Дает корова КЛК, но что дает нам КЛК?

Жирная кислота клкДобавки с КЛК обрели популярность далеко за пределами силового фитнеса. Наверняка, вы видели рекламу средства «Редуксин Лайт». Так вот девушка с обручем, с мужем, в платье рекламирует брендированную версию конъюгированной линолевой кислоты, так сказать, для непродвинутого пользователя физкультуры. Означает ли это, что если крутить обруч и есть КЛК, можно влезть в свое свадебное платье 10-летней давности? Как говорится в определенных кругах: «Не факт!».

Что такое КЛК

Конъюгированная линолевая кислота – специфический вид жирных кислот. Она встречается в молочных продуктах, получаемых от коров и овец. Чего у нас чаще всего лишается сидящий на диете человек? Конечно же, жиров! Большинство систем похудения вообще не дают шансов получить хоть немного естественной КЛК. Что, кстати, связывается некоторыми учеными с повышенной чувствительностью к инсулину, и повышенным же аппетитом. Чаще всего идейные потребители исключительно обезжиренных продуктов страдают повышенным аппетитом еще и из-за психологического эффекта – вроде бы, едим все низкокалорийное, значит можно есть много. Вот и получается, что обезжиренный творог лучше есть в паре с греческим йогуртом. Или принимать добавки.

Доказана эффективность КЛК в вопросах снижения чувствительности организма к инсулину. Однако с перееданием и похудением это не всегда связано. Бывает и так, что человек много ест просто потому, что привык по часам употреблять определенное количество пищи, а вовсе не потому, что у него какие-то проблемы с инсулином и глюкозой. В таких случаях, конечно, ничего с аппетитом не происходит.

Но легенда у КЛК совсем другая…

КЛК, кардио, как похудеть

Реклама с обручем, кстати, вполне в духе современных знаний относительно КЛК. Обруч – это же кардио, пусть и не самое лучшее, и не такое эффективное, как нормальные виды аэробной нагрузки. Ранее считалось, что КЛК ускоряет сжигание жиров, когда человек выполняет кардио систематически и на регулярной основе.

Кислота-де помогает транспорту жирных кислот человеческого организма и способствует скорейшему переключению с «углеводного» топлива на жировое.

Тут необходимы 2 ремарки:

  • скорость «переключения на жировой топливо» ни КЛК, ни Л-карнитинчик увеличить не способны. Технически, она должна быть очень и очень на уровне, если человек соблюдает редукционную диету, и тренируется первым делом утром натощак. Но кто так делает-то, скажите? В основном, мы идем в зал после работы, когда в организме «плещется» добрых 200 г углеводов или даже больше. Естественно, гликогеновые депо полны, и надеяться на то, что кардио что-то там вам сожжет непосредственно сразу и из жира не стоит. Кстати, это и не означает крах мироздания – дефицит калорий все равно сработает, правда не «строго во время тренировки», а чуть погодя. Фактически, мы теряем один лишь психологический эффект «как-то двигаюсь, а значит, сжигаю жир» и больше ничего;
  • сам по себе транспорт жирных кислот «куда надо» — не есть залог успешного похудения. Если эти самые липиды не нужны для поддержания энергетического уровня, попросту, для сжигания, они благостно возвращаются обратно в жировые клетки. Потому скорость сама по себе мало что решает.

Кроме того, считается, что КЛК улучшает скорость углеводного обмена под нагрузкой, что, кстати, имеет значение не только и не столько для любителей, сколько для профессионалов от велоспорта и марафона. Впрочем, и это тоже не подтвердилось.

Тесты эффективности КЛК и их результаты

Исследование, проведенное Д. Крамером, оставит производителей КЛК не в восторге. Ведь им придется что-то сделать с пустыми обещаниями отличного жиросжигания во время кардио, и с обещаниями нереально повысить выносливость спортсменов тоже.

В исследовании респонденты в течение 6 недель выполняли умеренной интенсивности аэробную нагрузку. Тестовая группа получала 6 мг КЛК после того, как достигала существенного мышечного утомления. Контрольная – не получала.

Через 6 недель замерили:

  • как именно выросли показатели выносливости – утомляемость мышц и время под нагрузкой;
  • как ведут себя показатели взрывной силы. Для их измерения испытуемые выполняли прыжок в длину

Результаты исследования показывают, что КЛК никакого влияния на производительность спортсменов не оказывает. Ничего не произошло и составом тела участников эксперимента. Никакого масштабного жиросжигания в «употреблявшей» группе не выявлено. Результаты опубликованы в Journal of Strength and Conditioning Research.

В общем, ничего удивительного – среди худеющих с БАДами давно бытует мнение, что «Редуксин Лайт уже не торт», и особо на результаты в фитнесе не влияет. Аналогичное пишут и о спортивных добавках с КЛК – дорого, как работает непонятно.

Кстати, выраженный эффект снижения аппетита будет от добавки любых жирных кислот в капсулах, если человек сидит на высокобелковой и почти обезжиренной диете. Можно и ложку льняного масла выпить тоже, не повредит. Эффект неспецифический, и на тех, кто жиры в своем рационе не «режет» обычно не распространяется.

Так что же делать, если худеть хочется, а тренироваться уже нет? Прежде всего, проверить уж не на слишком ли низких калориях вы там живете. И удостовериться, что действительно получаете витамины и минералы с пищей или добавками. Затем – внимательно посмотреть в свой тренировочный план и смело вычеркнуть оттуда все кардио, которое превышает рекомендованные для любителей 200 минут в неделю. И работать по принципу «лучше короче и интенсивней», чем «длинней и не знаешь уже какой предтренировочный напиток выпить, чтобы дожить до конца этого кардио».

В общем-то, добавки типа КЛК любителям…не очень нужны. Боитесь недополучить жирных кислот? Съешьте уже огурцов со сметаной, или творога с греческим йогуртом, и перестаньте бояться. Страх не только повышает уровень кортизола, но и портит отношение ко всем этим похудельческим мероприятиям. Так что ничего не бойтесь, и поаккуратнее с обещаниями и доверием к ним.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 765 votes, average: 4,93 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий