вина, либо 30 г крепкого алкоголя за ужином, и не более того.

Про то, как нельзя есть в отпуске

Итак, если вы едете во «все включено», думаю, объедаловка не так актуальна, как была в постсоветском прошлом. Сегодня в любом хорошем супермаркете в областном городе можно купить те самые нарезки/булки/фрукты, которые так вдохновляли наших соотечественников раньше.

У вас что, дома сыра не продают, или пирожных не пекут? В «общем» доступе, как правило, широко распространенные блюда, привычные нам, и «наедаться про запас» ими не стоит, все равно никаких новых ощущений вы не получите. Ну, конечно, если вы не считаете систематическую «сгонку веса после отпуска» безумно ценным новым опытом.

В общем, совет заезжен, но тем не менее – во «все включающем» изобилии выбираем 1 блюдо. И 1-2 фрукта или порции салата. Напиток. Все. В конце концов, у вас будет больше недели, чтобы перепробовать все варианты завтраков-обедов, отнеситесь к процессу спокойно.

Питаясь в городе, отдайте предпочтение местным морепродуктам с салатами, можно даже поесть хлеба, в приморских странах почти везде вместо булки можно попросить хлеб грубого помола. На крайний случай сгодится и паста с овощным соусом. Главное – не устраивайте «слоеный стол» из кучи разных салатиков-десертиков.

Вообще, если вопрос «как наесться так, чтобы лезло из ушей, но не поправиться после отпуска?» все еще актуален для вас, вы не усвоили главного правила ЗОЖа. Здоровье – в умеренности. Его нет в строгих низкокалорийных диетах «из белка и овощей», равно как нет его и в обеде из трех блюд с десертом, съеденном в 40-градусную жару после половины дня, проведенной в шезлонге. А еще его нет там, где отпуск превращается в одну большую «жиросжигающую тренировку», и нет в 10 днях не вставая с дивана в родной квартире. Баланс, на самом деле весь этот фитнес о нем.

В конце концов, вы приехали отдыхать. Душой и телом. А тело не особо отдохнет, если придется есть горстями мезим и пить активированный уголь после особо ретивого употребления пищи.

Скаковой туризм или личные потребности

И самый важный совет про ЗОЖ в отпуске – он только тогда здоровый, когда подходит. Думается, если вы не переносите жару, нет смысла тащиться осматривать Акрополь в высокий сезон, или гулять по улочкам Рима. Гулять все равно не получится, а проверять на себе прелести туристической медстраховки понравится далеко не всем. В мире много прекрасных стран с прохладным климатом, да и Байкал никто пока не отменял.

Довольно плохая идея – пойти в сложный турпоход с профессионалами от альпинизма или туризма, если есть проблемы с давлением, вегето-сосудистая дистония или «хроника» со стороны почек. Нет, там вы точно похудеете, но гарантии, что «остальное здоровье» не просядет в один далеко не прекрасный момент не даст никто. А еще у любителей экстрима считается «запросто» оставить заболевшего новичка в палатке ждать помощи и уйти далее по маршруту. Но это так, к сведению.

Планируйте время расслабленно – нестись конем в на 10 экскурсий в день и пытаться «выходить, во что бы то ни стало съеденную булку» вовсе не означает приехать отдохнувшей. В конце концов, кому я объясняю – делайте то, что любите вы, уверена, вы не только текилу и «Маргариту» любите, раз уж предыдущие полгода прилежно отходили в фитнес-клуб и можете гордиться своим телом в купальнике.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 219 votes, average: 4,92 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий