Почему я не могу соблюдать диету?

images (1)Привет тебе, неизвестный товарищ. Я тоже не могу. По крайней мере, ничего, кроме подсчетов и ведения дневника меня долгое время никак не вдохновляет. Как представлю, что стою я в супермаркете с постным лицом, и никак не могу выбрать самую полезную брокколи, когда рядом лежит бесполезная, но уже нарезанная…И эх, да ну его. Умные люди говорят, что виной всему психосоматика. Но положа руку на сердце, вам важно же не покопаться в себе очередной час, возможно, даже под тортик «Птичье молоко»? Вам важно прекратить покупать этот клятый тортик. В чем же проблема с диетами?

Мы выбираем, а нас не выбирают

Вы в детстве дома как питались? Я — как все. Утром бутерброд или яйцо, в обед — все из трех блюд, далее «дожор», пока делаешь уроки, далее — музыкалка (вот убей, ничего не могу сыграть, только на нервах), далее — ужин из второго и какой-нибудь котлеты. Нормальный рацион тяжелоатлета для ребенка с учетом размера порций. Во взрослом возрасте я всегда стремлюсь к примерно этому же.

Небольшой и быстрый завтрак (кому охота ковыряться в темноте с овсяными блинами, нет, это я не в обиду, а так, констатирую факт), такой же второй завтрак после первой тренировки, обычный обед, когда есть время просто сесть и съесть, перекус на бегу, ужин и не «до шести», а как у нормального человека, по приходу с работы. Иногда, правда, приходится ужинать на ней, родной, и приезжать домой поздно.

Так вот ваша диета вас вообще никогда не «выберет», если она далека от ваших истинных привычек. Можно хоть 20 000 раз перепостить народную мудрость про то, что привычка вырабатывается за 21 день, но наши истинные предпочтения все равно возьмут верх и мы не сможем этого избежать. Вам какие мужчины нравятся? Вот вот, скорее всего, точно такие же, как и в 10 классе школы. И ничего с этим не поделаешь, вы — вот такой человек.

Это я к чему? Диета изначально должна писаться под ваш распорядок дня. А истеричные вопли разных онлайн-тренеров про то, что «вы не хотите меняться, раз не можете обедать ровно в 13.00!» — это показатель, мягко говоря, косвенного отношения к профессии. Да, вы должны установить режим и есть в одно и то же время, преимущественно. Но нет, вы не должны есть в то же самое время, в которое ем я. 6.30 утра, кому тут творожка?

А я люблю чернику…

Второй момент, почему вы не можете сидеть на диете, это зацикленность на «Люблю-не люблю» Тут не может быть единого подхода. Вам для начала надо выбрать то из списка предпочтений, что вы можете быстро готовить в повседневных, а не в идеальных условиях, и то, что вам не отвратительно. А потом расписать с этим рацион, не забыв проверить баланс КБЖУ.

Примерно так и сработает хороший диетолог, если вы к нему обратитесь. Диетолог плохой будет доставать вас кефирами и гречками, а также кашами из коричневого риса, и овсянки, пока вы не убежите. А если не убежите, будет еще и вселять в вас уверенность, что вы — слабовольное и глуповатое существо, раз не можете гречку и кефир любить. Деньги-то надо как-то отрабатывать, раз нормально работать не умеем.

Для многих людей действительно откровением является возможность жить так, чтобы не чувствовать постоянный парализующий голод. Если вы худели на «раскрученных» в интернете диетах или каких-либо народных рекомендациях, вы явно понимаете, о чем я. И не понимаете, что делать, когда пошел в тренажерный зал.

Синдром Фитоняшки Заулюйского района

Вот, допустим, читаете вы инстаграм, а там все хорошие такие, правильные. И макароны свои не выкладывают, только гречку. Да и ту — порционно и с грудкой, а не горкой и с поджаренными грибами. Так вот, поздравляю, у вас ни одна диета не сработает. А все потому, что вы думаете только о еде, и о воображаемой Вандербильдихе с ее рукколой и спаржей, вяло перебирая капусту белокочанную и косясь на кабачок, как на врага.

И ведь все это делается ради популярности онлайн, не более того. И возможно — ради продажи онлайн-тренировок. Которые, как известно, бывают разные. Появилась даже отдельная прослоечка очень старательных девушек с очень изможденными лицами и очень рельефными телами. Прямо-таки, круглый год рельефными. И да, они фотографируются только в зале, потому, что не на пампинге, мышц нет. А нет их потому, что диета с дефицитом калорий соблюдается ими круглогодично.

Конечно же, если вы думаете только о еде, вы к ней и стремитесь, в конечном итоге. Получается что? Мы все время едим. Целый божий день. А еще и расстраиваемся по поводу каждой неровно положенной спаржевой фасолины. А иногда нам так надоедает проклятая фасоль, что мы едим уже все.

Это у нас откуда происходит? Из слепой веры в то, что где-то живут идеальные девушки, поедающие целыми днями грудки и гречку, и овощи, и масло иногда, а лучше — добавки с омега и больше ничего.

А еще все продолжают врать

Не врут у нас, деточки, единицы. Они честно показывают, что на дефиците калорий ты, из досуга, преимущественно спишь или тискаешь котика. А то и не тискаешь, ибо родной меховой комочек раздражает так, что хочется отдать его врагу. Это если речь идет про тот дефицит, на котором делаются тела к соревнованиям. А ведь мы хотим идеальную форму, да, вот и тренера изводим сутками, чтобы дал нам больше изоляции на все группы мышц? Если мы хотим именно форму к соревнованиям, мы должны:

  • прекратить врать лично себе, и осознать, что это — самостоятельное дело, причем не всегда быстрое, легкое и приятное;
  • понять, что делать ее надо с человеком, который и выступал, и имеет профильное образование, и, желательно, может работать в связке с врачом-диетологом, а не сам ваяет программы как может, особенно, если не может;
  • осознать, что такого человека надо искать по стране, или в клубе города, где занимаются выступающие спортсмены, а не в любой качалке на районе;
  • понять, что никаких госэкзаменов, свадеб, защит дипломов и диссертаций у вас на период подготовки быть не должно;
  • если вы — тренер по аэробике, аккуратно поменять формат своих занятий так, чтобы вам не надо было скакать с группой каждый час своей работы, иначе вам ничего не поможет в плане диеты;
  • смириться с тем, что подготовка — дело безвредное, только если она идет вдвое дольше, чем у всех вокруг

Ну а если вы просто худеете к купально-пляжному сезону или новогоднему корпоративу, делать надо обратное. То есть работать там, где вам комфортно, а не с лицом, простите, утюгом, пытаться покорить очередную гору куриных грудок с гречкой и без соли.

Кстати, от бессолевой диеты страшно заливает, слышали?

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 442 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий