Как не надо сидеть на белковой диете

В преддверии лета все больше людей выбирают диеты, имеющие репутацию «реактивных жиросжигателей». К этой группе чаще всего относят низкоуглеводные диеты. Не спорю, уменьшение количества углеводов в рационе на несколько недель может стать мощным толчком к сжиганию жира. Однако этот класс диет наиболее спорен с медицинской точки зрения – почки, печень, ЖКТ могут пострадать от неправильно организованного белкового рациона. Но все мы люди взрослые и понимаем, что нечто, позволяющее «слить» 10 кг в месяц не может быть на 100% здоровым. И об этом уже миллион статей написано. Коснемся другой темы – почему, вроде бы, нормально переносимая низкоуглеводка, сушка, кремлевка и иже с ней не ведут к моментальному снижению веса.

«Неправильный протеин»

Некоторые люди, начиная худеть «на белках» делают типичную ошибку юного кремлевца – то есть питаются сосисками, ветчиной, пастрами, консервированным тунцом, и ничем другим. Все эти замечательные продукты богаты солью, глютаматом натрия, искусственными красителями и другими агентами, задерживающими воду в организме. Ну и про недобросовестных производителей сосисок с ГМО-соей, думаю, в интернете все читали.

Посмотрите на упаковку – собственно, белка в этих продуктах обычно порядка 12 граммов или даже меньше. Простите, в обычном плотном твороге и то 18 г, вы действительно считаете сосиски хорошим источником протеина? Большую часть пищеварительного «ресурса» наше тело тратит отнюдь не на усвоение белка из этих спорных источников, а на переработку жиров, в изобилии содержащихся там. Вот и получается, что едим, вроде как, для того, чтобы почувствовать термогенный эффект протеина и насытиться, а сами «набиваем» организм жирами и водичкой, попутно удивляясь привесам на такой замечательной диете.

Что делать: учимся готовить. В сто первый раз скажу – протеиновые диеты не для любителей поесть что попало, и побыстрее. Вам придется, как минимум, запекать рыбу, птицу и говядину. Как максимум, научиться готовить всякие крутые блины из печенки и «хлеб» из льняного семени.

«Неправильная организация»

Чувствуешь, что отеков стало чуть больше, чем мышц, а весы внезапно показали на 2 кг больше, чем было в начале диеты? Товарищ, а сколько часов кардио в твоем тренировочном плане? Как, все тренировки – аэробные, а под «силой» ты имеешь в виду круговую тренировку? Хм, неудивительно, что набирать воду организм начинает раньше, чем худеть. Так работает, если грубо, «защита от дурака», она же инстинкт самосохранения человека.

Начитавшись тренировочных планов мисс фитнес-бикини и прочих строителей тела на профессиональной основе, любители, обычно совмещают сушку, ВИИТ, и «добивку» многими часами кардио. В идеале мы видим это так – утро начинается с пробежки натощак, днем в обеденный перерыв мы скачем на скакалке и делаем всякие отжимания-бурпи-планки и прочее, а вечером идем в тренажерный зал и убиваемся там при помощи круговой тренировки. Особенно фанатичные люди повторяют все три пункта каждый день.

 Что делать: А теперь немного суровой реальности – на «чисто белковых» диетах, с количеством углеводов менее 2 г на 1 кг веса тела никакой высокоинтенсивный тренинг каждый день просто не пойдет. Самые хорошо тренированные особи «из класса про» делают ВИИТ только 2-3 раза в неделю, строго утром, пока организм еще более-менее готов шевелиться. Все остальные потуги, обычно, либо заканчиваются травмой, либо такой глобальной перетренированностью, которая пресекает все попытки позаниматься чем-либо в течение ближайших нескольких месяцев.

90% всех «мисс» употребляют термогенные жиросжигатели во время сушки. Они легальны, и содержат, в основном бензоат кофеин с синефрином. Смесь «взвинчивает» нервную систему и заставляет бежать даже тогда, когда организм может уже только лежать. Не верите? Да почитайте любой предсоревновательный ББ-дневник по тегу «сушка». Самым распространенным рефреном там будет «слабость, усталость, убила бы кого-нибудь, но все равно утром пошла на пробежку». Именно регулярные пинки по нервной системе и позволяют совместить интенсивный тренинг и белковую диету.

Лично я против употребления сжигателей жира любителями. Просто потому, что вред обычно перевешивает пользу, да и психология «выпил таблетку-получил результат» мало соответствует ЗОЖу.

Совмещение всего вместе может привести к перетренированности – припухлое «подлитое» тело, сонливость, усталость, слабость, невозможность тренироваться часто являются симптомами этого явления. Как только почувствовали что-то подобное – немедленно съесть любые углеводы, и хотя бы на неделю ограничиться 200 минутами кардио. Не больше.

Вообще, дикие тонны работы на выносливость (читаем, «кардио каждый день») не кантуются ни с какими белковыми диетами. Если вы постоянно бегаете-прыгаете-плаваете-занимаетесь групповым фитнесом надо перейти на сбалансированную среднекалорийную диету. Ешьте кашу, не ешьте варенье, и процесс пойдет быстрее, чем с белками.

«Неправильное отношение»

Диеты типа «1 кг куриных грудок и баста» в день, предназначены для применения в течение 4-8 недель. Все, что кроме, разрушает иммунитет, и провоцирует запуск не вполне осознанного, но очень даже рабочего механизма «углеводной тяги». Сидение на одних грудках кого угодно заставит съесть торт целиком.

Все белковые «строгачи» не должны длиться сверх указанного времени. Если вы пересиживаете, происходит, во-первых, адаптация, во-вторых – «проседание» физических качеств. Если падение рабочих весов и скорости вас не трогает, подумайте, хотя бы, о постоянных головных болях и полном отсутствии умственной работоспособности.

Что делать: В мире белковых диет есть миллион стратегий, помогающих питаться более-менее разнообразно. Это, кстати, позволяет преодолеть эффект «обжорства после». Выбирая белковую диету для быстрого похудения, убедитесь, что в ней есть:

  • овощи, хотя бы сельдерей, капуста, огурцы, помидоры, кресс – они помогут вам сохранить нормальное пищеварение и дадут некоторое количество витаминов, минералов и клетчатки;
  • возможность есть рыбу, творог, яйца, тофу, морепродукты, а не только «голое мясо с кефиром»;
  • определенные правила дозировки рациона – ключевая фраза «ем сколько угодно и худею» применительно к употреблению мяса может довести до больницы. Да, именно почки, печень и кишечник;
  • «углеводные дни» — возможность загрузить хотя бы 2-3 г углеводов на 1 кг массы тела, как минимум, 2-3 раза в неделю. Поможет преодолеть адаптацию, и сжигать жир дольше, чем на одном протеине

В общем, белковая диета может стать вашей стратегией, только если это разнообразный, содержащий овощи план « с выходом», который более-менее сочетается с вашей физической активностью. Будьте, как говорится, внимательны и осторожны.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 995 votes, average: 4,89 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий