Если постоянно хочется сладкого…

11386478_1588631804743629_321104887_nЕсли постоянно хочется сладкого, нам быстро расскажут, что в организме чего-то не хватает. Хотя на самом деле, причины могут быть куда сложней и глубже, чем дефицит магния и теобромина. Конечно, выяснить, уж не магний ли виноват в том, что вы едите третью шоколадку за день, довольно просто. Посмотрите, много ли в рационе морепродуктов, бобовых, и гречки. Не очень? Ничего удивительного в том, что шоколад оказывается самым доступным его источником. На самом деле, ученые до конца не определились, что же с нами не так, если тяга к сладкому преодолевает все мыслимые размеры и принимает устрашающие формы.

Страшилки из области знаний

Хочешь есть сладкое — значит диабет

Многие правда верят в бабушкины советы относительно диагностики диабета. Появилась сыпь, усталость и задержка жидкости? Диабет! Хочется сладкого? Это он! А если тяга к десерту не преодолима? Бегом за глюкометром! Мы только культурно напомним, что уровень сахара крови желательно измерять каждые полгода, если вы старше 25 лет, и можно обойтись обследованием 1 раз в год, если моложе. Но паниковать, и, тем более, расставлять себе доморощенные «диагнозы», а потом «лечиться народными средствами» от придуманной болезни не стоит. Ипохондрия еще никого не сделала психически здоровым, если вы переживаете, или в семейной истории был диабет — просто сходите к эндокринологу.

От тяги к сладкому девушке не избавиться

Еще одна порция знаний от «популярной медицины». Все мы знаем, что у женщин настроение и аппетит могут быть существенно подвержены колебаниям гормонального фона в зависимости от дня менструального цикла. Так вот в современном мире это знание возведено в некий абсолют. Протестуешь против несправедливости на работе? Да у тебя ПМС! Купила шоколадку на заправке просто потому, что этикетка понравилась? Точно ПМС! А уж если дома замечание свекрови сделаешь — прямо ходячая жертва бытия женщиной. Так вот, нет никаких научных доказательств тому, что колебания уровня эстрадиола к прогестерону как-то влияют на наше с вами желание есть сладкое. Скорее, такие колебания способствуют снижению эмоционального фона, а уж мы поднимаем настроение как умеем. А умеем — шоколадкой, так как по-другому обычно разучиваемся, теряя простые детские хобби типа танцев, игр и рисования во взрослом возрасте.

honeylemon-4

Если у вас действительно ПМС, можно попробовать несколько путей решения проблемы. Врачи могут пытаться корректировать состояние при помощи циклического приема витаминов, могут просто прописать гормональные контрацептивы, которые выровняют гормональный фон. А возможно, вам помогут списки целей в духе когнитивной психологии. Напишите себе, например, в качестве реальной и выполнимой цели на день не есть сладостей. Вообще. Или есть, но определенное количество. И возвращайтесь к записям время от времени, а чтобы получить дополнительную мотивацию, придумайте какую-то картинку, которая будет символизировать ваши личные выгоды от того, что вы не будете есть сладкое.

Если период ПМС у вас — стрессовый, придумайте, как можно спланировать свою работу так, чтобы не перегружаться. В идеале, самые «жесткие» дни посвятите каким-то рутинным задачам, которые не вызывают массы негативных переживаний и не требуют полной самоотдачи. И держите под рукой что-то сладкое, но не очень вредное, если уж зависимость действительно сильнее вас.

Без сладкого не обойтись, если ты — работник умственного труда

Это что-то из детства. Помните, на школьные экзамены разрешали брать только водичку и шоколадку, и самые одаренные успешно наносили на фольгу чуть ли не весь курс физики с химией? А некоторые успевали еще и парочку сочинений притащить с собой. Нам говорят, что мозг питается сплошной глюкозой. Значит, нет никаких шансов стать умнее, если не ешь шоколад. Или … все же есть шансы, особенно если ты питаешься нормально, и употребляешь и сложные углеводы тоже, а не только одни простые?

На самом деле, необходимый минимум для работы мозга — это 140 г углеводов в чистом виде в сутки. Из чего их получать — личное дело каждого человека. И совершенно не обязательно поедать одни шоколадки и булки, чашка риса тоже будет нормальным вложением в углеводную копилку. Или яблоко, банан или апельсин. Да вообще не важно, особенно если вы получаете не только 140 г углеводов, а как минимум 3-4 г на 1 кг текущей массы тела.

Сладкое — обязательный компонент рациона

Обратимся к истории. Всегда ли наши предки ели сладкое? Нет, десертная выпечка, варенье и пироги с ним не были основой рациона. Ею служили, по большей части, каши и молочные продукты. Сладости плотно вошли в рацион лишь в 20м веке, да и то, только в эпоху продуктового изобилия. И нет, мы не умрем, если не будем есть их каждый день.

Что не в порядке, если постоянно хочется сладкого?

banana-chocolate-protein-stuffed-french-toast-for-more-protein-desserts-that-are-ideal-to-crush-crav

Слишком низкая калорийность

Сладкое может быть никаким не замещением психологических проблем. Желание есть его может быть простым ответом вашего организма на то, что вы недостаточно едите. Бывает, человек стремится похудеть настолько сильно, что это противоречит его физиологии, и он не может сделать это на адекватной калорийности рациона. В ход идет ограничительное пищевое поведение, и другие подобные подходы. Но это не очень-то и помогает, особенно если взять во внимание тот факт, что есть=то хочется. Чаще всего десертами неосознанно добирают норму калорийности жертвы «правильного питания» в духе «никогда не ем ничего из того, что не являлось бы курицей, рисом, или огурцом».

Если вы худеете, не исключили углеводы, но просто помешаны на сладком, попробуйте пересчитать калорийность. Возможно дефицит просто огромен, и потому вам и хочется сладкого на постоянной основе. Попробуйте придерживаться «книжного» дефицита в 200-300 ккал в сутки, и не опускаться ниже. Нужно худеть быстрее? Подключайте кардио, старайтесь больше двигаться, но не меньше есть. Так вы будете легче переносить дефицит калорий, и сможете активно

Слишком ограничительное пищевое поведение

Что греха таить, наши рационы однообразны. Особенно они не блещут вкусами у тех, кто систематически пытается сбросить вес или просто следит за своим здоровьем. Можно сколько угодно обвинять популярные источники и «певцов» гречки и куриной грудки, но ведь дело-то не всегда в них. Мы экономим на еде, либо на времени приготовления, вот и едим по половине недели одно и то же. Сладкое становится способом раскрасить серые диетические будни. Решение тут простое — покупайте себе разные крупы, ешьте не только курицу, но и рыбу, творог, яйца, и другие источники белка. Заведите, наконец, себе правило — пробовать разные новые фрукты, а не только те, которые вы ели раньше и смогли позволить себе по скидке. Старайтесь экспериментировать, купите приправы, делайте что-то, чтобы питание вам нравилось, а не просто было частью ваших трат и «обязанностью» перед телом. И постепенно вам перестанет требоваться дополнительная шоколадка, чтобы скрасить свое унылое питание.

stir-rhubarb-pie

Низкоуглеводная диета

Почему-то вдруг все вчера пришедшие в зал люди решили, что им просто необходима диета в духе сушки профессионального бодибилдера. Понятно, что решили все не «вдруг», а потому, что большинство источников по бодибилдингу резко пошли в массы, попутно пытаясь подзаработать на нас с вами. Вот и сидит народ на низкоуглеводных диетах, недоумевая потом, почему же никак не получается похудеть. А не получается потому, что никто толком на диетах не сидит. Вот так просто — тут шоколадка, тут булочка, тут что-то еще такое же приятное и интересное…В общем, и хочется похудеть, и не хочется…На самом деле, нужно пройти несколько ступеней адаптации, постепенно снижая количество углеводов в рационе, чтобы низкоуглеводная диета переносилась нормально. И если этого не сделать, вряд ли получится ее выдержать.

Кроме того, стоит заметить, что людям с высоким процентом жира от низкоуглеводки никакого толка, одни мучения. И если вы не едите не менее 3 г углеводов на килограмм массы тела, ваша диета — низкоуглеводная, и это именно она «виновата» в том, что ничего не получается с отказом от сладкого

thumbprint-cookies-n-fudge

В общем-то, «приступами» тяги к сладкому нас может наградить и особая любовь к циклической нагрузке. Это когда кардио делается не по часу, а по два на пике сушки, или когда и сушки никакой нет, просто похудение до нормального веса, но человек никак не может расстаться с прекрасной привычкой посещать все групповые занятия, которые есть в клубе. Если сладкого хочется именно после занятия, имеет смысл пересмотреть их интенсивность и объем. Вы же не в марафоне собрались побеждать, правда?

 

 


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 654 votes, average: 4,69 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий