Как едят худые от природы

Этот свой блог я посвящаю замечательной Ольге Голощаповой, которая заставила меня поверить, что вменяемые люди тоже увлекаются психологическим похудением. Без обид, но большинство систем снижения веса с уклоном в психологический тренинг вызывают у меня ехидную ухмылку. Однажды меня посетило профессиональное отклонение всех фитнес-девушек – компульсивный срыв, он же «зажор», и, будучи начитанной донельзя, я отправилась к психологу с докторской степенью и именем в определенных кругах. Честно, я чуть не плюхнулась на пятую точку от удивления на пороге кабинета этого светила, когда моему взору предстал дядечка с наикруглейшим, как у божка Хоттея, пивным пузцом. Культурно поболтав с героем психологии часок, оплачивать курсы независимости от еды и купирования переедания я не стала, вместо этого отправившись домой. С легким сердцем я написала о сем инциденте ехидный пост в личный дневник, и купировала «зажор» по старинке, то есть при помощи витаминов, питания с повышенным содержанием белка, и разумного повышения калорийности рациона.

Гудбай, диета и другие

Одна моя клиентка ну никак не могла выдержать вполне нормальный фитнес-рацион. Я ее и к подруге-диетологу посылала, и контролировала…Но в ответ получала: « Не могу я есть этот ваш творог, он противный. Куриная грудка- гадость, а вот свининка…Фрукты не люблю, лучше шоколадка». Ладно бы, если бы можно было из этих свинин и шоколадок составить нечто низкокалорийное, так ведь порции-то были под стать тяжелоатлетическим. Короче, дама не худела, я профессионально страдала, так как повышать нагрузку в зале ей было нельзя по медицинским показаниям.

Как водится, я начала гуглить «похудение без ограничений видов продуктов». После прочтения нескольких опусов авторов системы «Борменталь», я окончательно отчаялась. Нет, ну ежу понятно, что если есть 1 шоколадку и 2 апельсинки в сутки – похудеешь, несмотря на шоколадку. А то, что переедание – это не просто бескультурье и необразованность ясно, я думаю, всем, кто хоть раз держал в руках околодиетный женский глянец или работал на трех работах.

Вот только как донести простую мысль «меньше ешь» до тетеньки, чья жизнь буквально крутится у плиты…Моя мудрая бабушка сказала бы, что чужой головы людям не приставишь, но… Мне попалась книжка «Гудбай, диета!». Коротко положения системы укладываются в формулу:

  • Ешь, только если голодна;
  • Ешь, когда хочешь;
  • Ешь, что хочешь

Припомнив тройку своих худых от природы знакомых, я поняла, что именно это они и делают. Да и я сама после нескольких лет диетной жизни стала питаться примерно также. Правда, мне исключительно повезло со вкусом – я люблю все овощное, фруктовое, ягодное и «водорослевое» с уклоном в японщину, а вот к тортам, если не на сушке, отношусь вполне индифферентно. Ну, могу мороженое съесть летом, но если в нем нет ягод – есть не буду. Вот только как применить эти простые правила на совершенно чужом, да еще и довольно властном вспыльчивом и взрослом человеке?

Ольга Голощапова предлагает делать упражнения, вроде «напишите 10 выгод от лишнего веса». Автор похожей американской системы Р. Шварц говорит нам, что необходимо обязательно написать, что бы вы хотели получить от своего самого лучшего друга, и сделать это для себя. Причем, надо создать списки для дома, работы и собственного тела. Ну, например, «я бы хотела, чтобы мой воображаемый лучший друг доделал мой вечный ремонт в прихожей, стирал за меня форму после тренировок, и не забывал покупать мне сливы, которые я люблю, а еще он должен убедить всех моих клиентов следовать не только диете и тренировочному плану, но и рекомендациям по отдыху, и отказаться от употребления алкоголя»…Извините, что –то я отвлеклась.

Как голову Ани Лорак приставить к телу Анны Ивановны

Собственно, по долгу второй службы довелось мне писать статью про Ани Лорак. Девушка, кстати, проповедует весьма здоровое отношение к пищи – «мелкими порциями, из полезных продуктов и ни в чем себе не отказывай». Это же перефразированное «ешь что хочешь, когда хочешь, но только для утоления голода». Вот я и решила при помощи Ольгиной системы начать воспитывать свою Анну Ивановну. Если просто дать даме книжку, можно, пожалуй, получить этой книжкой по ушам. Дескать, не за то я тебе, девочка, плачу, чтобы ты меня еще книжки читать заставляла. Работай, давай!

Вот что я придумала. Прихожу на следующую тренировку с таким довольным-предовольным видом. «Анна Ивановна, вы прям меня спасли. Знаете, я вот имею расстройство психологическое…Ну, не могу я есть шоколад и пирожные, так как меня убедили, что они вредны. А тут я присмотрелась, у вас столько энергии, и на бизнес хватает, и не семью… Я погуглила, оказывается это – простые углеводы. Я попробовала есть перед тренировкой, так результаты улучшились».

Моя А.И. расслабилась, и, пока мы дышали Оксисайз и делали упражнения для укрепления спины, я культурно доносила, что, дескать, тайные американские разработки для спортсменов это, как раз, три правила Ольги Голощаповой. А сама так, восхищенно, « и аппетит-то они снимают, и голод утоляют, а результаты, результаты…»

Ну, мы разговорились на тему «кто и как ощущает голод». Лично я начинаю ощущать, только когда уже половина организма отключается, а вот клиентка, оказывается, считала голодом…головную боль, которая у нее из-за перегрузок на работе. Стоит ли говорить, что начать худеть ей помог банальный отпуск по системе «все включено» вкупе с парой стандартов таблеток от головной боли, и наймом помощника с хорошим менеджерским дипломом, а также некоторые упражнения и практики из йоги, которые нереально расслабляют. Клиентка, кстати, сбросила уже 8 кг безо всякого высокоинтенсивного кардио, и продолжает уверенно поедать свинину в шоколаде на пути к стройности. Правда, она теперь еще и японскую кухню полюбила, особенно все, что там в темпуре и кляре.

А книжку вы все-таки прочитайте, ведь я не могу обманывать каждого из вас, вы-то все равно в американских спортивных диетологов-любителей пирожных не поверите. Благо, Ольга ее выложила для того, чтобы нам, замороченным, помочь совершенно бесплатно. Ну а кому читать лень вспомните старое советское про еду и культ, и жить вам станет определенно легче.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 527 votes, average: 4,87 out of 5)
Загрузка...
Комментарии читателей
  1. Елена

    Наверное лучше сразу прочитать книгу Шварца «Диеты не работают», чем книги его последователей? )) Лично мне эта книжка очень помогла. У нее один минус — огромное количество психологических упражнений, где надо сидеть и что-то писать, поэтому книгу не получится читать урывками, я ее одолела целиком только с третьего захода. )))

Добавить комментарий