Диета Тима Ферриса или похудеть за 4 часа в неделю

main bodyЛично у меня творчество Тима Ферриса всегда оставляют больше вопросов, чем дает ответов. «4-часовая рабочая неделя» показывает картинку, как надо жить, но как жить так, работая в индустрии, где час работы не ценится больше фиксированной цены, она не показывает. Вот и «Четырехчасовое тело» анти-ученого и человека, претендующего стать новым Бренсоном, вызывает довольно много разнообразных реакций. Особенно много реакций вызывает она на фоне примата калорийной теории питания в отечественном образовании и науке, и, мягко говоря, критики так называемых «загрузочных дней». Впрочем, давайте по порядку.

Прежде всего, если вы чужды исключения определенных продуктов из своей диеты, она вам не подойдет. Более того, система питания заточена под тех мальчиков и девочек, которые любят махи гирей, тяжелые короткие тренировки и терпеть не могут часы кардио и фруктовые шейки.

Основные идеи Ферриса

Собственно, идей не так уж и много. Почитайте Гарри Таубса в любом околокроссфитовском или «палео» блоге, и вы обнаружите львиную долю того, что написано в книжке, продаваемой в магазинах моей страны в среднем за 1100 р. Ключевое тут вот что:

  • не все углеводы одинаково полезны. Фруктоза способствует повышению уровня плохого холестерина. Крахмал, особенно полученный из продуктов белого цвета, представляет собой большую проблему. Его употребление повышает уровень сахара крови слишком быстро, и блюда из него оставляют человека голодным. Кроме того, даются ссылки на исследования, связывающие большое количество крахмала в диете с ожирением и повышенным уровнем холестерина крови;
  • белки, зато, исключительно хороши для нашего здоровья. Основой рациона по Феррису служат яичные белки, органическая говядина (в нашей стране ее нет, разве что, вы покупаете мясо на эко-ферме, которые можно подсчитать по пальцам), куриные грудки и другая радость бодибилдера. Да, протеиновые шейки разрешаются, чего не скажешь о молоке, на котором мы их мешаем. О существовании творога Тим видимо не знает в силу культурных различий, поэтому «выручалочка» всея фитнес мира в этой прекрасной стране среди источников белков не упомянута, зато всячески восхваляется домашний сыр. Который, по большей части, ферментированный творог и есть;
  • объем порций набирают при помощи зеленых овощей, помидоров, капусты всех видов, и бобовых – от черных бобов и чечевицы до сои;
  • есть надо каждые 4 часа, примерно 4-6 раз в день. Завтрак должен случиться через полчаса после пробуждения, что, в общем-то, не является новинкой для последователя ЗОЖа, потом – ланч, затем – повтор ланча, но с меньшим количеством еды, следом ужин, протеин после тренировки и поздний перекус;
  • из того, что в приличных фитнес-кругах вслух не называют разрешен алкоголь в виде пары бокалов красного сухого вина каждый день. Тут автор делает потрясающий научный ход – ссылается на личный позитивный опыт, дескать, в случае с Феррисом красное вино не вредило сжиганию жира, следовательно, вы тоже можете пить красное вино. Ну, а я знаю спортсменов, которые на «сушке» иногда едят отрубной хлеб вместо всех положенных овощей, и им он тоже не мешает, давайте запишем батон отрубного в жиросжигающие продукты, ага?;
  • краеугольным камнем диеты, и «сборщиком» всевозможных пинков от экспертов различного рода является так называемый загрузочный день. Это 1 день отдыха от диеты в полном смысле этого слова. Вы завтракаете, и едите свои остальные приемы пищи. Но на сей раз можете обойтись без яиц, грудок и так далее. Ешьте что попало, чтобы повысить чувствительность клеток к инсулину и обеспечить анаболические процессы в организме. Автор диеты любит пиццу, шоколадные круассаны, и макарончики. А вы можете любить что угодно. Главное – в пределах 12 часового «окна».

Калории, зато, считать не надо ни в загрузочный, ни в какой другой день. Между нами девочками, наесть на мясе, бобовых и овощах более 1800 ккал может только товарищ с исключительной прожорливостью и кучей свободного времени. Особенно если учесть, что большинство людей банально не могут есть бобовые в больших количествах из-за проблем с пищеварением. Проблемы с такой стратегией могут возникнуть у людей, страдающих той или иной формой эмоционального переедания. Им нужен более «ощутимый» контроль, возможно, даже и пресловутый подсчет калорий.

Из напитков допускается черный кофе с корицей, которому в книге посвящена отдельная и довольно важная часть, и неограниченные количества воды и чая. Да, автор рекомендует «дуть» более 2 л воды в сутки, и не задумываться о том, как это сочетается с белковым питанием.

«Альтернатива продает», или почему такой подход очень популярен

В последние годы на пике популярности находятся диетологические схемы, так или иначе, спекулирующие вокруг старой доброй кетогенной диеты, периодического голодания или намеренного отказа от некоторых продуктов пищевой химической промышленности. У нас движение представляет А. Ковальков с его диетой «минус злаки, минус хлеб, плюс белок и плюс салаты». Люди не любят считать калории, и, в общем-то, никакие приложения для смартфонов, и онлайн дневники не заставляют нас делать эту работу с радостью. Да и сам подсчет – дело сугубо приблизительное. Не взвесишь лишний ломтик пресловутого отрубного хлеба или сыра на завтрак, и пиши пропало, не уложился в «коридор». Однако критики «некалорийного» подхода отмечают, что для многих людей питание одним мясом и овощами неприемлемо по состоянию здоровья, либо по этическим или социальным причинам. Тут-то определенно лучше «делать математику», а не просто есть еду из разрешенного списка.

Собственно в «4-часовом теле» Феррис не открыл ничего нового, а просто обобщил все, что болтается в англоязычном ЗОЖ-пространстве года так с 2006-го. Сама система представляет собой ни что иное, как переходный вариант диеты палео от Л. Кордейна, правда, последний не уважает загрузочные дни.

«Загрузка», кстати, пришла в диету Ферриса из бодибилдинга, из вменяемых авторов на эту тему можно почитать Л. Макдональда, который прямо так и пишет, что гормональные преимущества вроде ускорения метаболизма и пресловутого антикатаболического эффекта в отношении мышц имеют только те люди, которые тренируются с отягощениями, и, непосредственно, сидят на низкоуглеводной диете в определенные промежутки времени.

В общем-то, с диетой Тим Феррис справился, на мой взгляд, повеселей, чем с описанием ведения бизнеса за 4 часа в неделю. Если в своей первой книге он так и не ответил на вопрос новичка: «Как же мне построить этот самый бизнес, если мне пока не с чего начать?», то во второй дает вполне пошаговые рекомендации. Сначала замените свой обычный углеводистый завтрак на омлет с зеленью, потом постепенно пересмотрите отношение к ланчу, и за несколько недель вы сможете избавиться от 3 до 6% жировой массы тела. А вообще, чтение доставит вам удовольствие, особенно, если вы сможете прочесть ее в оригинале.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 349 votes, average: 4,76 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий