Быстрое похудение и умственное здоровье

metodo-3emme-efficaciaЗнаете, я сама не фанат этих длительных ограничений и всяких-разных пожизненных планов. Но выбирая между быстрым похудением и умственным здоровьем, я выбираю второе. Так уж складывается, что ни один из протоколов быстрого похудения не проходит бесследно для нашего, так сказать, сознания. А все потому, что нервная система перегружена, мозг — не до конца переключился на питание кетоновыми телами или чем вы там его кормите в отсутствии в рационе углеводов, и вообще, вы живете не так, как большинство людей. Вот и получается, что проворачивать трюк «готова к пляжу за 2 недели» удается либо очень хитрым товарищам, маскирующим длительную диету под обычную жизнь, либо волевым личностям, кои не останавливаются перед препятствиями. И коих единица на тысячи три обычных гражданок. Как они это делают и остаются относительно нормальными людьми?

Рабочие протоколы быстрого похудения

Давайте договоримся сразу, варианты с литровой клизмой и пятичасовыми беговыми тренировками мы не рассматриваем. По объективным причинам — те, кто их рассматривают уже не совсем находятся в состоянии умственной нормы. А мы тут боремся за чистоту собственного разума в отдельно взятом посте.

Белково-углеводное чередование

Протоколов самого БУЧ тысяча и один. Некоторые из них сопряжены, так сказать, с трудностями перевода из фунтов в килограммы и с английского на русский. Так или иначе, наиболее распространенный такой:

в день силовой тренировки (это когда 5 по 5 и вес тяжелый, а не когда вы пришли гантельками помахать) едим 3-4 г углеводов на 1 кг собственной массы, 0, 5 г жиров и 1, 5 г белка. Получается для большинства живущих либо поддержка, либо даже «профицит»;

в день тренировки «выжигающей», то есть многоповторной работы в упражнениях с отягощениями едим 1 г углеводов на 1 кг веса, по 1 г жиров и 1, 5 г белка. И терпим прекрасные ощущения дефицита глюкозы. Да, голова будет кружиться, и это вроде как считается нормой;

в день отдыха опять поесть не получится — углеводы падают до 0, 5 — 0, 9 г на 1 кг веса (30 г углеводов, кто-нибудь?), жиры и белки — по грамму и два соответственно. Получается каноничный план «кето» — куча жирной рыбы, зеленые овощи и больше ничего. В общем-то, этот день — одна из причин, почему углеводно-чередующие имеют 1 день отдыха в неделю.

Как стоят тренировки? Обычно в начале недели, пока есть еще порох в пороховницах, стоят 1 многоповторная с отягощениями, одна интервальная кардио и еще одна многоповторная с отягощениями. Потом — силовая и день отдыха. Либо возможны варианты. Суть не в том, как они будут стоять,а в том, как вы будете восстанавливаться. Большинство гуру БУЧа рекомендуют переходить со сплита на тренировки всего тела в данный прекрасный момент своей жизни. И сидеть на «этом» не более месяца. А то сами знаете что съедет.

БУЧ всем прекрасен, кроме необходимости тщательно планировать все свои шаги:

само собой разумеется, вы должны планировать свою неделю с воскресенья и в понедельник иметь календарь тренировок, и заготовленные приемы пищи на, хотя бы, «до среды». В среду — снова идем закупаться и готовить. И так все время диеты. Вы не должны никогда оказываться перед выбором вроде «пачка творога или квестбар, раз я ничего не приготовила». БУЧ не является лучшим другом правильных пищевых выборов.

И еще одна небольшая ремарка — шанс сохранить ментальное здоровье есть только у тех, кто нормально относится к контролю за питанием и может его принять Кто стрессует от самого факта — лучше даже и не пробовать.

Периодическое голодание с контролем поступления еды

Само по себе периодическое голодание, без контроля, является лучшим способом набора веса. Протокол достаточно позитивно влияет на выработку собственного ГР и аппетит, потому нет ничего проще, чем запихнуть в себя требуемые 3000 ккал в условное 8-часовое окно для питания. Но как использовать «это» для похудения?

Принцип прост — вы будете считать как и раньше, создадите нужный для себя дефицит, вот только теперь еще добавятся и 16 часов голода между последним приемом пищи в предыдущий день и первым — в последующий.

Способ хорош для тех, кто никогда не имел проблем с лишним весом и склонен, скорее, питаться по небольшому своему аппетиту, нежели по калорийной «считалке». В чем подвох? А в том, что оставшуюся еду надо будет равномерно распределить по 8 часам «для кормления» и таки-съесть. Подавляющее большинство периодически голодающих готовит еду с вечера и ставит будильники на нужное для ее поглощения время

Так все же можно сохранить ясность ума, худея быстро? Да, если у вас есть навык контроля. Большинство товарищей по ограничительному питанию стрессует именно из-за факта ограничения питания, а не из-за физиологических последствий диеты. То есть напрягает нас не «легкая голова» и небольшая рассеянность, а, скорее, необходимость все взвешивать и считать, а не просто есть то, что первым на глаза попалось.

Вывод, на мой личный взгляд, напрашивается. Если контроль для вас — стресс, нет ничего плохого в том, чтобы потратить несколько месяцев на освоение контроля. И совершенно нет никакой необходимости в том, чтобы прибегать к экстремальным протоколам. «Благо», все перечисленное в посте имеет противопоказания. И не должно применяться, если есть хоть малейшие отклонения в состоянии здоровья сердца, сосудов, ЖКТ, нервной системы, почек и печени.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 574 votes, average: 4,89 out of 5)
Загрузка...
Комментарии читателей
  1. Мадина

    В мои то 43 все эти диеты и физические нагрузки уже не особо помогают.Чаи пила разные,чередование углеводно-белковое,ничего не помогало.Пошла к врачу,потому что жирные бока уже не выносила.Тот посоветовал мне модельформ тем кому за сорок попить,потому что гормональный сбой произошёл и обмен веществ сбился.Месяц приёма дал отличный результат лёгкости в организме,даже похудела на 3 кило.Думаю ещё через месяц буду как новый человек.

Добавить комментарий