Как научиться есть овощи взрослому человеку

vegsПризнайтесь, вы любите шпинат? А вареную брокколи? Зеленая масса на ваших спагетти, или нечто овощное, очень полезное, что ранее супом называлось, но теперь совершенно в рот не лезет. Просто потому, что овощное? Компании, продающие спортивное питание давно научились зарабатывать миллионы на нашей с вами нелюбви к овощам. Да, я сейчас именно про порошочек, который надо добавлять в утренний протеин, чтобы получить дневную норму антиоксидантов. А я вот лично не добавляю. Просто потому, что ем овощи, и почти не пью никаких коктейлей, кроме посттренировочных, и вечерних. Откровенно говоря, я училась есть овощи долго и упорно. В процессе были использованы различные «обманки» и прочие трюки из арсенала ленивой, но изобретательной женщины. Делюсь.

Ешьте овощи с каждым приемом пищи. Грустный смайл

Наверное, услышав пресловутое про каждый прием пищи и зеленых друзей человека, вы уже настраиваетесь плюнуть в тарелку советчику с этими его овощами. Менее радикальные товарищи спрашивают: «А картошка и зеленый горошек считаются?» Нет, не считаются. Есть худеющие должны и их тоже, но вот «с каждым приемом пищи» — кое-что другое. Да, коллеги – зеленый салат, кабачки, все виды капусты, огурцы, все виды зелени. И спаржу. А также помидоры, болгарские перцы и морковку, но их-то как раз большинство людей любит. Можно еще баклажаны поесть, но скажите, вы точно можете приготовить их без обжаривания, соусов и тонны масла так, чтобы их можно было есть в принципе?

В свое время все мои попытки есть овощи хоть когда-то разбивались об один простой, но противоречивый для понимания факт. Фрукты тоже полезны. Их удобно есть, не надо готовить, они вкусные и продаются везде. Но…они более калорийны, содержат больше сахара и не решают ту проблему, которую решают овощи. Да, помимо источника антиоксидантов овощи едят ради простого бонуса – они выступают «автоматическим увеличителем порций». Вот, скажем, насчитали вы что на обед вам можно постной говядины, но не более 150 г. Это маленький кусок, особенно для того, кто привык есть бефстроганоф по 300 г на порцию со шматом картофельного пюре. Что делать-то? Грустить, что на диете? Да нет, можно добавить овощей и порция перестанет быть такой нищенской.

В общем, я поступила как рациональная. но очень ленивая женщина. Я себе честно сказала, что овощи не ем не из-за вкуса, а потому, что их надо варить, тушить, бланшировать, чистить, готовить. И честно же призналась себе, что никакие из вышеперечисленных действий меня не привлекают. Вот совсем никак. В общем, пришлось искать компромиссные варианты.

Шаг 1 – Полюбить доступные овощи

Доступные, не в смысле дешевые или распространенные, а в смысле просто готовящиеся. Так вот в моем городе их того, что можно было съесть просто так, с лимонным соком и морской солью продавалось:

  • авокадо. Было недоступно, так как речь идет о незапамятных временах студенчества, и авокадо поштучно, ценой 1 американский доллар за единицу;
  • морковь. О радость, у нас продавалась мытая морковь. Ленивая я быстро протирала ее жесткой мочалкой под «душем» из теплой воды и ела нечищеной. Моралисты могут думать что угодно, но если бы не та мытая морковь, я бы до сих пор ела только яблоки, в промышленных масштабах;
  • капуста. Белокочанную капусту нарезать с вечера в контейнер меня учила первая встреченная мной тренер-девушка. Она, кстати, предлагала таким способом бороться с накатившей страстью сожрать все, что не приколочено вечером после тренировки, и после ужина. В силу перманентного финансового кризиса капусту пришлось резать. Ну а нормальный вкус «блюду» придавал покрошенный сверху пучок укропа и выжатый лимон. Для особо ленивых – процесс нарезки капусты для 1 лица занимает 10 минут, вместе с выдавливанием лимона, чисткой рабочего места и мытьем ножей и досок;
  • замороженные овощи в пакетах. Дешевыми тогда для меня они не были, но тем не менее, спасли не один и не два ужина. Когда ноги сами несут в сторону пиццерии или просто за плюшкой, или в отдел с той самой лапшой, ну, вы знаете. Их, вместе с приправами типа «прованских трав» я благодарю за то, что-таки научилась есть овощи

В общем, начните есть хоть что-то что наименее вам отвратительно и наиболее доступно. Со временем, как говорится, придет и вкус.

Шаг 2. Научиться есть их с обычными своими блюдами

Проще всего тут тем, кто резко меняет рацион. Допустим, до похудения в моем, помимо времени сидения на очередной диете на 1-2 недели, были бутерброды, слойки из столовой, какое-либо второе из столовой же, и весь фаст-фуд. В общем-то, как ни танцуй и не режь слойки острым ножичком до приемлемых порций не получится их этого рационального питания. Потому я меняла полностью. А в условно здоровые каши, белковые блюда и даже в творог «забросить» 200-400 г салата или тушеных овощей- вообще, как нечего делать.

В общем, для тех, кто ищет и не может найти, небольшой список:

  • со всеми видами яичниц «дружат» помидоры, болгарские перцы гриль (они прекрасны, просто выложите на решетку, полейте лимонным соком и готовьте около 8 минут, получится то, что заставит вас полюбить хотя бы 1 овощное блюдо), просто болгарские перцы и такие «антигерои» любого начинающего ЗОЖника как шпинат и зеленая брокколи;
  • с творогом, напротив, сочетается все зеленое. Ну, и помидоры. Ими вообще ничего не испортишь, что бы там ни говорили фанаты Шелтона и диеты по группе крови. (Кстати, сами гуру, вроде как, ели помидоры, это фанаты не едят, впрочем, кто знает);
  • с тофу и сейтаном сочетается все. Также как и с птицей, рыбой и нежирным мясом;
  • ну а десертных овоща у нас 2 – морковка, и тыква. Первую можно есть в свежем виде, вторую – в запеченном. Да, кстати, «печь» можно в любой мультипечке, духовке или что там еще у вас есть из разряда «положил, забыл, вынул,съел»

В общем, тут как и со всем остальным – если искать отговорки, ты обязательно их найдешь. Равно, как и варианты решения проблемы. И да, лучше не искать никакие диеты без овощей и фруктов, просто потому, что они банально нездоровые. Ну похудеть-то вы на них похудеете, но кому потом понравятся «рецепты для очищения организма» и килограмм тональника, чтобы скрыть серый цвет лица?

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 955 votes, average: 4,85 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий