Если хочется сладкого…

1PC-Cute-Cabochon-Sweets-Deco-Fake-Sweets-Miniature-Donuts-Soft-Squishy-Colorful-Refrigerator-magnet-Random-Style.jpg_640x640Что делать, если хочется сладкого? Где-то глубоко в истории никто даже не задумывался об этом. Она просто шла на кухню, отрезала кусочек пирога с яблоками, или даже с черникой, наливала чашечку молока, клала ложечку меда, и…Посмотрите на картины тех времен, вряд ли вас устроит такая физическая форма. Ну, или если и устроит, модели с полотна повезло и с генетикой, и с корсетом. Сегодня человечество придумало тысячи заменителей сахара, сто и один способ обмана собственного мозга, но…Стоит ли оно того, может быть, нет ничего ужасного в том, чтобы съесть время от времени шоколадку? Давайте разберемся

Экономическая катастрофа, или если хочется сладкого на диете

Среднестатистическая девушка садится на диету, как рыцарь на коня перед крестовым походом. Серьезное лицо, где-то плачет муж или парень, который больше не увидит вот этих вот вкусных булок, а тут еще и всякие-разные отвлекающие факторы в виде сгорающих вдоль дороги деревень, то есть нагревающихся в микроволновых печах обедов родных коллег. И конечно же, на обед у них пирог с яблоками, как же иначе. В итоге, получается экономическая катастрофа — куча же денег потрачена на лосось и авокадо, а тут еще внезапно надо штрудели покупать. Сладкие.

Так вот, вам будет много легче, если вы оставите дома и коня, и доспех, и плачущих родственников. Не надо воспринимать диету как: «Ничто, никогда, и жизнь закончена». Съешьте кусок пирога. Впишите его в суточную калорийность. Если вы хоть 3 раза в неделю забредаете в тренажерный зал не для того, чтобы пофотографироваться в зеркало, она у вас не менее 1700-1800 ккал. В такие рамки вполне входит кусок пирога. Или шоколадка. Или даже самый интересный десерт из самой модной кофейни.

Экономическая катастрофа от слова «экономия калорий» случается и тогда, когда мы дорогу в зал забыли в принципе, сидим дома и, в лучшем случае, пытаемся победить себя, периодически участвуя в разных гонках на похудение, организуемых в интернете. Хватает нас дня на два хаотичных прыжков по квартире или до первого звонка соседей в полицию. Получается, что «дефицит» у нас где-то в зоне 1200-1500 ккал, и тут уж не то, чтобы пироги, тут бы гречку вписать в рацион так, чтобы получать хоть 150 г углеводов суточно. Вывод? Не хотите, чтобы ваша жизнь напоминала средней степени разрушенности королевство, из которого все дееспособное население уехало сеять религиозные ценности за счет кошельков сограждан — ходите в зал.

171370786252272c6d2879284_original-

Что там делать, в этом зале, чтобы в рацион помещался кусок пирога? Как минимум, следующее:

  • приседание, классическое со штангой на плечах. В этот же день — наклон со штангой на плечах, и в этот же день — жим лежа и тягу штанги к поясу. Даже если вы будете делать это с половиной веса тела и меньшими весами, вы потратите больше калорий, чем любительницы энергичных прыжков с тренажера на тренажер и не менее активной маховой работы в них;

  • тягу, лучше классическую, с больших блинов и пола. Учитесь делать ее технически верно, с напряженно-прогнутой спиной и отрывом снаряда от помоста ногами, и она станет безопасней, чем пропагандируемая фитнессистами всего мира румынская тяга. Ну, или делайте румынскую, если ваш тренер на этом настаивает. В этот же день — подтягивание или вертикальную тягу блока для спины, жим сидя или стоя со штангой или гантелями, планку, и, возможно, приседание в «ножницы», если отстают ноги. Если не отстают — пара сетов легких гиперэкстензий и домой;

  • делать все это надо в 6-8 повторений максимум, с приличным весом отягощений. Не в «отказ», а именно в силовом режиме. Целью тренировок должно стать постепенное повышение рабочих весов, тогда вам не понадобятся особенные хитрые упражнения для всех частей тела «для похудения» и заменители сладкого без сладкого. Вы просто будете есть, худеть, и чувствовать себя нормально. На этом все.

Если все же хочется, но в рацион не умещается

Допустим, приведенное выше вас не вдохновляет. Или у вас спортивный застой, когда нет понимания, чего же хочется больше — быть сильной или повторять все, что видишь каждый день в инстаграме. Тогда следует аккуратно «договориться» со своим организмом и все же соблюдать свой дефицит калорий. Средства будут такими

Сладости на стевии

Их в нашей стране производит несколько брендов. Продаются они в «Перекрестках», «Ашанах» и магазинах здорового питания. Можно заказать и онлайн. Только следим внимательно — калорийность меренг не должна быть выше 30-40 ккал на 100 г, зефир может быть чуть «потяжелее», но никак не 320ккал на 100 г как классический. А в составе не должно быть фруктозы, фруктовых сиропов и прочих калорийных углеводных вещей. Тогда вы действительно купите сладости на стевии. И…скорее всего, если на диете вы недавно, они вам не понравятся. При всем уважении к сеющим ЗОЖ в массы производителям, меренги на вкус напоминают пластмассу, шоколад — чуть лучше, но понравится только тем, кто в принципе любит горький шоколад, а печенье — только с виду печенье, но по вкусу — та же пластмасса, что и меренги. В общем, тест простой. Если вам кажется вкусным коктейль из изолята протеинового порошка, можно уже покупать и сладости на стевии, вас «отпустит». Если пока нет — лучше рассмотреть альтернативные варианты.

Плюсы: вы вообще не нарушите диету, а еще и получите дополнительный белок

Минусы: это довольно невкусно, если не сказать более прямолинейно. И ужасно дорого — коробка печенья весом 125 г стоит примерно как 2 килограмма орешков со сгущенкой.

Разовые порции любимых продуктов

Custom800 (1)

Ну, вы знаете. Маленькая пачка «Орео», или зефир-косичка весом в 15 г. Или шоколадка весом 25г. Все это можно купить гораздо дешевле, чем изделия на стевии, и в любом магазине от ларька на остановке, до супермаркета.

Плюсы: можно съесть то, что действительно хочется, а не заменитель. Обычные сладости просты, знакомы с детства, и мы их любим. Так не этого ли вы хотите? Отпустит сразу, гарантируем это.

Минусы: а теперь честно. Кто сможет остановиться, если на столе большая пачка печенья? А если шоколадка 100 г? Держите сладости дома, не имеете силы воли, и желания отказаться от них как от постоянного компонента рациона — ждите беды. Ну, не беды-беды, а эпизода переедания точно.

Подсластители в чай и кофе

Их несть числа. От дешевенького аспартама до довольно дорогих смесей эритритола со стевией и инулином, от сыпучих, как сахар, до пресловутых шипучих таблеток. Медики все спорят о их пользе и вреде, и безусловно рекомендуют нам стевию. Но если вы ее пробовали, вы ее не хотите.

Плюсы: можно найти подсластитель без калорий, который будет сыпаться как сахар, и добавляться не только в чай или кофе, но и в творог, выпечку и другие продукты.

Минусы: а можно и купить цикламат или аспартам, которые будут горчить в выпечке, давать неприятный привкус напиткам, и вообще, раздражать слизистую желудка. Кроме того, многие врачи полагают, что мы с вами все равно повышаем уровень сахара крови, когда кладем в свои напитки и еду сладкие обманки. И зарабатываем диабет, если постоянно злоупотребляем ими.

Народные средства

Crave-easter-cupcakes

Ну, вы знаете. Ешьте больше белка, и вам не будет хотеться сладкого! Пейте больше воды! Наконец, пожуйте сухофруктов, и полезного меда! Найдите себе занятие. Ага, так и хочется добавить: «Выбери жизнь», и развернувшись, уйти в ближайший ларек за орешками со сгущенкой. Все народные средства от тяги к сладкому объединяет одно — мы с вами не знаем, как это работает, и вообще-то это не должно работать на всех, так как основывается на чьем-то личном опыте, а все мы люди разные.

Плюсы: обычно это дешево и безвредно. А иногда — полезно. Кто бы спорил, если речь идет о лишнем кусочке куриной грудки, а вот если о лишних 100 г полезного меда?

Минусы: обычно то не работает. Или работает, но так, что сначала вы это съедаете, а потом — еще и шоколадку.

Так что же делать-то?

Причины, почему хочется сладкого постоянно, у каждого свои. У одних это банальные вредные привычки, которые можно искоренить, только если ты действительно работаешь над этим. У других — существенный дисбаланс в рационе, что можно исправить, просто пересмотрев рацион. А вот у третьих — это болезненная психологическая зависимость. Которая вытекает из того, что человек имеет какие-то более серьезные личные проблемы, чем лишний вес, или нежелание сидеть на диете. Так что ответ на вопрос для каждого будет индивидуальным.

Для начала, стоит запомнить, что если вы пока не готовитесь к соревнованиям, и не стремитесь выиграть конкурс на самое чистое питание в мире, сладкое вам можно. И жирное можно. И даже жареное иногда. Слишком строгие ограничения в питании, не обусловленные ничем — прямая дорога к срывам. А вес мы не сбрасываем вовсе не из-за сладкого, а из-за его количества. Так не лучше ли съесть пресловутые 25 г шоколада сегодня, а не 2 плитки того же самого продукта — завтра?

 


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 651 votes, average: 4,69 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий