Диета в разгар застолья или самая темная ночь в году

На прошлой неделе я писала про новогодние каникулы и правила их проведения. Однако на этой неделе только ленивый фитнес-блоггер не разразился постом о том, как есть непосредственно в главную ночь в году. Вот и я решила догнать коллег и осветить, так сказать, полутона этой прекрасной темы. Итак, в лучших традициях западных блогов о здоровье, я запекаю тофу в яблочном соусе, делаю салат из кольраби с кедровыми орешками и закупаюсь бутылкой сухого вина. Конечно, я надеюсь, что реальность пройдет мимо и никакие корейские моркови, печеные в жиру картофели и прочие торты в моем желудке не окажутся. Как вы думаете, мне удается соблюсти диету в новогоднюю ночь? Правильно думаете, не удается. Спасает только то, что зиму я обычно провожу на наборе мышечной массы, а значит, могу позволить себе нечто большее, чем стандартные 1500 ккал для похудения. Но с пугающей регулярностью последние 3-4 года я поглощаю, мягко говоря, лишние фрукты-салаты-острые закуски. И ведь осознаю, что человеку, работающему в индустрии фитнеса, надлежит быть примером. Но что-то пока не получается. Впрочем, я знаю, как уменьшить ущерб и не разрушить диету полностью.

Подготовка – ключ к успеху

Знаете, кто поправляется по итогам новогодних возлияний? Нет, не те, кто ведет образцово-пассивный образ жизни, а как раз фитнес-братия. А вот почему, вы даже не догадываетесь. Всеми любимый гуру диетологии и тренинга Лайл Макдональд  (нет, не родственник Рональда, а вполне себе человек с научной степенью и внушительным бицепсом-трицепсом) утверждает, что достаточно повысить плотност ьсилового тренинга и поработать чуть побольше, и никакие жиры к вам не прилипнут.

При всем уважении к гуру, правило работает только в отношении хорошо подготовленных спортсменок. Давайте под «хорошо подготовленными» будем понимать тех, у кого стаж непрерывных занятий более полугода. Всем остальным совет сделать побольше повторов и подходов может выйти боком. Вполне неиллюзорным вспухшим боком, выпирающим из платья. Проблема в том, что новички в своей подавляющей массе…отекают после объемного силового тренинга, и опять же чуть ли не все воспринимают оный факт как конец света и сигнал к массовому пожиранию тортов. Чего уж там заботиться о фигуре, раз тут такое.

Если вы новичок, попробуйте повысить интенсивность за счет интервальной аэробики или лишнего часа плавания. Эти виды активности тоже опустошают гликогеновые запасы и готовят ваше тело к приему торта, но не дают отеков. Принимать «лекарство» надлежит за пару часов до посажения за стол. Более жизненный вариант – лыжная прогулка с семьей за час-другой до начала вечеринки. Еще более жизненный – уборка вручную, сопряженная с перетаскиванием мебели и ремонтом. Это я так пошутила, не ищите любимую дрель.

Дама полусвета или полуправила – лучше, чем полный беспредел

Пищевой беспредел – это когда вы говорите себе «можно все», и радостно лопаете майонезный салат, затем утку, затем литр шампанского, а потом еще и куска три торта. Из всех новогодних зол учитесь выбирать меньшее. Наверняка, вы «сядете» за стол как минимум три-четыре раза за весь праздничный марафон. Вот и выберите, что для вас является наименьшим злом.

Стратегия проста – тренирующиеся могут есть почти любое количество углеводистой пищи, особенно при условии, что  они потренируются в ближайшие 12 часов после поедания углеводов. Фрукты, нежирный десерт, запеченная картошка, или даже мясная нарезка с хлебом для них намного лучше, чем майонезный салат.

Если вы не тренируетесь, постарайтесь соблюсти 2 простых правила. Первое – пусть праздничная еда не занимает больше, чем 50% от обычной суточной калорийности. Второе  — ешьте только одно «категорически вредное» блюдо. Например, если вы обожаете утку с яблоками, ешьте утку, и пропустите салаты и прочие «второстепенные» блюда.

Путь джедая или прерванная голодовка

Так называемый способ прерванного голодания в последнее время получает многочисленные восторженные оценки зарубежных фитнес-спецов. Смысл в том, что 1 раз в неделю вы 14-18 часов воздерживаетесь от пищи, а потом едите немного белка и сложных углеводов, если тренируетесь и белка и овощей, если нет. Методика помогает опустошить гликогеновые депо и переключить организм на жиросжигание. Но эффективна она только при редком использовании. Будете повторять каждый день, можете поплатиться утратой контроля и перееданием, будете слишком стараться – замедлением обмена. О пользе этой штуки свидетельствует веский аргумент «так делали наши древние предки, когда не могли поймать мамонта» и рациональное утверждение – вы вряд ли сможете съесть за один подход к еде больше, чем 1500-2000 ккал. В  итоге, и жира не наберете, да и в следующие сутки будете смотреть с уверенностью.

Более безопасный вариант «прерванной» — есть весь день в привычное для вас время, но что-то вроде овощей и мяса или овощей и творога, в небольших количествах, наедая не больше 1000 ккал. Ну а в ночь Ч поесть уже то, что вам послала высшая сила на праздничный стол и не переживать о возможном привесе.

Собственно, существует и опция для продвинутых пользователей диеты. В дни перед праздничным застольем вы строго-строго соблюдаете свои калории, считаете белки, жиры и углеводы и едите не более 2 г углеводов на 1 кг актуального веса, и не менее 1 г белка. Вы исключаете сахар и ограничиваете соль, и все страдания только затем, чтобы немного сбросить вес, создавая, тем самым, страховочный резерв для ваших новогодних упражнений с едой.

Итак, стратегий масса, главное – выбирать то, что больше всего подходит именно вам. Я, например, не готова голодать все 31 число, чтобы обязательно поесть ночью. Мне больше подходит стратегия «наименьшего зла» и немного подсчета калорий до и после нового года. Впрочем, если занимаешься силовыми видами спорта, это будут совсем другие калории – скорее, гуманные 2000-2500, а не «хрестоматийные» 1000-1200

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 072 votes, average: 4,74 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий