Что будет, когда вы прекратите принимать свой жиросжигатель

zhiroszhigateliЛично я считаю, что вы и начали-то зря. Во времена моей бурной молодости в ходу были совсем другие сжигатели, они вызывали привыкание, причем, не только психологическое. В итоге, законодательство изменилось, и некоторые товарищи стали предметом действия уголовной юстиции за их распространение. Да, я о волшебной таблетке из трех компонентов говорю. Немало была удивлена, когда узнала, что одна довольно известная фирма спортпита активно продает на своем сайте сжигатели с тем самым веществом. Что ж, каждый портит здоровье так, как ему угодно, но даже простой кофеиновый сжигатель из «официального магазина» — это не конфеты. И после его отмены нужно быть готовой к некоторым изменениям.

Озера печали, или почему после отмены бывает депрессия

Типичный сжигатель из спортивного магазина, вроде как, ничего криминального-то не содержит:

  • кофеин;
  • йохимбин;
  • экстракт какой-нибудь травы, стимулирующей секрецию гормонов щитовидной железы;
  • что-нибудь мочегонное, но это уже на совести производителя, и обычно маскируется в составе хитрой формулы

Вся эта радость должна помогать человеку преодолевать тяготы диеты. Преимущественно, низкоуглеводной, на которой и так-то хочется овощем лежать, но надо делать 2 тренировки в день. Позвольте, какие 2 тренировки в оздоровительном фитнесе? Никакие, эти препараты вкупе с диетой были придуманы для выступающих по бодибилдингу и его многочисленным «ответвлениям» лиц. Зато теперь у нас едят их все, слава рыночной экономике.

Ситуация может быть различной:

  • вы сидели-таки на пресловутой «сушке»  с почти нулем углеводов, и поддерживали какую-то тренировочную активность. Теперь, когда вес снизился, вы хотите удержать результат. До приема препарата диета работала, вы начали «есть» для верности, так сказать. После того, как цель достигнута и 8 недель приема закончились, вы просто отменяете таблетки. И тут начинается. Депрессия, апатия, полное нежелание идти куда-либо, и если идти, то уж точно не на тренировку. Повышается аппетит, наступают вечерние «зажоры» и через пару недель от потом и кровью заработанных «кубиков» остаются одни воспоминания и пара десятков селфи;
  • вы решили, что современное «спортивное питание» почти что заменяет спорт, и питание тоже. Вы принимали сжигатель, а дальше вели себя, как завещал великий паблик 40 кг. То бишь ничего не ели, или ели какую-то ерунду типа яблок и стакана кефира. Ну, и тренировались соответственно – 100 приседаний без веса в день, а все, кто не считает это тренировкой просто впаривают вам свои персональные услуги. И вы будете немало удивлены, что после отмены препарата начинается…ровно то же самое. Депрессия, нежелание вставать с кровати, да еще и какие-то странные желания съесть все, что приготовлено семье на неделю.

Короче говоря, как бы вы ни худели с таблеткой, и каких бы результатов не добились, отмена стимулятора всегда оборачивается ухудшением настроения, снижением так называемого жизненного тонуса, и сопутствующими процессу страданиями. Ну и набором веса, естественно.

Почему после отмены мы набираем вес

Обычно говорят, что этого можно было бы избежать при помощи правильно организованной диеты. В интернете даже таблички можно найти с тем, как прибавлять калории-углеводы после сушки на жиросжигателях. И в большинстве случаев, все эти таблички остаются не более, чем пожеланиями их авторов к читателю. Почему? Да просто аппетит будет таким, что неподготовленный организм обязательно сорвется. Да и не едят сжигатели те, кто считает калорий до единицы, углеводы до грамма, и прибавляет их после сушки «как положено», а не «как попало». Потому, как диета  с этим подходом обычно мягче и дольше, и не требует «подпорок». Ну, разве что, какую-нибудь настойку родиолы розовой попить…

Если предположить, что сжигатель жира работает (а мы можем только предположить, организмы реагируют по-разному, да и продают у нас не всегда то, что написано на баночке, особенно с рук), происходят следующие механизмы:

  • сначала вы повышаете расход калорий при помощи тренировок для похудения, снижаете их приход посредством диеты, и ускоряете их утилизацию, «подкрутив» свою щитовидку препаратом;
  • затем вы резко все это бросаете, переходите на «массонаборный тренинг», который почему-то у большинства ассоциируется с подъемом тех же самых весов, но с интервалами по 5 мин на в телефоне поковыряться, забрасываете кардио, перестаете ходить пешком, и уходите в «профицит». После отмены препарата ваш обмен веществ (если он повысился, благодаря стимуляции щитовидки), аккуратно замедляется обратно. А так как вес тела уменьшился, количество калорий тоже требуется меньшее. И….добро пожаловать обратно, в формат «непонятно откуда взявшийся жир».

Что делать? Делать надо было не после приема, а во время. Сжигатели раскручивают метаболизм, назовем это так. Следовательно, с ними не «катят» никакие сушки на 20 г углеводов и 1000 ккал, и никакие диеты на яблоках и кефирах. Только хрестоматийный дефицит не более 20% ккал от потребности, хрестоматийные же 2 г белка на 1 кг веса, и 1 г жира. Углеводы? Я бы сказала не менее 2 г для обычного человека с обычной жизнью, и без возможности проводить свои дни, сидя в социальных сетях и не работая.

На таком питании «сверхдозы» не требуются, да и прекращать прием стоит именно на этом питании. Но некоторое изменение настроения все равно будет, и готовиться надо к нему заранее, морально.

В профессиональном фитнесе, если, извините, сушащаяся спортсменка настолько мала, что ей этого дефицита мало, применяются подходы с циклированием и чередованием высоко и низкоуглеводных дней. В непрофессиональном – обычно начинают снижать калорийность рациона, и вставлять самостийно какие-то разгрузочные дни и прочее. На самом деле, надо бы просто продлить свою диету, скажем, с месяца до трех, и сделать это осознанно. А сжигатель есть, уж если вы его едите, где-то в середине диетического цикла.

В общем-то, у сжигателей больше минусов, чем плюсов и их прием обычно не оправдан. Они повышают риск срыва после отмены, и я уже не хочу тут обсуждать неоднозначные последствия их приема для ЦНС, почек, печени и сердечно-сосудистой системы. В идеале, подходить к их приему нужно осознанно, а не хвататься за них потому, что какая-то складка где-то при определенном освещении кажется слишком большой.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 072 votes, average: 4,69 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий