Праздники, набор веса, и мы

17122013-35Как не набрать кучу лишнего веса в праздники? Статьи на данную актуальную тематику выходят каждый год ближе к новогодним каникулам. И все равно количество поправившихся помимо воли и желания растет. Что мы только не практикуем — едим медленно, стараемся не есть вовсе, или только овощи, или только мясо, или…Знаете, пирожок, который вы проглотите у бабушки всегда найдется. Или кусок торта, или что угодно. Важно не придавать этому слишком большого значения, и сделать так, чтобы продукт не стал причиной полного разрушения режима, и «синдрома постоянной еды».

Немного правды о наборе

Проблема стала суперактуальной только после того, как появились толпы годами сидящих на диете людей. Спросите своих мам, в их юности все радостно строгали салаты, «доставали» икру на бутерброд и жарили утку. И почетным считалось все это есть, а не придумывать поводы для того, чтобы удрать из-за стола.

Да, увлечение фитнесом — не только красивые картинки и здоровье. Так вот если у вас нет вен на прессе, или, напротив большого количества лишнего веса, вам, в принципе нечего бояться. Почему? Так вы сохраняете здоровый процент жира, и нормально едите, следовательно. Ваш аппетит не повышен, как у тех, кто ест постоянно какой-то «здоровый набор» и недостаточно мотивирован, чтобы отказаться от пресловутого «сладкого, жирного мучного».

Для товарищей с венами нет никакого другого способа переживания праздников, кроме как уйти на массу где-то в конце ноября. На правильную, контролируемую, с контейнерами с макаронами и грудкой, но все же — массу. Да, вен вы может и не увидите к празднику, но сытый человек спокойней смотрит на все эти столы и их содержимое. Ну, а те, кто действительно может сделать разовый «читмил» и продолжать потом нормально питаться, подобных вещей не читают, так как уже научились жить без переедания.

Худеющие вообще застрессованы донельзя. Отовсюду несется, что полной быть — ненормально и некрасиво. Ну кто хочет быть ненормальной и некрасивой? Никто. Вот и получается, что даже когда по жизни похудение никак не вписывается ни в ритм, ни в режим, девушка стремится избавиться от «некрасиво» как можно скорее. А тут еще и эти «марафоны похудения к Новому году» и прочие увеселительно-похудетельные мероприятия. К празднику человек подходит с измочаленной похудением на скорость психикой, уставшим, и потому воспринимает каждый несчастный бутерброд как личное поражение. А после поражения у нас следует череда «да и ладно, я и так сорвалась»-застолий.

Вот поэтому я против похудения к Новому году, Восьмому марта, отпуску и прочим важным знаковым событиям. Зато «за» похудение, на которое у вас есть время, чтобы сделать все правильно.

Обычный, без серьезных диетических перекосов, человек «понарушает все правила», от силы 3 раза за все новогодние каникулы. И даже если он все это время проведет на диване, набрать больше пары кило ему вряд ли удастся. Что, кстати, может расцениваться как разгонка обмена веществ перед похудением, если он вдруг затеет его к весне. А если не затеет, вес и так постепенно уйдет, ведь произойдет возврат к естественному, нормальному питанию.

Как выжить за любым столом

Этап первый очевиден. Нужно снять эмоциональный накал перед этим столом. Что бы вы там ни думали, вы все равно поедите что-то, возможно, отличное от вашей «суперчистой и полезной» диеты. С этим лучше заранее смириться, как и с тем фактом, что застолье, вообще-то, должно было бы приносить удовольствие, а не служить источником моральных страданий. Не приносит? Да не ходите вы! Ну, лучше прослыть самым некомпанейским человеком на свете, чем сидеть с унылой грустной миною, а потом еще и устраивать разгрузочные дни на кефире. Вы же взрослая, неужели, никогда не приходилось оправдания, чтобы куда-то не пойти, придумывать?

Этап второй воспет всеми хрестоматийными статьями. Берем тарелку и бросаем на нее кусок мяса, птицы или рыбы. Едим, радуемся, и стараемся не превышать алкогольную норму, если еще и пьем. И он сложно реализуем, если застолье «классическое», с выносом блюд по порядку. Тут главное не наесться закусок так, чтобы плохо стало. В интернете все воспевают пользу сыра как закуски, или креветочного коктейля. Я бы не была такой оптимисткой, для большей части неспортивных худеющих эти блюда — основной прием по своей энергетической ценности. Потому ешьте вы овощи. Если их нет — фрукты. Ну, мандарины-то там водятся, или как?

Этап третий обычно теряется в литрах выпитого и килограммах съеденного. А если серьезно, важно вовремя перестать есть, несмотря на то, что аппетитные блюда продолжают появляться, да и разговор как-то не очень клеится. Займите себя чем-нибудь, хоть ленту свою в социальных сетях почитайте, если вечеринка совсем уж никакая.

Этап четвертый или стоит ли тренироваться в праздники

Если вы не профессиональный спортсмен, или не «около того» (выступающие по бодибилдингу в любителях, выступающие в кроссфите в любителях, начинающие пауэрлифтеры и гиревики), тренироваться вам стоит. Почему так? Спортсменам возможно проще спланировать легкие тренировки на каникулы, или и вовсе полный отдых, чтобы восстановиться для будущих побед. Все равно недосыпание неизбежно скажется на качестве занятий, если они более интенсивны, чем просто фитнес.

А вот тем, кто занимается, чтобы похудеть, лучше бы поставить самые тяжелые силовые в аккурат перед застольем. Так что вы там 31 декабря делаете? Прическу и салат? Сделайте еще и становую тягу, еда пойдет «куда надо», а не «куда обычно».

Чего лучше не делать, так это пытаться сжечь «наеденное» при помощи кардионагрузки сразу утром после застолья. Поберегите сердце, особенно если вы не только едите, но и пьете алкоголь. Лучше позднее днем устроить длительную прогулку, чтобы увеличить расход энергии. А к кардио и прочим спортивным вещам возвращайтесь, как только восстановитесь.

В общем, если вы тренируетесь в силовом режиме риск обрасти жиром минимален, так что запланируйте пару тренировок перед самыми «опасными» днями, и относитесь ко всему этому более спокойно.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 427 votes, average: 4,85 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий