Кто такой едоголик, и как перестать им быть

normal_9fe2ba80c2855ca25edb6f2d6c2adb70Задаетесь вопросом, куда пропала автор системы Минус 60 Екатерина Мириманова? Так она даже и не пыталась скрываться. Екатерина живет в Испании, проводит онлайн-семинары, на которых обучает похудению и пишет книги. Одной из новых стал бестселлер «Я — едоголик». Как водится, это книга не только и не столько о питании, сколько о наших с вами истерзанных душах. И телах, которые отражают негативное к себе отношение посредством набора лишних килограммов. В общем, книга рекомендуется к прочтению любителям практической психологии, и не рекомендуется — тем, кто хочет почитать про белки, жиры, углеводы и калории, а также грамотные силовые нагрузки.

Кто ты, едоголик по Миримановой

Екатерина сравнивает избыточную любовь к вкусной и нездоровой пище с алкоголизмом. Она приводит тест для злоупотребляющих спиртными напитками, и предлагает поменять слово «выпивка» на слово «еда». Похоже получается, не так ли? Да, наши отношения с едой часто напоминают болезненную первую любовь, отчаянную в своей бесперспективности. С нежностью смотрим мы на торт, утоляем страсть шоколадом, а потом рассматриваем последствия в зеркале и грустно улыбаемся. Мы едим уже не только, чтобы жить, но и чтобы взбодриться или расслабиться, снять стресс или утешить себя…Но так ли нова для вас эта информация? Полагаем, не очень нова, если вы взяли в руки книгу про зависимость от пищи.

Едоголиком Екатерина считает любого человека, пережившего эпизоды эмоционального переедания, стремящегося «заесть» стресс или просто не способного себя контролировать в отношении объемов даже здоровой пищи. Она считает, что большая часть этих проблем — от нелюбви к себе.

Как избавиться от едоголизма по Миримановой

Екатерина предлагает вам заняться самоанализом. Да, вы, вероятно, как-то не так к себе относитесь, раз вместо разрешенного по системе едите все подряд. В общем, по итогам «исцеления» едоголизма вы должны будете прийти к следующему:

  • три приема пищи в день, никаких перекусов. Если все совсем плохо, и перекусы-таки требуются, вы будете делать один, между завтраком и обедом. «Совсем плохо» допускается, когда человек ест первый завтрак рано утром, и до обеда успевает проголодаться;
  • до 12 часов дня можно есть все. Вы не ослышались. Под «всем» понимается любая еда. Для пущего избавления от пищевой зависимости, Екатерина предлагает ходить в ближайший магазин и приобретать там такие прекрасные продукты, как копченая колбаса с бутербродным хлебом и шоколадки. Или кто что любит. На системе достаточно много запретов лично мне непонятного свойства. Типа, яблоко можно съесть, а вот банан — не моги. Ягоду можно — а манго только утром. И камень преткновения номер два — рис, тоже только утром. Зато гречку можно в шесть вечера жевать, хотя для здорового человека скорость усвоения этих двух прекрасных продуктов очень даже сопоставима. В общем, не понятны и загадочны некоторые постулаты системы минус 60, но речь не об этом;
  • на обед можно только что-то вроде каши на воде с мясом, и салата, либо, внезапно, суши, хотя добрая половина продаваемых у нас роллов содержат и майонез, и сыр, и вообще, как мне кажется, остатки салатов с майонезом из соседнего бистро;
  • на ужин следует есть по принципу раздельного питания. Который, между нами говоря, тот еще принцип. В общем, вы будете жевать или гречку с овощами, или один только творог, или что-то еще, настолько же вкусное и полезное

Короче говоря, подобное питание все еще считается эталонам.

О диетах и их последователях

К Светлане Бронниковой как личности можно относиться как угодно. Но за ней — диплом хорошего ВУЗа по специальности, и много лет клинической практики. И лечит она именно «едоголиков». Так вот если смотреть на книжку Миримановой с точки зрения Бронниковой, выходит интересная картина:

  • вместо того, чтобы действительно работать с пищевой зависимостью, худеющему товарищу предлагается…просто-напросто диета, в которой сняты рациональные запреты, и включены иррациональные. Не будем спорить, такая диета поможет ограничить калорийность рациона, но будет большой проблемой, если у вас действительно расстройство пищевого поведения. Очень многие товарищи зарабатывают расстройство по булимическому типу, поедая разрешенные завтраки. А другие товарищи совсем ничего не едят из обедов и ужинов, обходясь парой яблок и пачкой творога, и тоже уверены, что сидят на системе…Тут можно раз сто возразить, что Катя-де такого не советует, но дело-то не в Кате и ее советах. А в том, что если у вас РПП, вам надо сначала лечить РПП, а потом уже править свою фигуру. Если ее вообще надо править;
  • ограничения для многих людей могут послужить триггером к обострению. Говоря языком той же Бронниковой, обеды и ужины на «системе» — та же диетическая «тюрьма», а компульсивному едоку, булимику, анорексику нужно на свободу. Хотите сказать, что эта книжка — только для эмоциональных едоков? А этого у нас ни из названия, ни из характера произведения не следует. Так что мы просто видим небольшие недоработки. По типу тех, которые обычно бывают, когда человек искренне хочет помочь, но в предмете разбирается только с позиций своего личного, а не научного опыта.

В общем, не сходится картинка. Но я не специалист в психологии пищевого поведения, а, так сказать, простой пользователь.

Лично у меня вопросы к Екатерине с другой стороны. С тренировочной. Автор у нас предлагает упражнениями заниматься каждый день. Простите меня, но я знаю мало людей, которые действительно могут качественно тренироваться каждый день, и восстанавливаться, и ничего себе при этом не вкалывают. Снова простите за прямоту. Ежедневно тренируются генетические фрики, предрасположенные к занятиям на выносливость, «пользователи» сильно подробных сплитов и практики развития разных физических качеств в одном цикле. А также люди, подвизавшиеся тренерами.

Но у они жизнь — сказка, им не надо в офисе отсиживать 8 часов, и есть можно где угодно. Ты же тренер, вот доставай контейнер и вперед. А вот простому худеющему человеку ежедневные тренировки не показаны. Прежде всего, то самое чувство внутренней борьбы, которое у него предшествует посещению каждой тренировки, обычно толкает его на скользкий путь создания себе комфорта при помощи еды. А «кроме того», простите за прямоту опять, чем выполнять однообразные упражнения дома на ковре, гораздо проще один раз в жизни научиться тренироваться нормально, и далее работать уже сугубо в эффективных режимах.

Но, тут, как говорится, что кому нравится. Кому-то эта книга может помочь просто понять суть своей проблемы и начать не метаться от диеты к диете через переедание, а созреть для работы с клиническим психологом.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 385 votes, average: 4,98 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий