«Народные» диеты для быстрого похудения: польза или вред

applesОбычно в народе фруктовые диеты для быстрого похудения, а также различные низкокалорийки «по типу фигуры» считаются полезными. Ну, конечно, фруктики, витаминчики, как это может быть вредным…Большинство сторонников подобной точки зрения либо никогда не сидели на фруктовых диетах, либо имеют весьма базовое образование в области физиологии и диетологии. А частенько оба фактора сочетаются в них с замечательной способностью принимать все вещи на веру. Вот и читаем мы в Сети что-то вроде: «Быстрая яблочная, или грушевая, или еще какая диета! Минус 10 кг за 10 дней! Очищает организм, омолаживает клетки, повышает качество крови и улучшает цвет лица!». В реальности, фруктовые диеты являются чуть ли не самыми вредными, пожалуй, после «сушки» профессиональных бодибилдеров и «кремлевской» диеты с алкоголем.

 Почему польза фруктовых диет для быстрого похудения сильно преувеличена

 Организму человека, худеет он или нет, требуется минимум 0, 5 г белка на 1 кг собственного веса. Этот протеин идет не на наращивание больших мужеподобных мышц, как некоторые могут подумать. Он позволяет восстанавливаться иммунной системе, защищая нас от простуд. Он позволяет коже оставаться сияющей, а волосам и ногтям — расти крепкими. Он, наконец, поддерживает в форме наши мышцы, в том числе и сердечную. Если систематически создавать дефицит белка, можно столкнуться со следующими проблемами:

  • безбелковые отеки — задержка жидкости, увеличивающая объемы тела;
  • нарушения работы иммунной системы, постоянные простуды, ОРВИ;
  • обострение гастритов из-за бурного роста патогенной флоры;
  • постоянный голод
  • Именно после быстрых фруктовых диет, с универсальным рецептом вроде «ешьте 1, 5 к г несладких фруктов в день, пейте воду, и мечтайте о быстром наступлении стройности» и появляется «страшный» неутолимый ничем голод

Стандартная фруктовая диета содержит не более 25 г трудноусвояемого растительного белка, который, к тому же, не полноценен по составу аминокислот.

 Негативные последствия быстрых фруктовых диет для здоровья и внешности

 Прежде всего, сторонницам фруктовых диет крайне сложно сохранить упругость мышц, сколько бы аэробики они не добавляли к своей повседневной рутине. Организм компенсирует дефицит белка из собственной мускулатуры. Логично, что после пары «циклов» такой диеты девушка выглядит несколько дрябловатой, хоть и похудевшей. В общем-то, длительное применение фруктовых диет провоцирует и сухость кожи, и ломкость волос и ногтей тоже. В общем, о красоте с такими данными остается только мечтать.

 Относительно здоровья все неоднозначно. Фрукты, конечно, содержат клетчатку, витамины и минералы, но «бонус» такой диеты состоит только в том, что она гарантированно устраняет запор. Зато способствует снижению уровня гормонов щитовидной железы, которое в народе известно как «замедление метаболизма», может провоцировать нарушения инсулинового обмена, и, при сильном злоупотреблении, способна стать причиной длительной аменореи.

 Безопасными для здоровья являются 1-2 фруктовых разгрузочных дня один раз в 7-10 дней при условии применения сбалансированного рациона для основного питания.

 Другие «Фрукты» или диеты по типу фигур

 Обычно диета по типу фигуры предлагается как панацея от лишнего жира. Какие преимущества она имеет по сравнению со стандартным рационом, составленным с небольшим дефицитом калорий? В интернете можно найти тысячу и один способ похудения для «груш», «яблок», «прямоугольников» и «песочных часов». Вот только творения большинства авторов диет противоречат друг другу, и ни на чем, кроме банального сокращения притока энергии не основываются. Почему же лучше выбрать индивидуально подобранный сбалансированный рацион?

 Человек худеет при соблюдении двух условий:

  • его эндокринная система здорова, и производит нормальные количества гормонов;
  • он употребляет энергии с пищей и напитками меньше, чем расходует его тело в течение дня

 Все остальное — очищенная печень или не очень, «загрязнен» ли кишечник, есть ли каловые камни — сущая выдумка и маркетинговый ход. Даже так называемые люди с «медленным» и «быстрым» метаболизмом различаются в плане расхода калорий всего-то на 100-200 ккал/сут. Это от половины до целой пачки обезжиренного творога, или, примерно полчаса на домашнем мини-степпере, если речь о расходе. В общем, для снижения веса достаточно стабильно создать дефицит в 300-500 ккал в сутки от общей потребности организма в энергии.

 Большинство диет по типу фигуры являют собой творчество неизвестного автора с неизвестно почему заниженными донельзя значениями калорийности.

 Диета на овсяной крупе, которую часто рекомендуют с фигурой типа «яблоко», в частности не дает организму и половины нужного для восстановления мышц и иммунной системы белка. Она не сбалансирована и по жирам, а значит — опасна для эндокринной системы. И содержит она всего порядка 800 ккал/сут. Это даже меньше минимальной рекомендуемой ВОЗ нормы потребления энергии — 1200 ккал/сут.

 Проанализируйте любую найденную диету «особого типа» в анализаторе рецептов, и вы получите истинные значения калорийности, а также количество макронутриентов в меню. И сразу поймете, что если есть так, организм может и пострадать.

 Больший дефицит просто означает более высокую скорость похудения в самом начале диеты. Он не убирает живот, не меняет форму бедер и не делает фигуру из «прямоугольника» «песочными часами». Кроме того, сильно заниженные по калориям диеты быстрее провоцируют срыв. Но даже если удастся успешно «досидеть» и сбросить вес, жировая прослойка на «проблемной зоне» будет все равно чуть больше, чем по всему телу.

 Какая есть альтернатива диетам по типу фигур

 Похудение — это не ракетостроение, и не высшая математика. Те, кто не справляются с задачей игнорируют главное правило составления диеты:

чем более незаметной будет редукция калорий, тем больше шансов «досидеть» на диете до нужного результата

 Нас со всех сторон атакуют нереалистичные скорости снижения веса. Мало какая диета из интернета не снабжена магическим «минус 5 кг в неделю». На самом деле, пресловутые 5 кг стоит сбрасывать примерно месяц, чтобы процесс был безопасным для эндокринной системы, и происходил, в основном, за счет подкожного жира.

 Слишком низкокалорийные рационы провоцируют деградацию мышц. Это приводит к снижению уровня базального метаболизма и к невозможности удерживать вес, нормально питаясь. Человек после быстрого похудения вынужден бороться не только с невыгодным составом тела (жир все равно остается, он заметен, и выглядит чуть ли не хуже чем до старта диеты), но и с нарушениями пищевого поведения.

 То,что должно избавить нас от жира в проблемных зонах избавляет, в основном, от ценного умения утолять едой только настоящий голод, и больше ничего. Так и получаются «запойные переедающие», не способные контролировать себя при виде десерта женщины и даже настоящие пациенты клинического психолога.

В общем, здоровая альтернатива всей этой радости только одна — ешьте сбалансировано, установите небольшой дефицит калорий, регулярно тренируйтесь и старайтесь больше двигаться в быту.

 Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 042 votes, average: 4,79 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий