Я устала, хочу есть, убивать и на ручки: гид по выживанию

1438845988_chuvstvo-goloda2Итак, оно случилось. Сначала То самое чувство, когда все едят торт, а ты торт есть не можешь, потому, как вообще его не ешь, или сейчас пытаешься избавиться от жира. Потом — ощущение неловкости от того, что надо доставать контейнер и жевать свои домашние заготовки. Чуть позже — решение потерпеть немного до дома. И тут выясняется, что надо ехать по делам, дом откладывается, и все мы знаем, что бывает потом. Или несколько не самого ЗОЖного вида блинов на первой попавшейся заправке, или экстренный звонок в ближайшую доставку еды, а то и своя родная домашняя заготовка, но в тройном размере. А попутно, пока не добрались до еды, мы успеваем еще и перессориться с половиной города. Как вообще выжить в такой ситуации?

Неужели это все от голода?

Ругаться с мужем из-за важнейшего вопроса вроде: «Черный или бородинский»? Да, можно. Можно еще и сорваться на пару ни в чем неповинных человек в очереди. Да каждый человек может вспомнить десять тысяч ситуаций подобного рода. Кстати, ученые говорят, что злость и голод могут идти рука об руку потому, что наше тело:

  • сначала теряется в догадках относительно того, что же такое с ним происходит. Да, нашим организмам нужны белки, жиры и углеводы в определенном количестве. Сели ли вы на низкоуглеводную диету и урезали третьи, или вдруг решили по непонятной причине избавиться от жиров, ему не важно. Не волнует его и причина, по которой вы пропустили прием. Если организм настроен на пищу в определенные временные отрезки, он будет ее требовать. А чтобы вы «заметили» это процесс наверняка будет сопровождаться повышенной секрецией «стрессовых» гормонов

В древние времена все это имело смысл. Хищному человеку надо было как следует разозлиться, чтобы поймать добычу. Но сегодня нам остается только бросаться на ближнего своего в скорбной продуктовой очереди, что совсем не комильфо.

Как избежать всего вот этого

Прежде всего, вам совершенно не обязательно иметь «диетические мозги», если вы на диете. И даже если вы будете пытаться объяснить свое поведение необходимостью следовать какому-то там ЗОЖу на работе, вас вряд ли поймут. Скорее всего, вы подвергнитесь довольно острой критике сначала, и будете сильно страдать от последствий своего же поведения потом. Для начала, вам надо понять, что же вас так бесит-то и почему.

«Меня злит все, всегда»

Простите, но надо иногда есть, а не как некоторые тут весь день накачиваться кофе вперемешку с предтрениками и протеиновыми батончиками, а потом как-то уже и поздно, и калории закончились. Когда все валится из рук постоянно, вы злитесь, и чувствуете голод, вероятно ваша диета, простите, полная ерунда.

Проверьте по основным параметрам:

  • едите ли вы регулярно. Не важно, каждые 3-4 часа, или каждые 5-6, но большие по объему и более «жирные» блюда. Если вы сначала устанавливаете определенные привычки по приему пищи, а потом сами же начинаете пропускать, ждите приступов «повышенной адекватности»;
  • едите ли вы достаточно. Если вы худеете больше, чем на килограмм в неделю, ваш вес колеблется, вы периодически бросаете свою диету и начинаете есть «как не в себя» — вряд ли это так. Посчитайте несколько дней калории, и дайте себе время, чтобы разобраться в том, почему недоедаете;
  • нет ли у вас в данный момент какой-то идеи, которая заставляет вас исключать углеводы, или жиры, или недоедать белка. Обычно все лежит на поверхности — начали следит за кем-то популярным в социальных сетях, этот кто-то не ест определенные продукты, ну, и мы тоже начинаем повторять. Но в быту-то мы этого человека не видим, только пресс в Инстаграме, и тот с выгодным светом. Кто знает, может очередной гуру исключения зерновых или молочных — товарищ несносный и из близких у него только котик?;
  • не перебарщиваете ли вы с кофеином? То, ради чего встают по утрам миллионы женщин может, кстати, служить причиной вспышек ярости на пустом месте. Кофеин создает иллюзию сытости и повышает давление, кроме того, он «ускоряет» работу нашей нервной системы. Потому мы мешаем голод, ощущения того, что все вокруг «медленные» и бытовые факторы, и злимся. Постарайтесь ограничиться парой чашек, даже если очень любите

Понятно, что в ситуации когда все настолько сбито, поможет только долгая работа над собой. Ищите, почему вы пропускаете приемы пищи, недоедаете и слишком активны со стимуляторами. Постарайтесь не пускать на самотек, так как с подобными вещами вы скорее, отдаляетесь от результата из-за постоянных срывов.

«Раздражает диетическая еда»

Итак, если вы на дефиците калорий едите одну гречку и курицу, а вот в нормальном состоянии — все, и вы не наедаетесь гречкой и курицей, хоть их и достаточно много в вашей жизни, выход лежит на поверхности. Присмотритесь к системам питания, где можно есть все, но только надо записывать и подсчитывать. Ничего ужасного с вами не произойдет, вы не растолстеете, а даже похудеете. Так как не будете постоянно испытывать негатив от своей курицы с гречкой и необходимости их жевать, а потом «лечиться» шоколадками во внеурочное время.

А еще бывает вариант, когда человеку организм подсказывает, что надо есть чаще, так как тренировки давно перешли грань «просто оздоровительной физкультуры» и слишком интенсивны для питания в духе «вспомнила — поела». Обычно такое бывает с новичками силовых, они, если сразу не решат перестроить диету, обычно первые полгода проводят в душевных метаниях по поводу усилившегося аппетита.

Ну, а в ситуации, когда время подошло, и все едят неподходящую еду, но вы активно тренируетесь, иногда лучше съесть немного «компромиссной» пищи, которую вы сможете учесть в своем дневнике, и не терпеть до следующего приема, особенно, если он у вас завтра с утра. Помните, что питание — это марафон, а не спринт, и старайтесь делать стратегически правильные выборы.

 

Елена Селиванова

 


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 727 votes, average: 4,95 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий