Кто ты, Хейли Помрой?

pomroy_66Доктор Хейли Помрой у нас — автор очередного бестселлера про разгонку метаболизма. Ну как же, ведь вокруг толпы страждущих, питающихся на 500 ккал и не худеющих. Нет, я не хочу выглядеть самой умной на деревне, но если у вас действительно микрокалории и нет похудения, бросайте все книжки, бложики и инстаграмчик, и бегом к эндокринологу. Это не «лечится» белково-углеводным чередованием, к которому нас мягко, но настойчиво подталкивает доктор Помрой.

В лучших традициях «достигаторства» Хейли обещает нам, что за 28 дней метаболизм восстановится так, что мы сможем есть что захотим и толстеть перестанем. Да, а вокруг появятся единороги, и воссияет радуга. Ребята, даже элитные спортивные гимнастки не едят «все, что хотят». Они вынуждены считать конфетки-печеньки, чтобы не набирать пустой вес. А тренировочки там, на минуточку, не такие как у нас с вами. А по 3 сессии в день. Да с брусьями, турниками, лазанием по веревке, прыжками, акробатикой и обязательной «подкачкой» в тренажерном зале. Так может это они так делают просто потому, что Хейли не читали?

Основные принципы разгонки метаболизма по Помрой

В лучших традициях революционных диет-книжек, автор призывает нас перестать считать калории. Аргументы, конечно, заслуживают внимания — не вся еда одинаково полезна, и калории пончика совсем не те же самые, что, к примеру, из авокадо или льняных крекеров. Подсчеты дают приблизительный результат, особенно с учетом, что не все усваивается. Да и некоторые производители еды замалчивают половину ингредиентов своей крутой ЗОЖной выпечки, как бы за ними не следили строгие контролирующие органы.

В общем-то, подсчеты калорий и правда, иногда, напрягают. Вот сидите вы красивая на свидании, и тут… приносят стейк, а вы нет его есть с аппетитом, вы его сначала взвешиваете и достаете телефон, чтобы записать. В ситуации со свиданием я бы советовала не стесняться — все равно потом всплывет тот факт, что вы следите, считаете, и в тренажерном зале бываете чаще, чем у бабушки на блинах. Так что лучше не скрывать, а то есть шанс серьезно испортить себе жизнь попытками перевоспитать ближнего, тяготеющего к пиву, футболу по телеку и выходным на даче с шашлыками.

Второй ключевой момент — это необходимость соблюдать дробное питание. Объясняется это «как обычно». Ну, ничего нового, тот же пламенный рассказ про «метаболизм», который как огонь нуждается в дровах постоянно. Или угасает.

Третий — отказ от кофеина и стимуляторов. Тут автор аргументирует свою позицию тем, что наши любимые напитки влияют на гормональный фон, и способствуют нарушению работы надпочечников. С другой стороны, надо серьезно увлекаться кофе, чтобы допиться им до истощения. Но, откровенно говоря, в американской культуре многие так и делают. Да еще и жиросжигатели попивают, для пущей бодрости и искр из глаз. У нас проблема кофе не так ярко выражена, мы больше культурно и исторически «по чаю», но все же. Нельзя будет на всем протяжении диеты ни первого, ни второго.

Четвертый — надо будет физкультурой заниматься. Диета циклическая, в каждой фазе нам рекомендуется активность — кардио, силовые или йога с растяжкой, которую почему-то можно заменить массажем

Пятый — надо есть натуральные продукты. Те самые, в которых 1-2 ингредиента, созданных природой, а не куча красителей, консервантов и бог весть чего еще.

Шестой — надо не исключить группы продуктов, а чередовать их особым образом, чтобы разогнать метаболизма.

Седьмой — творог и соевые продукты исключаются для всей популяции. Сою Хейли разрешает есть только веганам. Ну, а умное объяснение про эстрогены вставьте сами, все же знают про великую силу творожка, портящего рельефы прекрасных тел.

Правила диеты по Помрой

Это наше старое знакомое белково-углеводное чередование. Но оно таковым не называется. Потому выглядит очень романтично и вообще загадочно. Итак, первые 2 дня вы едите крупы и фрукты плюс немного белка. Если пересчитать, получается то-то вроде углеводной загрузки в классическом БУЧе. В последующие 2 дня — едите только белок и овощи, прямо как на «сушке-баранке» с 40 г углеводов.

Хорошая новость — белок можно почти любой. Плохая — овощи не включают в себя крахмалистые овощи. Последующие 3 дня вы едите белок, овощи, немного фруктов и немного зерновых, плюс вводите в свой рацион массу здоровых жиров. Авокадо, лосось, льняные семечки только приветствуются

Звучит знакомо, по крайней мере, для тех, кто сидел на белково-углеводоном чередовании. Отличия только в том, что стимуляторы запрещены строжайше и есть надо, перекусывая в углеводные дни одними лишь фруктами, а не растягивая разрешенный белок на 5 приемов пищи.

В общем-то, все обычно, пока мы не доходим до рекомендаций по физической активности. И тут просто праздник какой-то начинается — в углеводные дни надо делать кардио, а вот в низкоуглеводные — силовые. Причем, для «новичка» рекомендуется целый один силовой день в неделю. Что, как доказано исследованиями, не очень-то и перспективно с точки зрения сохранения мышц, а точнее — вообще не перспективно. Так что рекомендации интересные, оно требуют дальнейшего изучения.

Опыты из интернета

А вот отзывы о диете Помрой просто феерические. И похудели, и ели и вообще молодцы. Мне только интересно, хоть кто-то умудрился калории посчитать и макронутриенты? Вот у меня на разрешенный мне размер порций вышло порядка 1400 ккал. Что, конечно же, весело и вкусно, будь я лежащей на диване особью без определенного рода занятий, но с 5-6 часами физической активности в день как-то не очень вяжется. Так что лично мой метаболизм разгоняться этой диетой точно не будет. Ну, может для рекомендованного уровня активности (с 3 тренировками в неделю и расслабухой в виде массажа вместо 4-й) оно и сработает.

В общем, при всем уважении и народной любви доктор Хейли просто написала очередную книжку про то, как меньше есть. А ведь это то, что мы и делаем на диете, так?

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 122 votes, average: 4,98 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий