Диетология – наука субъективная, или почему мы не гимнасты

womens-strength-training-guide_dsmС приближением каждого праздника, количество превратно понимающих низкоуглеводные диеты множится в геометрической прогрессии. Недавно в рунете появились ссылки на исследования, опубликованные в   International Society of Sports Nutrition Journal. Как водится, ученые в очередной раз доказывают эффективность и безопасность самой сложно переносимой обычным человеком диеты – кетогенной. Естественно, «женские» сайты откликнулись первыми. Даже вполне приличные из них, спрашивающие мнения диетологов, прежде чем опубликовать то или иное открытие, стали защищать низкоуглеводки, и пропагандировать их в качестве постоянного стиля питания. «Сидельцам» на них, особенно выполняющим силовые упражнения от этого существенно проще не стало. В чем же подвох, и стоит ли верить научным исследованиям?

8 гимнастов против миллионов женщин

В пресловутом исследовании ученые взяли 8 гимнастов элитного уровня, и посадили их на чудо-рацион из мяса, рыбы, птицы, зеленых овощей, и оливкового масла на 30 дней. В начале эксперимента молодые люди, а это были именно мужчины, выполнили «на время» серию отжиманий от параллельных брусьев, приведений носочков к перекладине в висе, подтягивание, выпрыгивание из приседа и серию прыжков. Результаты были записаны, повторный тест группа прошла через 30 дней. Эксперимент выявил, что у всех участников уменьшился вес, причем были отмечены существенные потери в жировой массе тела, а не в мышечной. Кроме того, физическая подготовка не стала хуже – гимнасты так же быстро и технично выполняли свои «отчетные движения».

Множество авторов статей для женщин по всему миру сделали из результата эксперимента однозначный вывод – все претензии к низкоуглеводной диете ни на чем не основываются, и все ссылки на плохую работоспособность и падение физических показателей тоже следует пропускать мимо ушей.

В общем, на первый взгляд кажется, что диетологи просто указали нам на недостаток самодисциплины, и ссылки на плохое самочувствие там, где его быть не может. Так ли это на самом деле?

Жизнь типичного гимнаста или что осталось за пределами исследования

А теперь представим себе, как живет профессиональный спортсмен из США в возрасте до 30 лет. Он, как правило, занят следующим:

  • соблюдение режима, в том числе и режима питания. Никаких «начальник вызвал, просидел на планерке весь обед и половину ужина». Никаких «я не успел позавтракать, поэтому не ел до ночи». Эти люди с детства «заточены» на следование определенной рутине. Приемы пищи и тренировки идеально соотнесены, так что наши герои не передают ни при каких обстоятельства;
  • тренировки 6 дней в неделю. В США, как правило, воскресенье – день семьи. Российские спортсмены тренируются, в зависимости от усмотрения тренера, и графика сборов. Причем тренировки – это основной вид деятельности спортсмена. И выглядят они совсем не так, как эти наши жиросжигающие тренировочки. Спортсмен целенаправленно работает над какой-то одной стороной физической подготовки, и циклирует свои нагрузки. Его тренер следит за тем, чтобы исключить перетренированность, а врач команды принимает все меры, чтобы обеспечить организм профессионального спортсмена всей возможной медицинской поддержкой. Наш герой, тем самым, имеет больше шансов справиться с высоким уровнем стресса от сочетания интенсивных тренировок и диеты

Как ведет себя типичная худеющая барышня:

  • она лишь старается установить режим настолько, насколько это возможно в рамках «обычной» жизни. Попытки выспаться вступают в противоречие с социальными интересами, тренировки происходят не в физиологически удобное время, а тогда, когда время есть в принципе. Часто это — раннее утро, когда организм не готов принять пиковую нагрузку, либо поздний вечер, когда интенсивная тренировка «противоречит» глубокому сну и качественному восстановлению. В любом случае, тренировки непрофессионального спортсмена – это компромисс, и любой фитнес-тренер исходит именно из этого, составляя программу занятий;
  • она часто либо ищет свой путь в тренировках самостоятельно, то есть совершая все возможные и невозможные ошибки новичка, и борясь с последствиями долгих лет «пассивного» образа жизни, либо ходит на групповые тренировки, рассчитанные на «среднего человека», либо занимается с тренером, но и тут есть свои  тонкости. В общем, научно организовать тренировочный процесс и адаптировать его к своим нуждам она может далеко не всегда.

Кроме того, рацион спортсменов из эксперимента не был существенно дефицитным. Да, их кормили почти досыта. А как у нас питаются девушки? Правильно, чаще всего они не любят мясо и птицу настолько, чтобы есть большие порции, и «стесняются» поливать салат маслом, так как долгими годами низкокалорийных диет научены обратному. В итоге, из просто кетогенной диеты со средним дефицитом, рацион у «подопытной в свободном плавании» превращается еще и в ультра-низкокалорийный. Особенно, если она будет честно исключать все молочные продукты и откажется от творога и кофе с молоком.

Естественно, сравнивать столь разные категории граждан не имеет никакого смысла. А еще у женщин возможны атипичные реакции на стресс в виде сбоев гормональной системы. Начало тренировок и переход на строгую диету как раз и являются стрессом.

К слову сказать, в обсуждаемом эксперименте ученые не удосужились опросить участников на предмет простых и очень важных для обычного худеющего вещей:

  • насколько диета мешала умственной деятельности, насколько снизилась производительность труда и эффективность в обычной, бытовой жизни;
  • оставались ли у участников силы на какие-либо виды социальной жизни и активность помимо тренировок;
  • не чувствовали ли они перепадов настроения, приходилось ли им прилагать волевые усилия, чтобы не думать о «заедании» проблем;
  • и, наконец, каким был их рацион после 30-дневного эксперимента. Не стали ли «нездоровые» и «запрещенные» продукты их навязчивой идеей, не пришлось ли им прилагать значительные усилия, чтобы сдержаться.

В общем-то, эти небольшие «детальки» и определяют «выживаемость» на диете. Поэтому если вам так уж хочется сидеть на низкоуглеводном плане – циклируйте. Используйте белково-углеводное чередование или любую другую схему, предполагающую «легализацию» углеводных загрузов. Впрочем, если это ваша первая серьезная попытка изменить себя при помощи фитнеса, лучше сбалансированного питания, и активных развивающих тренировок найти что-то довольно сложно.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 006 votes, average: 4,92 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий