Диета Минвалеева против воинствующего ЗОЖа

На самом деле, все эти дробные питания, низкокалорийные продукты крайне непривычны для большинства людей. Именно поэтому и пишется миллион статей на эту тему, издается море книг. Однако большинство клиентов, впервые приходящих в клуб, приносят совсем иные традиции. Я часто думают вот о чем. Пару десятилетий назад все питались одинаково – булки, кефир, картошка, макароны, какое-то мясо, капуста, яблоки, яйца, бутерброды, сахар в чай и сладости. Пищу принимали 3 раза в день большими порциями. И ведь «в природе» встречались и худые и полные люди. Так что возможно дело все-таки не в частотности, а в количестве и качестве?

Какими были диеты в прошлом

Первые диеты, применяемые в стационарах, были крайне нетипичны для обывателей. Врачи тогда понимали пятиразовое питание несколько иначе. Оно включало в себя завтрак, обед, полдник, ужин и кефир перед сном. Эта система предназначалась для того, чтобы снизить аппетит при переходе от диеты повышенной калорийности к пониженной. Диеты прошлого включали в себя пресные версии типичных продуктов – те же самые крупы, но без жирных соусов, снятое молоко, творог из него, простокваша, кефир, кислые яблоки, нежирное мясо. Причем поощрялось ограничение соли, специй и жидкости. Так что быть полным в прошлом было еще тяжелее.

 Сегодня все это видится иначе – перед сном большинство советует не есть, а перекусы уютно располагаются между основными приемами пищи. Специи и жидкость были оправданы, да и многообразие продуктов помогает жить почти нормально, придерживаясь низкокалорийной диеты. Однако и в родном отечестве находятся специалисты, которые опровергают все, что официально провозглашается наукой и официальными организациями в области правильного питания. Одним из них является к.б.н. Р С. Минвалеев.

Противоречия стандартной низкокалорийной диеты по Минвалееву

Р. Минвалеев уверен – приучите себя есть мелкими порциями, и в будущем станете…нет, не стройным и красивым, а почетным пациентом гастроэнтеролога. Этот специалист исследовал принцип работы желудка. Для полноценного пищеварения необходимо, чтобы пищевой комок воздействовал на блуждающий нерв. Только в результате этого пищеварительные ферменты вырабатываются в полном объеме. Только тогда пища переваривается полностью. А в случае с дробным питанием и ограничением размера порции до 200 г блуждающий нерв не задействуется. В итоге, пищеварение идет с той небольшой порцией желудочного сока, которая выбрасывается рефлекторно при виде пищи. Получается, что вы будете вынуждены принимать дополнительно витамины, минеральные вещества, и, возможно даже аминокислотные добавки.

Кроме того, низкокалорийная диета – однозначный провокатор переедания. Минвалеев приводит один исторический пример. США, по мнению данного автора, страна без пищевых традиций. Именно поэтому американцы и переедают, именно поэтому они и изобрели низкокалорийную диету. И только поэтому большинство американцев пытаются «отъесться» между периодами голодовок и только набирают вес.

Если человек слишком тщательно контролирует себя, и много дней подряд живет по принципу «я пашу, но не ем», он сталкивается с обратным эффектом метаболизма. Получается, что для выживания, организм замедляет обмен веществ и почти перестает тратить дополнительную энергию. Большинство женщин весом 60-80 кг имеют основной обмен веществ, позволяющий расходовать 1200-1400 ккал и не более. При условии замедления метаболизма вы сталкиваетесь с необходимостью все больше урезать рацион или повышать уровень активности. Однако «урезание» приводит к еще большему замедлению обменных процессов, в итоге, человек, отсидевший на «низкокалорийке» 2-3 месяца сталкивается с плато.

Те же американцы предлагают различные чередования  — по калорийности, по химическому составу. Наверное, вы слышали об «американских горках» Мартина Катана или диете БУЧ. Но отечественный специалист пошел дальше

Основные принципы похудения по Минвалееву

  1. Вы должны заниматься физической нагрузкой. Человеческое тело создано для движения. Лучше всего использовать трехдневные циклы. Например, в понедельник – тяжелая нагрузка, силовая тренировка, немного кардио, активное движение «по жизни» — прогулки, активный труд и так далее. Во вторник – легкая нагрузка, но не обязательно тренировка. Можно просто походить по делам, если вы новичок. Среда – полный день отдыха. Четверг – начало нового цикла.
  2. Питание должно подчиняться основным двум принципам – оно должно быть вкусным, и создавать дефицит калорий. Минвалеев считает, что создавать его каждый день не только не имеет смысла, но и не дает результата. В день тренировки следует «съедать» столько, сколько вы тратите, во второй — возможен легкий дефицит, но лучше опять идти «вровень». Не следует ограничивать жиры до хрестоматийных 40  г, нужно есть как минимум 80.А вот на третий день необходимо устроить разгрузку.
  3. «Разгрузочный день» необходимо проводить несколько не так, как все мы привыкли. Предлагается «тянуть» с первым приемом пищи столько, сколько возможно. Вы можете выпить чашку кофе утром и чашку чая в полдень. А вот вечером можно немного поесть. Вы можете «имитировать» широко распространенный в прошлом «постный день». То есть поесть перед сном порцию овощей на пару с растительным маслом, и, даже, возможно с небольшим количеством каши.

Этот режим можно адаптировать в вашим 2-5 тренировкам в неделю. И, кстати, худеть вы будете, если не будете переедать в первые 2 дня, а в третий  — просто создавать дефицит калорий, например, немного сократив рацион. А еще Р.С. Минвалеева стоит почитать просто потому, что он блестяще «разбирается» с многочисленными раздельными питаниями, коктейлями для похудения, и прочими голоданиями по Бреггу. Оказывается, можно есть углеводы и белки в одном приеме, благо они дружно перевариваются вместе в 12-перстной кишке. Голодать вовсе не обязательно – можно доголодаться и до увеличения веса, а очищать организм и вовсе бессмысленно. Он либо здоров и очищается сам, либо болен, и вам необходимо лечить основное заболевание. В общем, идеи Р.С. Минвалеева достойны внимания, попробуйте трехдневные циклы, если классическая диета не дает никаких результатов.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 502 votes, average: 4,71 out of 5)
Загрузка...
Комментарии читателей
  1. Jessie

    At last some raitonality in our little debate.

Добавить комментарий