Все с начала: питание

Пассировка овощейПожалуй, нет такого человека, который начал бы следить за питанием, да так спокойненько и считал КБЖУ всю жизнь. Слишком много информации — там углеводы циклируют, тут вообще никакой молочки не едят, в соседней песочнице и от зерновых отказались тоже, и все такие красивые, стройные, не то что мы со своим целлюлитом, который «режется» целых 3-4 дня в течение месяца, но все равно очень раздражает. В общем, люди растаютя с контролем питания не только из-за пресловутых новогодних каникул и визитов к бабушке и ее салатам. Но, раз уж вы решили начать следить за питанием опять, неплохо было бы вспомнить, как мы это делаем.

Питание в кратких основах: самое важное

Вы должны считать калории, учитывать потребление белков, углеводов и жиров. Первых должно быть не менее 1, 5 г, третьих — не менее 1 г на килограмм веса. Количество «средних» рассчитывается в зависимости от цели. Большинству никуда не стремящихся в смысле снижения жировой массы адекватными будут 4-5 го. При условии наличия тренировок. И чуть меньше, если их нет.

Как узнать сколько конкретно? Снова скачайте приложение для подсчета калорий и введите в него свои данные и цель. Либо умножьте свой вес на 30, чтобы получить примерные цифры трат с минимальной физической активностью. И прибавьте к этому 300-500 ккал, в зависимости от того, сколько там вы сжигаете на своих тренировках.

Питаться «на массу», «на сушку» и «на поддержку» надо примерно одинаково. Вся разница — в размере порций, а не в качестве еды. Это мы тут для тех, кто пытается перейти на одни лишь роллы и пиццу в первом и третьем варианте, а во втором — жует зеленый салат с куриными грудками и очень расстраивается. В общем, старайтесь найти некую гармонию между едой для удовольствия, и для здоровья.

Русская сушка

Русская сушка — это когда углеводов нет, куриная грудь есть, творог нельзя, а еще вы исключили все, кроме подсластителей и жвачки, и посыпаете теперь огурец «Фитпарадом». Никто не может долго придерживаться русской сушки, кто придерживается ее всю жизнь, просто скрывает некоторые факты и обстоятельства. Например, недельный новогодний «зажор» всем, после которого приходит 12 кг веса и необходимость ходить в олимпийке по колено в течение пары месяцев до весны. А также очень интересные привычки, включающие в себя чередования торта в одно лицо и разгрузочных дней на воде в количестве 2-5 штук.

Ну да ладно. Все мы делали это на определенном этапе жизни, это как крещение боевое. Сначала ты веришь, что небесные создания с соревновательной сцены и правда так едят, потом ты веришь в то, что все остальные — врут, чтобы ты никогда не похудела, и заканчивается все тем, что ты садишься, и по запалу новичка даже недель так 8-12 выдерживаешь. А потом…

В идеальной учебниковой теории надо прибавлять по 10-30 г углеводов в неделю и отслеживать вес. Сначала должно налить водой кг на 2, потом — вес не должен расти. По мере возвращения углеводов, надо возвращать и группы исключенных продуктов. Это о «молочке» и орехах, а не о сладком и чипсах сейчас.

В реальной жизни после «момента Х», когда форма показана, мы начинаем есть все и много. И когда наступает момент отвращения к себе, обычно бывает уже поздно делать «учебниковый» выход.

Давайте так. Раз уж форма потеряна, надо постараться не угробить хотя бы здоровье. А если вы попытаетесь сесть опять, «с понедельника», вы снова сорветесь и быстро. Да и гормональный уровень уже не тот, особенно быстро ничего происходить не будет. Потому…смело взвесьтесь, и рассчитайте «учебниковую» поддержку на свой новый вес. И просто ешьте на нее некоторое время. Совершенно нормальной будет ситуация, если вес не «встанет» сразу, а продолжит набираться, и вы «соберете» еще пару килограммов. К сожалению, после низкоуглеводной диеты это почти неизбежный эффект. Отвлекитесь.

Многим помогает перейти на «другую сторону» и начать программу на развитие силы. Такие тренировки более энергозатратны, чем бодибилдерские, и позволяют менее «строго» питаться. Плюсом они сильно смещают ваш угол зрения в сторону нормы, вы начнете видеть в себе что-то другое, помимо формы ягодиц, вен на прессе, и наличия-отсутствия плеч. Со временем вес остановится. Работайте на силу, а потом — «сушитесь», если захотите, но уже по своим цифрам потребности, а не по вычитанному у кого-то плану с грудками и огурцами.

Авторские диеты

Все, что касается диет Дюкана, Аткинса и других низкоуглеводных диет было описано выше. Пусть у вас и был больший набор продуктов, это не слишком важно в смысле психологии вашего пищевого поведения после такой диеты. Надо просто смириться с поддержкой, новой формой и возможным набором веса как неизбежными фактами, «отдохнуть» несколько месяцев со здоровым питанием на поддерживающие калории и худеть потом, если это необходимо, с подсчетами.

Остальные авторские можно рклассифицировать на:

  • эзотерично-истерично-веганские. Немудрено, что вы теперь едите килограмм шашлыка в один прием. Не то, чтобы он был необходимым компонентом питания, просто большинству из нас сложно удержаться в жестких рамках духовного роста с сырой натертой свеклой, когда 8 месяцев зима, вместо фиников — ничего, и стиль жизни — скорее, офисно-стрессовый, чем «живу у моря, спасаю зверушек». Вам придется научиться видеть другую еду, и учитывать ее. Психологически после отказа нам кажется, что поедая мясо, мы делаем что-то ужасное. И потому мы просто не считаем, и не записываем, а стараемся «вычеркнуть» это из памяти. Сконцентрируйтесь на том, чтобы начать есть человеческими порциями. И помните, что овощи и зерновые — все еще ваши друзья, но не единственный продукт питания, который вам стоит есть;
  • истерично-чисто-здоровые. Это когда вы не просто считаете КБЖУ, но еще и не едите бобовые, так как в них оксалаты, зерновые — так как от них воспаления, ищете в супермаркете органическую спельту и не находите (она продается онлайн, так как безынтересна остальному, кроме вас, человечеству), покупаете только фермерскую курицу и т д. Конечно, посчитав пару раз, сколько теперь тратится на продукты, вы решаете ради здоровья найти вторую работу. Почитав еще и книжки по тайм-менеджменту и прочему личностному росту, вы понимаете, что все это вообще было зря, и надо бы…А потом, не выдержав давления на паре-тройке работ, и посмотрев, сколько ваши новые гуру берут за консультацию, вы бросаете все, и жарите картошку… К счастью, после истеричного чистого питания обычно остается навык подсчета калорий и БЖУ. Вот его и будем использовать. А остальное в наше нелегкое время надо просто рассматривать как вид развлечения такой. В котором вы отдаете деньги неведомо за что, оно, возможно, требует еще больше денег и времени, и в конце концов — доедает вас совсем.

В общем, после диеты любого формата важно во время прекратить истерику по поводу «срыва» с нее, и начать делать то, что вы и так уже умеете, просто не хотите этого признавать.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 356 votes, average: 4,78 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий