Груз 1200: почему я не худею на 1200 ккал?

menyu-na-1200-kaloriy-v-denТемная сторона меня отвечает: «А потому, что ты не ешь на 1200 ккал. И никто не может есть на 1200 ккал, не испытывая соответствующих симптомов. А ты тут стоишь бодрая такая». С появлением в нашей жизни очередного рубежа в виде Нового года и толпы худеющих к нему, темы избежать нельзя. Подавляющее большинство новичков при попытке узнать, что там с рационом, выдают какие-то инопланетные цифры типа тех же 1200. И, что примечательно, все едят овсянку на завтрак, грудку с гречкой на обед, минтай на ужин и перекусывают яблоками. Как же так, пресловутое замедление метаболизма? Да не всегда.

Срывы

Так называемый «читмил» или «зажор» или как ни назови — лучший друг худеющего, если уметь его делать. А вот когда он делает себя сам, без вашей воли и желания, скорее всего, он вам не друг. Если бы вы не закрывали глаза и уши на манер известной скульптурной группы, то знали бы, что в дни с «ним» энергетическая ценность «лежит» где-то около 4000 ккал. Не верите? А посмотрите, насколько тянет самый простейший кофейный напиток со сливками, зефирками и прочим красивым и сладким, и десерт к нему. А вы ведь еще явно ели и что-то другое.

Если подсчитать средненедельную калорийность, достаточно пары-тройки таких мероприятий, чтобы выйти на поддержку. Или, если вы талантливы, и любите итальянскую кухню — и на «массу» тоже.

Ничего стыдного или позорного в том, что у вас они бывают, кстати, нет. Вы просто пошли на поводу у людей, любящих приврать. Особенно своим подписчикам, с которых собираются деньги за «программы похудения на 1200 ккал» и «программы тренировок», чудом состоящие из одних бурпи и бдений на беговой дорожке. Или сами где-то слышали, что минимум для женщины — 1200 и не захотели оказаться в команде «максимум». Ведь надо же быстрее, так? Наоборот, так организм пытается сохранить вам жизнь и женское здоровье. Так что скажите «спасибо» и завязывайте уже с планами «максимум».

Ошибки в подсчете калорий

Еду взвешиваете? Вот-вот. Ладно, я тоже не все взвешиваю. Перловую кашу, например, отмеряю. Но согласитесь, сложно переесть данного гарнира, приобретаемого только потому, что другие виды каш нынче дороги. Давайте не так — арахисовое масло взвешиваете? А шоколад?

Скорее всего, если любимые вкусные, но высококалорийные продукты поедаются «просто так» без дополнительных манипуляций с весами, они делают из ваших табличных 1200 вполне себе 1500 ккал. Что, кстати, неплохо для начала. Но было бы лучше, если бы вы пропорционально прибавили углеводов, белков и жиров, а не наедали все сладкой пастой. Или вполне себе 2200 ккал, особенно если у вас большая банка арахисового, и куча рецептов «пп-каш» с ним.

Кроме того, ошибки в подсчетах могут проистекать из:

  • особого ума производителей еды. Вот мой любимый энгельсский творожок бывает в пачках, на которой написано 200 г, в фасовке от 160 г (эй, Машка, посмотри, что там летит, ааа, ну, недолили и ладно, едет конвейер дальше) до 220 г, когда мифическая Машка задумается. И это нормально. Обычно в кафе размер порции — понятие виртуальное. Равно как и количество вливаемого в салаты и макароны масла. Будьте внимательны, и осторожны;
  • невероятного таланта тех личностей, которые забивают в списки продуктов в калорийных считалках данные типа «яблоки, 1000 ккал» или «шоколад без сахара, 320 ккал». Обычно эти люди даже не со зла. Легко ошибиться, если ты топаешь в потоке людей, одновременно думая о весе пресловутых яблок, их калорийности и о том, что порция и 100 г, лишь бы не перепутать. А другой человек, двигаясь в не менее плотной толпе, машинально кликает на строку с названием продукта и вот оно, готова ошибка;
  • непонимания роли суперпродуктов и отличия между соками и смузи. Вон то зелененькое из кафе, это сок или смузи? А сколько ингредиентов? Если их там много, и перечислены неведомые орехи, банан и что-то еще, а не только пучок шпината, придающий оптимистичный цвет, калорийность этого, скорее, как у супа, а не как у сока. И многочисленные «перекусы и шоколадки для похудения», а также ягоды, грибы, орехи и все прочее для «разгонки метаболизма» поедаемое без меры тоже надо учитывать.

А помнишь, Алеша?

Это как раз тот самый случай, когда 1200 могут вполне соответствовать табличным значениям. Но похудеть вам не дает предыдущий опыт. А точнее, адаптация организма к диетам и несбалансированному питанию, которую можно заработать посредством следующих забавных действий:

  • чередование монодиет по кругу, не важно, со срывами или без, но если вы прошли около 3-4 таких диет подряд, готовьтесь к тому, что несчастная тарелка гречи с маслом будет «решать в плюс»;
  • использование разных горе-чисток организма. Личности, пьющие вместо еды соки, едящие одни фрукты и ставящие клизмы наносят урон не только своему организму, но и, извините, мозгам. Проделывать с собой такие вещи без должного уровня фанатизма невозможно. А должный уровень фанатизма обычно означает еще и нехилый такой отрыв от реальности, В которой человек, питающийся одними углеводиками на 500-600 ккал в суточки обретает не просветление, а сниженный иммунитет и привыкший к почти любым манипуляциям с диетой обмен веществ;
  • питье жиросжигателей, влияющих на работу щитовидной железы. Печально, но даже легальные препараты могут несколько нарушить функцию щитовидной железы. Секреция гормонов снижается, потребность уменьшается. «Горшочек, не вари». Если вы сделали несколько курсов таких таблеток, будьте готовы просидеть еще и цикл диеты, которая их сопровождала просто для того, чтобы стабилизировать вес. И нет, если вы не сидели на диете, он все равно замедлится;
  • длительная гормональная терапия, и ОК. В этом случае надо идти к врачу, который это вот все вам назначил и разбираться с ним. А в большинстве случаев — и еще к нескольким врачам, среди которых обязательно должен быть специалист, предлагающий альтернативные гормонам методы лечения и контрацепции тоже.

Так что самая строгая диета — не гарантия самого быстрого успеха. Давайте честно. К Новому году, если у вас там много, вы уже не успели. Зато что вы еще можете сделать, так это вернуть себе нормальное ощущение тела, и здоровое питание. А похудение «догонит» буквально к 8-му марта, когда все будут думать, куда бы деть последствия Нового года.

 

Елена Селиванова

 


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 248 votes, average: 4,72 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий