Главные причины для вечернего перекуса

diyet-yanlisliklari-300x216Нет, я не о круглых штуках за много денег хочу высказаться. А о самых обычных продуктах. Ну, там, пачка творожка, какая-то ваша ЗОЖная выпечка, а то и кусок рыбы с рисом и печеным болгарским перцем. Или что-то еще, что вписывается в вашу суточную калорийность. Многие девушки вообще углеводы, недоеденные днем, на ночь поглощают. И ничего, никто пока не растолстел. Так вот вечернему перекусу после ужина — быть, особенно для тех их нас, кто ведет преимущественно «совиный» образ жизни. И тому есть, как минимум, несколько причин.

Сбалансированность — это ключ

Вы считаете калории? А БЖУ? У меня была гиперответственная клиентка, которая читала все, что пишут выступающие спортсменки в интернете. Включая пресловутое «никаких углеводов после 16». А еще она не любила белковые продукты. И такое бывает — ни мясо, ни рыба, ни творог с яйцами, ничего не трогало сердце нашей героини. Получалось у нее поэтому следующее:

  • до 16 часов весело закидываемся гречкой и овсянкой чуть ли не с сахарным песком (ну да, полезнейшие сухофрукты, в реалиях моего города — вываренные в сахарном сиропе и окаменевшие в пластиковых лотках), и скромным таким недокусочком курицы либо ложкой творога, потому что оно не лезет. А после 16 начинаются «протеиновые» батончики с 30 г углеводов на изделие, и целых 6 г белка, и растворимые коктейльчики, от которых только есть хочется, и все тут;

  • пару раз в неделю все это вот идет по известному в России адресу, и наша героиня оказывается в местном аналоге Старбакса. С чизкейком, чашкой кофе со сливочной шапкой и каким-нибудь еще шоколадным маффином. Потом — едет домой через культовое заведение «Яблонька» (кто будет, купите себе ромовую бабку, просто чудо). Ну, и получается, что в рационе порядка 400 г углеводов, и, хорошо бы, если бы 60 г белка.

В общем, вечером правда удобно доесть то, что не «вписалось в табличку» ваших БЖУ днем. Кто-то ест пресловутые хлопья для углеводов, кто-то — вареных микроосьминогов для белка, у всех свои потребности. Но последний прием пищи как раз нам поможет выровнять рацион, и избежать избыточных читмилов.

Не обязательно есть всякий мусор

Ну кто вам сказал, что перед сном обязательно надо съесть половину коробки валяющихся с Нового года конфет. Или выпить литр пива с пакетом чипсов. Или сделать что-то еще вот такое, подобное. Многим людям удобно разбивать свой ужин на два приема. Люди эти называются увлеченные фитнесом.

Обычно, если график работы ближе к офисному, часов так в 6-6.30 вечера естся первая часть ужина, после чего мы идем тренироваться. А вторая остается на более позднее время. Это удобный способ «запихнуть» в себя и углеводы, и белки, для малоежек. И хороший вариант контроля рациона для тех, кто худеет. Готовьте нормальную еду, и не шарахайтесь от вечерних перекусов. Даже если оперировать понятиями моды, это уже давно не в тренде — не есть после шести.

Напротив, если вы поедите, вы можете улучшить свое восстановление. Большая часть близких к науке источников настаивает на том, чтобы мы употребили, как минимум 30 г углеводов в чистом виде и 20-30 г белка после своей силовой тренировки. Если им верить, данный трюк поможет перестать спрашивать себя, где же вот это все, ради чего мы ходим в тренажерный зал, и почему оно все еще никак не появляется.

Не обязательно есть огромные порции

Вся идея с перекусами состоит в том, чтобы мы могли проконтролировать свое питание. Дробное питание у нас для чего? Для того, чтобы уместить все необходимые на день макронутриенты в один здоровый рацион. А также для того, чтобы погасить чувство голода, если это рацион направлен на похудение.

Так вот многим действительно сложно уснуть, хорошенько наевшись на ночь. Потому им лучше разбить свой ужин на два, а то и три. С отдельным протеиновым перекусом или коктейлем после тренировки.

К тому же, совершенно нигде не записано такого правила, которое заставляло бы нас есть на ночь салат. Наоборот, многим лучше картошку с рыбой поесть, а не кучку зелени. Спать, знаете ли, будут крепче.

Всегда можно подобрать что-то свое

Мы часто игнорируем позывы собственного организма в угоду тому, чего начитались в пабликах. А информация в них подвержена моде. Сейчас в «тренде» у нас соревновательные диеты, активно маскирующиеся под правильное питание. Так вот скажи тем, кто придерживается подобного, что в последний прием пищи можно включить что-то помимо салата из огурца и резиновой куриной грудки, и они расплачутся и попытаются выцарапать вам глаза. Между тем, сколько людей, столько и ужинов. Вот лично мне нужны углеводы в последний прием, и я давненько устала объяснять, как это так — быть тренером и есть батат с рисом, а то и с лапшой.

Когда я начинала сидеть в «худеющем» интернете вообще за что-то кроме стакана кефира, с возможно, отрубями, тебя могли подвергнуть полному общественному презрению. Да, как же, пресса не видать исключительно потому, что кефир не пьешь. Так я его вообще не пью, с детства ненавижу. И имею право.

Одна широко известная ютуб-спортсменка ест перед сном арахисовую пасту с ягодами и творогом. И еще ложку мороженого добавляет. И ничего — жира меньше 18%, штанги поднимаются, и даже как-то умудряются быть тяжелыми. Когда ее спросили :»Почему так» она просто ответила «Я так хочу». А вот вы чего хотите? Может быть, стоит поесть это хоть бы и перед сном?

Вообще, такие вещи, как разумный тайминг еды, и отсутствие каких-то жестких запретов, помогают вам остаться во всем этом ЗОЖе дольше. Мода проходит, сегодня все заказывают лосины и ходят фотографироваться в зал, завтра — закажут очки без диоптрий и пойдут в библиотеку.

А послезавтра — может в горы массово двинут. И это не значит почти ничего лично для вас, если вы не нашли себя в очередном модном движении. Так вот здоровье — это не просто мода, а одно из основных условий, что вам в принципе захочется следовать каким-то течениям и движениям. Потому постарайтесь его не лишиться, бездумно следуя всему, о чем говорят и пишут.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 526 votes, average: 4,97 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий