Две диеты, на которых можно есть все

Мечта любой сознательной гражданки – есть все, и худеть. Когнитивные психологи и авторы многочисленных тренингов вроде «осознанного питания» говорят, что данный процесс так и должен выглядеть. Вы не отказываете себе в удовольствии питаться тем, о чем «мечтает» организм, килограммы уходят. Стоп, почему же, если все так просто, нас окружает столько, мягко говоря, не слишком стройных тел? Проблема в том, что все мы слишком увлекаемся своими пищевыми предпочтениями. Вот и садимся на очередную диету как «в омут с головой». Собственно, диетологи и прочие специалисты все уши прожужжали о том, что диета должна быть максимально приближенной к вашему обычному рациону. Готова спорить, вы уже пробовали «есть все и по чуть-чуть» и «не есть после 6 вечера». Ну, и вы до сих пор читаете этот пост, следовательно, затея не увенчалась успехом. Что же предлагают западные диетологи, законодатели, так сказать, пищевой моды?

Читинг-диета: обмани себя на выходные

Кто автор: Пол Ривас, сертифицированный диетолог из США

Для кого диета: для всех желающих не просто сбросить вес, но удерживаться от переедания и нездорового питания в обычной жизни

Как долго: большую часть жизни, в идеале

Суть: В будние дни вы питаетесь в обычном «ЗОЖ-стиле» — пьете пресловутые 2 л воды, едите овощи или фрукты с каждым приемом пищи, и не забываете о 4 порциях белка и 1 порции ненасыщенных жиров. Вся эта радость должна укладываться в «коридор» 1200-1500 ккал. А еще вам надлежит пить по 1 столовой ложке льняного масла утром за полчаса до завтрака.

Примерное меню

Завтрак: 4 яичных белка с любой зеленью и парой ломтиков авокадо, кофе или чай

Перекус: натуральный греческий йогурт с 200 г свежих или замороженных ягод

Обед: салат из любых овощей с куриной грудкой (мяса не более 150 г, заправка из оливкового масла пополам с лимонным соком, пряные травы приветствуются)

Перекус: горсть миндаля

Ужин: 100 г коричневого риса, 150 г белой рыбы, любые овощи

Уже заскучали и ждете обещанного «ем все»? Дождитесь выходных. В субботу и воскресенье вам можно питаться своей любимой едой. То есть, поглощать все, что душе угодно, единственное условие – не пить слишком много алкоголя, и не употреблять более 300 г пищи за 1 прием.

Возможные результаты: диета подойдет «мученикам ЗОЖа», которые разучились есть что-либо недиетическое лет восемь назад, но до сих пор не сбросили вес. Фактически, система Риваса – это метаболические качели. В будни вы придерживаетесь сбалансированной низкокалорийной диеты, в выходные – питаетесь всем, что душе угодно.

Интуитивное похудение или «диеты не работают»

Кто автор: Роберт Шварц, управляющий фитнес-клубом и физиолог по образованию

Для кого: для тех, кто перепробовал все существующие в природе диеты, и порядком подустал от призрачных результатов, которые то появляются, то исчезают

Как долго: всю жизнь. По Шварцу, вы даже не заметите каких-либо неудобств, перейдя на новую систему питания

Смысл интуитивного похудения довольно прост. Вначале вы признаете, что ваше тело намного умнее, чем вы о нем думаете. Ну а тот факт, что оно запасает жир вместо того, чтобы «обрастать мышцами» — прямое следствие игнорирования его нужд. Проще говоря, если вы здоровы и умеете отделять голод от аппетита, или желания побаловать себя определенной едой, вы сможете похудеть по системе «включи интуицию»

Для начала автор книги рекомендует отказаться от любых ограничений относительно видов продуктов. Хочется съесть именно это? Продукт, в принципе, съедобен и неиспорчен? Значит, смело едим и не размениваемся на здоровые заменители.

По Шварцу существует несколько степеней голода. Так вот есть следует, только когда вы испытываете настоящий физиологический голод. Он, как правило, проявляется в форме неприятных сосущих ощущений, бурчания в желудке, спазмов. Головная боль – не всегда показатель голода. Иногда она  — просто знак того, что вы переутомились или мозгу не хватает глюкозы, то есть вы едите слишком мало углеводов.

Единственная и самая сложная «фишка» системы состоит в том, что вам следует научиться прекращать есть, как только чувство голода пройдет. Автор рекомендует традиционное – питаться настолько медленно, насколько вы можете, откладывать столовые приборы после того, как кусочек отправлен в рот, жевать по 30-40 раз одну порцию пищи.

По поводу выбора продуктов, их сочетаемости, а также возможных срывов Шварц считает, что тело любого человека – самый надежный «охранник» — и не будет требовать сладости 8 раз не дню. Он пишет, что после недельной атаки на все запрещенные продукты сразу, любой человек переходит к более здоровой пище – его тело начинает требовать нормальной, полноценной еды само.

Впрочем, главное условие эффективности диеты Шварца не всегда соблюдается. Далеко не все люди здоровы физически и духовно и могут спокойно воспринять переход на новый тип питания. Если стремление к самокритике у человека повышено, а самооценка, напротив, снижена, возможно наступление самой настоящей беды- постоянные сомнения относительно того, голод ли это или просто головная боль, усталость и не слишком здоровый желудок, могут довести до самого настоящего нервного срыва.

Возможные результаты – довольно непредсказуемые. Вы можете как вернуться к нормальному пищевому поведению, обрести осознанное отношение к питанию, и перестать переедать, так и совсем запутаться в реакциях собственного организма, начать переедать, набрать вес, расстроиться, разочароваться и начать все с начала. Единственное, что можно прогнозировать – это довольно успешное использование данной системы человеком без расстройств пищевого поведения.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 089 votes, average: 4,70 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий