Ксеникал и орлистат: легкая диета найдена?

xenicalСогласитесь, самое неприятное в этих наших попытках похудеть – постоянный контроль. Вот, вроде бы, здоровый салатик «Цезарь» — зелень в наличии, куриные грудки присутствуют, ах, соус жирный? Ладно, возьмем «Греческий», но тут нас начинают терзать думы о количестве жира в фете, и происхождении оливкового масла. Если бы в общепите можно было приобрести что-то без пресловутого лишнего жира…На помощь приходят медикаменты – ксеникал, орлистат, орсотен и другие блокаторы усвоения жира. Но вот так ли много от них пользы, как утверждает реклама?

Ксеникал, орлистат: как это работает

Для того, чтобы мы могли усвоить липиды (жиры), и получить из них энергию, нормальный здоровый организм вырабатывает фермент липазу. Если блокировать «появление» липазы, организм просто теряет возможность усвоить жиры. И, конечно же, калорийность обезжиренной таким способом порции уменьшается. А вкусовые качества не меняются, вам даже не придется отказываться от сырного соуса. Так вот все препараты орлистата, от дешевого орсотена до дорогого ксеникала, работают по этой схеме.

В отличие от экстракта белой фасоли, который отличается преимущественно психологическим эффектом, орлистат действительно работает. Все таблетки с ним – это медикаменты, прошедшие соответствующую сертификацию, и относимые к рецептурным препаратам.

Да, чтобы и дальше есть салаты в общепите и не считать количество «жировых калорий», вам придется сходить к диетологу и взять рецепт на ксеникал, орсотен или орсослим. Ну а коль врач попадется ответственный, вы узнаете о себе и возможности снизить вес без таблеток много нового. Если вы живете в России, правда. 2 последних препарата вам могут продать и без рецепта. В некоторых аптеках, по недосмотру или злому умыслу, капсулы стоят рядом с БАДами для похудения, и продаются безо всяких ограничений.

Отзывы об орлистате и ксеникале

На официальных сайтах обоих препаратов – исключительно положительные отзывы. И вес-то у всех снижается по 0,8 кг в неделю, прямо по учебнику диетологии, и отеки-то уходят. Да и пищевое поведение нормализуется – человек, прямо-таки, становится образцом добродетели, и перестает даже смотреть на высококалорийные продукты, не то, чтобы переедать их.

А если ознакомиться с отзывами об орлистате на независимых ресурсах, картина обретает более реалистичный вид:

  • если совместить прием ксеникала и, скажем, порцию вашего любимого сыра грюер, побежите вы в известном направлении. Причем, довольно быстро. Бег будет сопровождаться вздутием живота, и неожиданными сюрпризами, в виде маслянистых выделений из прямой кишки. Да, именно так, и не факт, что добежите. История про памперсы для взрослых, которые носят некоторые любительницы и жирно покушать, и калории сэкономить – не миф, а сермяжная правда;
  • если есть низкокалорийную еду, никаких эксцессов обычно не случается, и бегать вы будете, разве что, утром на беговой дорожке. Да, кстати, врачи, выписывающие орлистат и ксеникал, рекомендуют 30 минут аэробной активности в день, и низкокалорийную диету для пущего похудения;
  • худеют с таблетками многие, и еще больше людей понимает, что это – лишь ненужный, в общем-то, костыль на пути к здоровому образу жизни. Ведь идеал состоит не в том, чтобы никогда не есть фету и оливковое масло, а в том, чтобы научиться строить свое питание так, чтобы полезным жирам там находилось место.

Почему врачи назначают ксеникал, или откуда берутся отзывы медиков

Отзывы врачей о ксеникале делятся на елейно-положительные, и сугубо рациональные. Не секрет, что фармацевтические компании платят медикам бонусы за продвижение тех или иных таблеток. Однако этичный врач обязан назначить таблетки только после того, как все иные способы, такие как диетотерапия и физкультура, будут исчерпаны. Впрочем, вопросы морали каждый решает для себя сам. Некоторые не брезгуют и «покупными» отзывами, и преждевременным назначением таблеток. Вторая категория отзывов, пожалуй, содержит следующие важные тезисы:

  • прием блокаторов липазы нарушает усвоение всех жирорастворимых витаминов, а также некоторых лекарств, не совместим он и с приемом ОК, а также антидепрессантов. Проблема не в том, что для последних критически нужна липаза, а в том, что блокатор, так или иначе, вызывает диарею, и нарушение всасывания активных компонентов лекарств. Согласитесь, нежелательная беременность – совсем не тот сюрприз, который вы мечтали бы получить, да и обострение депрессивных состояний в разгар похудения тоже малоприятен;
  • прием орлистата и ксеникала, даже по инструкции, в сочетании с диетой и тренировками. мало чем поможет человеку, не умеющему соблюдать диету и выполнять тренировки правильно. Всем профессионалам известны «диетические иллюзии» — это когда вместо 100 г съедается 300, а вместо цельного зерна – «полезные хлопья» с сахаром и сиропом глюкозы. И «тренировочные заблуждения», когда вместо 5 км бежим 2, а остальное «посильно гуляем», и вместо полной амплитуды выполняем 2/3 движения, а остальное девается неведомо куда. Так вот ни один блокатор пищевых жиров не избавит вас от необходимости бороться с этим. Самой.
  • использование орлистата и орсотена как банкетной таблетки часто дает больше вреда, чем пользы. Человек надеется на таблетку, и переедает. Причем, не обязательно жирной пищи, а часто углеводистой. Простые углеводы содержат большое количество «моментально усваиваемых» калорий, так что блокирование жировых калорий не слишком помогает. Тогда как разумный выбор пищи за праздничным столом помогает всегда

Возможно, вам показалось, что статья несколько занудна, и пропагандирует простые истины. Но знаете, если бы мы уделяли чуть больше внимания здоровью и выработке рациональной, подходящей программы похудения, мы бы чуть меньше работали на обогащение фармацевтических компаний. А вы ведь хотите работать на себя, а не на главу KRKA, правда?

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 143 votes, average: 4,69 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий