Можно ли похудеть, ничего не считая: интуитивное питание

Интуитивное питание — популярный тренд. Все, кто вчера пытались похудеть со стандартным правильным рационом, сегодня разрешают себе шоколад, булки и прочие вредности. И худеют. Или не худеют, и такое бывает. Сама теория интуитивного питания выглядит привлекательной — вы вернетесь к своей истинной природе, и сможете контролировать рацион естественным путем. Но бывает ли такое, особенно у человека, уже набравшего лишний вес. Ведь если он набран, что-то пошло не так? И можно ли это исправить?

Книга об интуитивном питании

В чем суть интуитивного питания

Интуитивное питание сродни теориям диеты палео. Его основная идея — вернитесь к природе, и вы никогда больше не будете сидеть на строгих диетах. А природа дала нам универсальный инструмент для оценки пользы и вреда диеты. И это наш собственный голод. Допустим, вы не хотите есть. Но появляется возможность перекусить или просто какое-то вкусное блюдо в шаговой доступности. И вот вы едите. Эта пища для нашего тела лишняя, и оно откладывает жир. Такая вот простая логика.

Правда, если попробовать есть только тогда, когда присутствует голод, можно столкнуться с ощутимыми проблемами. Кто он, голод. Как он выглядит? Как мы себя ощущаем, когда голодны? Современный человек давно забыл это. Большая часть людей никак не могут отличить голод от аппетита, и потому едят слишком много.

Неуемный голод

Что такое аппетит и как с ним бороться

Аппетит — штука психологически обусловленная. Он возникает, когда мы ассоциируем еду с приятными эмоциями. Например, кто-то вспоминает, как в детстве мама покупала ему мороженое. И видит точно такой же пломбир на улице, возникает аппетит, мороженое покупается, хоть полчаса назад человек ел комплексный обед.

Или кто-то идет с работы домой усталый и голодный. Голодному человеку в принципе должно быть все равно, что съесть. Но вот аппетит толкает нашего героя на покупку пирожных. Они же такие красивые и так сладко пахнут ванилью!

Или на работе у нас аврал, но в соседнем кабинете едят свежую пиццу — и запах выпечки разносится по коридору, и возбуждает аппетит. Все это — проявления «психологически обусловленного» голода.

Хороший аппетит

Многие источники утверждают, что мы склонны просто есть по привычке и заедать свои эмоции. И именно это и становится главной причиной наших проблем с весом.

Может ли человек с нормальным весом испытывать аппетит? Да, конечно, но он должен осознавать, что пища, которая употребляется, съедается сейчас «ради баловства», а не для утоления голода. И должен осознавать, что стоит ограничивать количество «подходов и повторов», и тогда вы будете стройными и красивыми.

Как отличить голод и аппетит

Сторонники интуитивного питания советуют нам следующую цепочку:

  • сначала нужно дождаться голода;
  • вот прямо так — просыпаемся утром, пьем стакан воды и не завтракаем. Ждем;
  • можно взять с собой какую-то пищу, если вы собираетесь на работу, или по делам;
    но лучше так не делать. Следует ждать голода, и есть только то, что захочется в момент его наступления;
  • голод возникает в желудке, и ощущается как «сосание под ложечкой», а не как эмоция беспокойства, тревоги, или просто «желание что-то сделать». Ощущение должно быть ясным и носить физический, а не вымышленный характер.

Выбор едыВ общем, голод придется подождать. Если верить отзывам тех, кто худел на интуитивном питании, порой приходится ждать не несколько часов, а несколько дней. Ждать стоит, и дождавшись, следует запомнить ощущение, и следовать ему.

Как пользоваться теорией интуитивного питания

Интуитивное питание для похудения выглядит так:

  • дожидаемся чувства сильного голода;
  • решаем, чего мы хотим больше всего, но только чего-то одного;
  • едим это очень медленно, смакуя каждый кусочек;
  • как только почувствовали сытость, есть прекращаем. И сразу после этого начинаем заниматься какими-то своими делами.

Это все, остальное, если мы прекращаем есть сразу же, как почувствовали насыщение, за нас должна доделать природа. Замечательная теория, но как с практикой?

Полезная еда

Практика интуитивного питания

Интуитивное питание может стать как спасением для человека, постоянно сидящего на строгих низкокалорийных диетах и тем самым истощающего свой организм, так и путем в никуда. Есть несколько возможных сценариев развития событий

Идеальный

Мы быстро учимся отличать голод от аппетита. Стаж диет у нас в целом небольшой, и потому мы помним еще, как выглядят простые здоровые продукты. Периодически мы едим простые супы, гречку с мясом, тушеную капусту с мясом, и не считаем это великой жертвой на благо правильного питания и человечества. А периодически же — покупаем себе пирожное, но не десяток, а одно. И вот мы отказываемся от лишних перекусов от скуки и усталости, наше питание нормализуется, и мы худеем до здорового веса.

Сбалансированное питание

Этот вариант доступен человеку, который набрал чисто случайно, например, перейдя с активной работы на сидячую или приобретя автомобиль и перестав ходить пешком. При этом наш герой не должен иметь серьезных психологических проблем или очень уж вредных привычек. И тогда все получится.

Обычный

Мы, вроде как, понимаем свой голод и знаем его в лицо. И, вроде как, следуем главному правилу, то есть едим то, чего хочется в данный момент. Но хочется нам то шоколада, то мороженого, то торта, а то очень соленой рыбы. И потому мы худеем не очень быстро, практически не наблюдая результата из-за задержки жидкости.

А еще у некоторых людей есть проблемы с переносимостью больших объемов сладкой углеводистой пищи. Это классические проблемы, связанные с повышением аппетита из-за большого количества углеводов в рационе. Да, речь идет о повышении аппетита ввиду колебаний уровня сахара крови. Так что интуитивно мы можем чувствовать даже больше голода, и периодически переедать. В итоге, вес может стоять месяцами, и смысл всего интуитивного питания теряется.

Вариант самый обычный

Человек не всегда адекватно реагирует на чувство голода. Многие из нас умеют распознавать его, и способны отличить голод от аппетита. Но при этом совершенно теряют механизм насыщения и никоим образом не могут примириться с тем, что вон тех красивых пирожных надо для насыщения одну штуку, а вон той малоаппетитной гречки — целую тарелку.

Много еды

А еще в мозг каждого человека внедряются противоречия. Вон курага, она полезная. Так почему бы не съесть горсть кураги после тарелки супа. А почему бы не съесть две горсти? А вон красная рыба, она тоже полезная, является источником омега-три как-никак, давайте и ее съедим. Вот так вот наши знания и становятся причиной переедания.

В итоге, через пару недель такой «интуиции» мы замечаем, что одежда-таки мала, и никакого похудения не происходит. К природе ближе мы тоже не стали, и хоть и познакомились со своим чувством голода, толку от этого никакого.

Какие минусы есть у интуитивного питания

Самый главный минус диктуют нам диетологи. Мы можем сколько угодно питаться интуитивно, и при этом иметь несбалансированный рацион. В частности, недобор белка, «перебор» углеводов и «тугоплавких» жиров — самые типичные проблемы интуитивно питающихся граждан.

Несбалансированный рацион — не просто очередная страшилка из мира пп и зож, а самая настоящая причина заболеваний, и различных проблем со здоровьем. В целом, мы можем отказаться от многих важных компонентов рациона, типа того же белка, и не понимать, от чего же голод не проходит. Многие переедают именно по причине того, что едят один сахар и жир, а другие — недополучают витамины и сталкиваются с нарушениями обмена веществ.

В общем, с интуитивным питанием будет исключительно сложно похудеть, если у вас есть проблемы с пониманием того, какой рацион является здоровым, а какой — только им прикидывается.

Однобокое питание

Кому показано интуитивное питание по психологическим причинам

Переход на интуитивное питание является обязательным элементом терапии лиц с расстройствами пищевого поведения. Часто психологи буквально «назначают» интуитивный рацион как способ «развязки» отношений с едой у какого-то конкретного человека. Например, кто-то зациклен на своих эмоциях по поводу пищи, и переедает исключительно из-за негативного эмоционального фона. А кто-то уже имеет самое настоящее расстройство пищевого поведения. Следовать формализованной диете с правилами для такого человека означает усугублять свое состояние, и провоцировать срывы.

Проблемы с питанием

Если интуитивное питание назначил человек, занимающийся лечением расстройств пищевого поведения стоит воспринять этот совет как нечто обязательное к исполнению, и обязательно последовать ему. Во всех остальных случаях мы вольны самостоятельно выбирать, считать ли нам калории, контролировать порции или делать что-то еще, способствующее снижению веса.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 130 votes, average: 4,94 out of 5)
Загрузка...
Комментарии читателей
  1. Lora

    Уважаемый автор, вы приводите в пример фото книги Светланы Бронниковой — и тут же ниже перевираете всё, что в ней написано — например, что нельзя брать с собой еду или что начинать есть нужно только, когда почувствуешь настоящий сильный физический голод. Вы читали книгу вообще? Пишете бредятину-отсебятину. Вводите в заблуждение людей, которых этот метод может спасти от серьезые заболеваний. Из статьи однозначно видно, что вы осуждаете Интуитивное питание. Ну это ваше право. Но всё таки профессионализм журналиста виден из умения преподносить информацию объективно, а не высказывать своё «фи».

  2. Елена

    Ничего общего данная некомпетентная статья не имеет с практикой интуитивного питания. Совершенно ничего! Посте фразы :»Интуитивное питание сродни теориям диеты палео.» Дальше можно не читать и не тратить свое время)

  3. Любовь

    Абсолютно согласна с комментариями выше. Автор мало того что явно сам не имеет никакого опыта ИП, но даже не в состоянии корректно изложить материал, взятый из книг по ИП.
    Полное непонимание сути, ссылки на неверные данные. В мусор.

Добавить комментарий