Почему хочется сладкого?

 

sweets_botНа вопрос: «Почему хочется сладкого?» так и подмывает ответить в духе популярного юмора с демотиваторов. Сладкого не хочется тому, кто вкалывает на работе, на тренировках, на кухне, родину любит и друзей не предает. А если серьезно, все наши проблемы со сладким, по большей части — неумение планировать рацион, попытка исключить это самое сладкое навсегда, и зацикленность на том, чтобы питаться чисто, максимально чисто. Всегда. 7 дней в неделю 365 дней в году. Но так не бывает. Особенно так не бывает у тех, чей рацион не сбалансирован по углеводам, содержит мало качественного белка, и состоит преимущественно из недорогих молочных продуктов, хлеба, и круп. А еще есть сладкое — это привычка, которую периодически называют зависимостью. Так может стоит поесть конфет и успокоиться?

Идеальный вариант

Если вас уже трясет от желания съесть сладкое, лучше съесть. Так вы снимете напряжение и сможете потом оценить ситуацию здраво. Тяга нестерпима? Нужно поступить в духе советов американских диетологов — идите в ресторан или кафе и закажите самый дорогой десерт. Съешьте. Успокойтесь. Пожуйте жвачку. Идите домой. Теперь можно отвлечься и подумать, что же не так с рационом.

А был ли рацион?

У большинства стремящихся похудеть гражданок только одна проблема — они хотят похудеть до физиологически нереальных цифр, или эталонной «сухости» с венами, при этом не хотят жертвовать здоровьем и привычным укладом ради соревновательного спорта, но просто подтянутая фигура их не устраивает. То есть, нам подавай соревновательную форму круглый год, и все это — без фармакологии и со «здоровыми продуктами». Нужно раз и навсегда понять, что для 90% популяции это нереально. И не худеть круглый год, несколько лет подряд, всю жизнь.

Никто не может удерживать дефицит калорий круглый год и не получить нарушения пищевого поведения. Это аксиома, которую многие не понимают, или отказываются понимать. Мы читаем «статьи» известных спортсменок и перегружены информацией в духе: «Ты просто ленивая, и безвольная, исключи сладости, молочные продукты, и арахисовое масло». К сожалению, в обычной жизни, это работает строго наоборот:

  • допустим, мы стремимся к похудению. Нормальная продолжительность диеты с дефицитом калорий — 10-12 недель. Больше — не рекомендуется, так как произойдут адаптационные изменения. Меньше — тоже нет смысла, так как мы просто не успеем достичь адекватных результатов;
  • если диета у нас идет более полугода, набор продуктов ограничен (а он ограничен, если мы не можем тратить на питание слишком много, и у нас есть пока другие нужды), мы неизбежно сталкиваемся с состоянием, когда «хочется неизвестно чего, желательно — сладкого»

Потому первое, что стоит сделать, если вас «накрыло» — трезвым взглядом оценить собственный рацион и свои приоритеты. Если цель состоит в сухости, припомните, а вы вообще когда-то имели минимальную прослойку жира? Если при самом минимальном весе она была, скорее, видимой, чем минимальной, возможно, «сухость» — не самое естественное состояние для организма. И диета затянута, но не помогает.

Custom800

Второе — оценить рацион. Если он состоит на 90% из грудки и гречки и на 10% из огурцов и сожалений, что нельзя есть ничего другого, придется учиться есть заново. Преимущественно продукты, которые нравятся, но в тех количествах, которые позволят удовлетворить потребности в макронутриентах. И да, придется, все же, считать эти потребности из реальных цифр, а не из того, что вы себе напредставляли.

Третий момент — тяга психологическая или желание недоступного. Возможно, вы вбили себе в голову, что сладкое — табу, и есть его нельзя никогда и никому. На самом деле, очень многие люди успешно едят сладкое, и это никоим образом не сказывается на их здоровье и внешности. Вопрос, как всегда, в частоте, количестве и наличии запрета. Если он есть, вам просто будет труднее.

Низкоуглеводный кризис

Часто даже новички диет испытывают тягу к сладкому. И это не привычка, а банальная нехватка углеводов в рационе. Простой факт — для оптимального функционирования ЦНС нам необходимо не менее 140 г углеводов суточно. И это мы не берем иные нужды организма. Например, ту же физическую работу, которая тоже не выполняется «из воздуха».

Можно сидеть на диете всего пару недель, но если это, например, диета с 1 г углеводов на 1 кг массы тела и без загрузок, тяга к сладкому будет обеспечена. Работает механизм простой компенсации, организм пытается «заставить» вас хоть как-то получить углеводы. Итог, думается, понятен и мало кому понравится.

Вывод прост. Если уж вы по какой-то причине хотите худеть именно на низкоуглеводной диете, лучше, если она будет с периодическими загрузками углеводами, как минимум, на 3-4 г на килограмм массы тела, а лучше — не большее количество граммов.

Разные околонаучные гипотезы почему мы хотим сладкого

10Pcs-Fruity-Hamburger-Filling-Soft-Sweets-Candy-Snacks-Tasty-Kids-Leisure-Food-Party-Candy.jpg_640x640

В популярных источниках можно встретить еще и мнения относительно того, что сладкого мы хотим не просто так, а от нехватки витаминов и минералов. В частности, тяга к шоколаду сигнализирует, якобы, о нехватке магния. Тут нам советуют съесть горсть орехов. Циничный человек, считающий калории заметит, что лучше бы вы уже купили себе 25 г пресловутого шоколада и съели. Горсти, знаете ли, разные бывают, можно успешно сжевать и граммов 60 полезных орехов, тем самым «убрав» дефицит калорий полностью. А еще мы можем получить не столько магний, сколько натрий, если эти орехи будут из супермаркета и солеными. Так что, читая советы в интернете, проверяйте информацию.

Булочек с кремом и заварных пирожных нам хочется когда, якобы, не хватает углеводов в рационе, а также имеется дефицит витамина В. Тут нам советуют пойти и поесть морепродуктов, внезапно. Хотя источников витамина В — великое множество, и если вы там не к соревнованиям по тяжелой атлетике готовитесь, скорей всего, нет у вас никакого дефицита витамина В. Пока мы едим кашу, орехи, фрукты, зелень и простой ржаной хлеб, дефицит этого витамина нам вряд ли грозит.

Сладкого без добавления жира хочется когда мы…устали и у нас мало энергии. Прекрасно, особенно замечательно было бы, если бы авторы подобных советов давали нам высыпаться по утрам, и ходили вместо нас на работу. А если серьезно, вам вряд ли захочется грызть карамель или жевать зефир, если в рационе будет полноценных 3-4 порции каши. Если, конечно, вам не скучно, и сладким вы не пытаетесь отвлечься от действительности.

Путь зануды или для тех, кто любит считать и планировать

childrens-sweets-171362_640

Для тех же, у кого диета — обычная, но тяга не проходит, можно рекомендовать два кардинально противоположных подхода. Условный «путь зануды» заключается в том, что вы при помощи простых действий выделяете то, что вам нравится больше всего. Допустим, вы едите только мороженое и зефир. Тогда нет никакого смысла в том, чтобы покупать шоколадки и хранить их в сумке. Включите в рацион порцию мороженого и порцию зефира. Желательно, в день самой тяжелой тренировки, когда вам и так будет требоваться нечто более калорийное, чем «базовый» рацион. Все, если вы правильно все рассчитали, вы не наберете жир и «тяга» отпустит.

Путь радикала

Знаете, это может прозвучать в духе вредных советов,но это работает. Замените один прием пищи на любимый шоколад. Не помогло? Замените еще один. Возможно, так вы растратите один день диеты, но и тяга к сладкому должна тоже «отпустить». Радикальные решения хороши тем, что не меняют наших установок на диету в целом. Как так происходит? Да вас просто «отпустит» на тему шоколада недели на две, если съесть его довольно много.

Другие советы и народные средства

sweets

А еще «от сладкого» нам советуют вот что:

  • пить чай с сухофруктами и медом. Непонятно, как это должно помочь похудению, особенно если человек вместо, например, 150 ккал с зефиром весело съедает 250 ккал с сухофруктами и еще 50 сверху с медом, но многие люди поступают именно так. Определенный смысл для здоровья тут имеется — сухофрукты и мед наверняка полезней печенья со сгущенкой;
  • есть белок. Белковые продукты хорошо насыщают, и если наша тяга к сладкому обусловлена голодом, это поможет. И не поможет, если причина страданий в дефиците углеводов;
  • пить воду Утверждение основано на том, что многие путают голод и жажду и едят слишком много, так как на самом деле хотят пить;
  • пить чай со стевией. Резонный совет, особенно если учесть, что стевия не содержит калорий и не влияет на уровень сахара

В общем-то, ликвидируя тягу к сладкому важно помнить, что все мы люди, и не стоит соблюдать настолько строгую диету, чтобы отказываться от торта в день рождения, разве что, вы там не к соревнованиям готовитесь, и завтра вам взвешиваться.

 

 


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 564 votes, average: 4,89 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий