Как испортить хорошие продукты или как не надо готовить для похудения

Очень часто я слышу такое: «Взвешиваю продукты, считаю калории, и все равно вес растет!» Больше половины таких страдалиц либо питается в кафешках, либо готовит дома, но так, что польза «еды для похудения» сама по себе рассасывается. Опытным путем я собрала несколько способов превращения салатов-грудок-кашек на воде и черного кофе в самые настоящие вредные для фигуры продукты. Наслаждайтесь, и не повторяйте наших ошибок.

Кофе – ноль калорий и отличный аппетит

В самом начале своей спортивной истории я очень любила залиться парочкой литров кофе. А что, я была канадской студенткой по обмену, а канадские студентки они, как бы, не мили без Старбакса и ни миллиметра без Тима Хортонса. Итак, рано утром (в тренажерке была скидка с 5 до 7 утра, а пары начинались в 8.45) я плюхала в ближайшую кофейню с термосом и весь день потягивала черный кофе со «сплендой» и ореховым наполнителем. Основу прочего рациона составлял «фитнес-салат» из зелени и грудок, и печеные бобы с теми же овощами, и зеленые яблоки. Вегетарианством я тогда не страдала, так что на «фитогормоны сои» списывать то, что меня, извиняюсь, перло в разные стороны, не было смысла.

Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что Спленда хваленая – суть подсластитель аспартам, который повышает аппетит так же, как и обычный сахар. Стоит ли удивляться, что съедала я раза в 3 больше, чем обычно. А ореховый наполнитель, содержал парочку Е-добавок, «запирающих» воду в клетках. Вот и неутешительные результаты – помимо освоения кучи новых бесполезных тренажеров и парочки десятков ругательств на всех языках мультикультурного Торонто, я набрала килограммов пять лишнего веса. Который, впрочем, рассосался сам, стоило водвориться в родной университет в России и начать варить кофе самой.

Вывод: не клади в кофе ничего. Не нравится вкус? Пей чай, воду, мате, что угодно, но без подсластителей, молока и прочей радости. Любишь кофе с молоком? Расценивай это как суп, а не как напиток, и старайся есть меньше. И, да, люди, у которых любой кофе повышает аппетит, действительно существуют.

А в масле что?

Эта история –об общепите средней руки. Вы когда-либо ели в студенческой столовой винегрет? Если да, наверняка помните странную маслянистую субстанцию, которой он заправлен. Именно она и является причиной «прибавки в весе» большинства людей, которые заказывают здоровые салаты из овощей и мясо-рыбу в общепите. Специалисты по здоровью всех мастей уже язык околотили о фразу: «Растительное масло полезно!». Но речь идет об умеренном употреблении натуральных растительных масел, а не о неведомом нечто под грифом «дезодорированное, рафинированное масло…».

Если желтая субстанция не пахнет тем, из чего ее выжали, и вообще имеет нейтральный вкус- это не полезное масло, а простая добавка 100-200 ккал к вашему салату. Хорошие растительные масла содержат легкоусвояемый витамин Е, который поддерживает метаболизм и гормональную систему. Плохие – только лишние калории. Поэтому качественное масло, скажем так, помогает переваривать само себя, а некачественное – оседает на бедрах и талии.

Вывод: домой покупаем нерафинированные масла, чтобы добавлять к салатам из овощей и нежирных белковых продуктов. В кафешках едим все без заправки, а тоску по этому поводу «заедаем» куском лосося-гриль.

Грудки, рыба, панировка

Кое-кто искренне считает, что купленная в KFC бутербродина – хороший источник белка. Иные умудряются половину обеденного перерыва потратить на отковыривание панировки. А, между прочим, главный вред вовсе не в ней. Мясо, перед тем как стать фастфуд-котлетой, проходит стадию фарша. Именно тут хитрый производитель и добавляет жир, глютамат, и прочую радость, которая не только делает еду мягкой, вкусной, сочной и привлекательной, но и добавляет калорий в несколько раз. Без панировки котлета все равно содержит лишний жир и добавки, запирающие жидкость в организме и нарушающие обмен веществ. В конечном итоге, вы все равно переедите в следующий после «белковой котлеты» прием пищи, или будете постоянно «запивать» специфический привкус во рту. Все сказанное выше относится не только к «великому и ужасному» фастфуду, но и к любым готовым котлетам из мяса, рыбы и курицы.

Вывод: котлеты из фастфуда, полуфабрикаты из фарша фабричного приготовления отдай врагу. Можешь еще и рассказать ему про то, что они «совершенно безвредны». Пусть себе толстеет! Себе же покупай только грудки, рыбу и морепродукты «как они есть» — куском. На сэкономленные от покупки нарядов на размер больше деньги приобрети кухонный комбайн, и делай котлеты сама. Занимает минут 30-40, а пока он там мелет, можно очередные новости похудения почитать.

Каша полезная, каша – не очень

Какую крупу вы покупаете? В пакетике для варки? Подешевле, второго сорта? Оба ответа – неправильные. Крупа «быстрой варки», «продел» или фасованная по индивидуальным пакетам усваивается гораздо быстрее, чем обычная каша, которую надо варить как минимум 20 минут. А еще в нашу кашу щедро льется масло, соевый соус, а то и низкокалорийный майонез. Постойте, вы ж худеть собрались, а все эти добавки позволяют добавить примерно 150-300 ккал сверху. Еще хуже только готовая «каша для похудения», которую надо только залить водой. У нее, правда, нормальная «дозировка» и калорийность, зато и сахар-сливки-консерванты в комплекте.

Вывод: каша повышает аппетит, если это не обычная крупа долгой варки. Лучше разогревать заранее приготовленную гречку, чем заливать кипятком кашу быстрого приготовления, какой бы полезной не выставлял ее производитель.

Мясо копченое, творог зерненный

Очень часто худеющим советуют покупать копченые куриные грудки, отваренное чужой заботливой рукой мясо в рулете, копченую рыбу и прочие готовые продукты просто с целью сэкономить время. Подход хорош для тех, кто сбрасывает килограммов 30 и не слишком заботится о таких мелочах, как задержка жидкости, целлюлит, и скорость похудения в целом. Хлористый кальций, который используют для зернения творога – тот еще друг целлюлита, равно как и соль, искусственный дым и глютамат, в изобилии содержащиеся в продуктах из деликатесного отдела.

Вывод: помните врага? Вот ему-то и отдайте всю эту копченую радость, пусть будет толстым и отечным. А себе – отваривать и закупать обычный «плотный» творог.

Будьте внимательны, и вам будет нечего прятать, выбирая одежду.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 238 votes, average: 4,77 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий