Что можно есть на ночь без вреда

10666117_351452915020003_715474873_nХотите знать, что можно есть на ночь без вреда? Разные популярные источники пестрят информацией о том, что «лишняя еда, съеденная перед сном, отложится в жир». На самом деле, что есть, зависит не от времени, когда вы ужинаете. А от того, чем именно и в каком количестве вы завтракали и обедали. А уж советы пожевать на сон грядущий овощей и вовсе придумал какой-то садист от диетологии. Впрочем, обо всем поподробней.

Почему нам раньше запрещали есть на ночь

Гастроэнтерологи считают, что три часа — здоровый интервал, за который наш организм успевает переварить пищу. Это значит, что если поесть за 3 часа, наша система будет отдыхать, пока мы будем спать. И ничто не помешает глубокому сну. Именно поэтому нам и советовали непосредственно перед сном забивать голод чем-то вроде стакана кефира, а ужинать раньше — полноценной едой.

Диетические запреты на еду после шести — простой поведенческий прием, который позволяет бороться с вредной привычкой переедания. Ведь многие люди едят, фактически, один раз в день, но одним длительным приемом. Они употребляют исключительно ту пищу, которая «незаметно проскакивает» в ходе обычных вечерних дел. И вес они набирают не из-за отсутствующего завтрака, скудного обеда или целой одной конфеты на полдник. Истинная причина — вечеринка с едой, которая повторяется каждый день.

Если такому человеку запретить есть на ночь, объяснив это чем угодно — хоть тяжелой экономической ситуацией, хоть возможностью сбросить путем такого отказа вес — он быстро похудеет. Ведь его основная суточная калорийность состоит из вечерних перекусов.

square-1459787637-picmonkey-collage-1

А вот как он будет себя чувствовать при этом — вопрос спорный. Если кто-то может нормально спать, употребляя мизерные количества пищи днем, и не ужиная, этот человек похудеет без труда. Если нет — с проблемами, и возможными срывами. Конечно, у первого и результат будет лучше. Особенно если учесть тот факт, что только он и будет оставаться в относительной зоне комфорта. Конкретика зависит от того, что и как ест наш герой, а не от того, за три или за четыре часа до сна он поест в последний раз.

Почему есть на ночь можно

На самом деле, информация о том, что за 3 часа ЖКТ полностью справляется с вопросами переваривания пищи и уходит «поспать» — абсолютный миф. Справиться тут может только желудок и 12-перстная кишка. В кишечнике все равно будет находиться некоторое количество пищи. Другое дело, что активное пищеварение действительно прекратится. Если же съесть на ночь что-то вроде белой рыбы или яичного белка, либо творога, пищеварение тоже не слишком-то будет затруднять сон.

Для худеющих отказ от ужина может повлечь проблемы — это слишком большой стресс, и это требует привычки. Пока вы строите привычку, вы неизбежно будете срываться и переедать. А это не способствует достижению цели. Соответственно, если цель состоит в похудении, фокус должен быть смещен в пользу общего контроля рациона, а не контроля одного приема пищи. Проще говоря, научитесь считать калории и БЖУ, и вам не потребуются какие-то странные манипуляции с последним приемом пищи.

Почему «просто выпей кефир» не работает

square-1440613470-weeknight-dinner-chicken-parm

Точнее, кефир сработает в тот день, когда у вас на завтрак была горячая каша с яичницей, присутствовали перекусы, а на обед вы внезапно съели что-то внеплановое, калорийностью как 2-3 обычных приема пищи. Тогда, когда вы не хотите есть, но просто стремитесь «наполнить желудок» чем-то, кефир может стать спасением. Правда, нужно помнить, что он может обладать слабительным и мочегонным эффектом и способен нарушить пищеварение достаточно существенно.

Если вы просто поздно приезжаете домой и не можете позволить себе тратить время на приготовление ужина, но хотите есть…лучше приготовить еду заранее, а не давиться холодным кисломолочным. Голод сильный? Из тех же кисломолочных продуктов лучше выбрать творог, по крайней мере, организм получит из него больше полноценного белка, чем из кефира,в коем протеина всего-то 3 г на 100 г. Многие люди как раз не могут похудеть из-за кефира. Они знают, что можно есть «только его», и потому заранее стараются проглотить что-то более калорийное и плотное «до часа Х», когда можно будет только пить. Такой подход не работает, ведь он нарушает основной закон физиологии похудения — вы должны оставаться в зоне дефицита калорий, чтобы сбрасывать вес.

Неужели от гречки на ночь поправляются?

19553

На самом деле, мы можем поправиться как от гречки, так и от того, что ее не съедим. Все просто:

  • если гречка укладывается в нашу суточную углеводную норму, мы не имеем проблем с повышением сахара крови, и его резким падением, и нормально относимся к данной крупе, не испытывая моральные страдания каждый раз, когда ее надо есть, мы вполне можем есть и гречку тоже;
  • если она становится лишней по энергетической ценности, то мы поправимся. От гречки

Конечно, метаболические процессы замедляются, когда мы спим. Но обмен веществ не «выключается», и не «сбрасывает» все, что вы съели в жировые депо, как только «выключается свет». Потому стоит заметить, что не важно, когда вы съели свою гречку, важно, чтобы в не перебрали калорий за сутки.

А как насчет макарон?

Опять же, никакой проблемы с макаронами, картошкой, бананами или яблоками нет. Проблема есть с суточной калорийностью у тех людей, которые игнорируют необходимость подсчета калорий.

Многие источники, правда, утверждают, что их вообще нельзя есть в любое время суток. Ведь страшный глютен отравляет организм, вызывает аллергию, и буквально заставляет вас набирать лишние килограммы снова и снова…

Как ко всему этому относиться

В принципе, есть два пути:

  • вы искренне верите, что сухие и рельефные представительницы фитнес-индустрии такие, потому, что они не едят глютен, за 3 часа до сна, и не практикуют какое-то особенное кардио с интервалами или без;
  • вы взрослый человек, и понимаете, что генетический «предел» сухости у каждого свой. И двигать его до модельного эталона можно, только перейдя на препараты, и смирившись с неизбежными побочными эффектами. Но и в этом случае вы не сможете быть такой, как с картинки круглый год, ведь когда-то эту самую массу еще и набирать будет нужно.

В первом случае, ваш путь действительно будет сложен. Сначала вы начнете есть только треску и овощи на ужин. Потом — уберете и треску, и овощи, и замените все это на протеиновый коктейль. Ведь он не содержит клетчатки, а значит — не приводит к вздутию живота. После этого, вас и коктейль не устроит , и вы раз десять смените марку.

my-kind-of-dinner-home-from-the-gym-to-a-delicious-dinner-of-chicken-breast-quinoa-green-salad-and-a

Попутно надо будет найти брендов 10 дорогостоящих «фитнес» — шоколадок, чтобы утолять внезапно возникшее желание поесть десерт. После этого вы обязательно должны будете пройти все имеющиеся курсы выпечки протеиновых пирогов. Обычно «коридор калорий» к этому времени уже достигает 1200-1500 ккал и вы искренне начинаете считать полуголодное состояние с головокружением нормой.

Кардио вы делаете уже, как завещали инстаграмные звезды, утром натощак, и вечером после тренировки, а при виде вашего сплита расплакался бы самый большой пауэрлифтер, готовящийся по Шейко (три часа тренировок, ну, кто-нибудь?). В этот момент пути назад не остается. Вы либо продолжаете жевать «белок плюс овощи» днем, ходить кардио (бегать с таким питанием могут только особо упорные единицы), и поднимать свои микровеса (в природе живых людей, которые действительно могут поднимать, находясь на дефиците калорий, встречается примерно одна штука на население города-миллионника, все остальные просто скрывают кое-какие препараты для восстановления).

В один далеко не прекрасный момент вы замечаете отеки. Которые выглядят прямо как жир. И не убираются ничем. В этот самый момент неплохо было бы забросить все, съесть кашу и пойти к эндокринологу. И тренеру, который разбирается в силовых чуть лучше Маши-няши. Но…По-разному, знаете ли, бывает. Многие так и живут, двигаясь в русле вечного похудения всю жизнь, и пробуя все новые растительные и безопасные препараты.

Второй вариант хорош тем, что вы сможете адаптировать те элементы «ЗОЖ», которые действительно дают здоровье, для себя, а все остальное оставить за кадром. В этом случае и вопросы-то про «что съесть» и «много ли в нем крахмала» не возникают. Вы едите, считаете, и учитесь составлять работающий для снижения веса рацион из своих любимых продуктов. Вот и все — никаких фитнес-шоколадок, стоимостью в половину зарплаты, синей и довольно отвратительной на вкус трески с брокколи, и прочих «здоровых ужинов» из одного кефира и яблока.

 

 


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 231 votes, average: 4,74 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий