«Лови шпиона», или как определить действительно здоровые рецепты

kitchЗнаете, я не очень люблю готовить. Нет, я, конечно, готовлю, но, чтобы самой придумывать что-то фееричное на кухне нет, это не про меня. Как следствие, я подписана на огромное количество кулинарных пабликов из разряда «для фитнеса». И сдается мне, не все рецепты одинаково здоровые. Некоторые люди правда не знают, чем маффины с медом не подходят худеющей фитнессистке, и с упорством, достойным лучшего применения льют кэроб во все блюда. Никому не в обиду будет сказано, некоторые вкусности лучше, все-таки, рассматривать на картинках, а не готовить на собственной кухне. А все потому, что в них притаились «шпионы» из другого мира, того самого, который не с гантелями и чистым питанием, а с плюшкой и диваном.

Сахарный ты мой

Чего не должно быть в «худеющей» выпечке, так это сахара. Его не должно быть и в томатных соусах, рагу, и даже блюдах восточной кухни. Тростниковый сахар, мед, сироп агавы и прочие подобные ингредиенты, мягко скажем, не намного лучше по химическому составу, и являют собой те же самые простые углеводы.

Как быть, если очень хочется: Возможны 2 варианта. Первый – вы серьезно подходите к своей «матрице», то есть соблюдаете не только калорийность, но и соотношение белков, жиров и углеводов. Тогда, как это ни парадоксально, вы можете готовить с тростниковым сахаром и другими «ЗОЖ-сладостями», но только все предварительно взвесив и подсчитав. Второй – вы заменяете все виды подсластителей на стевидозид. Понимаю, не самый вкусный вариант, но в определенных условиях (отсутствия настоящих сладостей в рационе и солидной добавке натурального какао в выпечку), вполне приемлемый. Ну а восточные рагу можно готовить и без сахара, вы ведь не из клуба аутентичной кухни.

Полезные жиры, бесполезные жиры и вредные жиры

Худеющим на сбалансированной матрице следует с осторожностью относиться к рецептам из мира палео. А если точнее, есть не более 1 палео-блюда в день. Наши «древние» соратники очень любят жиры. Лорен Кордейн даже целую доктрину разработал, почему животные жиры не являются вредными. Хорошо, но они не являются и низкокалорийными тоже. Все те же 9 ккал на 1 г масла или жира. Так что, выпекая очередные печеночные оладушки, подумайте о том, сколько масла вы положили в фарш.

Как быть, если очень хочется: Опять делать «домашку по математике». Считайте жиры, считайте калории, и вы сможете готовить все, что угодно. Или…ударьтесь в «настоящие» силовые и высокоинтенсивный тренинг, если вы не новичок в фитнесе, и считайте. Но уже отмеряйте себе чуть больше.

Дю-кексы и блины от доктора Пьера

Нелишне знать и то, что выпечка для диеты Дюкана не является эталоном здорового продукта. Основная причина – в активном использовании цикламата, аспартама или любого другого химического подсластителя. Споры относительно канцерогенности некоторых химических подсластителей все еще ведутся в ЗОЖ-сообществе, а вполне себе серьезный Д. Кесслер упоминает исследования, согласно которым у человека, привыкшего к обычному сахару, подсластитель вызывает тот же самый отклик, что и «белая смерть». Несчастная съедает свою плюшку «по Дюкану», а ее организм не распознает искусственный подсластитель, и точно также выбрасывает инсулин. В итоге – усиление аппетита, и нарушение основного правила здорового похудения. Умеренности в питании, то есть.

Как быть, если очень хочется: Стевиозид. Невкусно? Посыпьте порошковой корицей. Опять невкусно, и хочется сладкого? Ешьте дю-кекс с ягодами, вы же не на аутентичном Дюкане худеете. И снова невкусно? Полюбите в качестве десерта старые добрые яблоки, сливы и груши, они помогут вам удовлетворить тягу к сладкому и не набраться неизвестно какой химии.

Суши-мания

Страна восходящего солнца подарила миру не только аниме и мангу, но и моду на суши. А также твердую уверенность в том, что роллы – самый что ни на есть здоровый продукт. Однако стоит прочитать любой рецепт роллов, и вы поймете, что это, мягко говоря, не совсем так. Суши, скорее, находятся в «серой зоне» здорового питания. А точнее, в зоне продуктов, которые вы едите пару раз в неделю для запланированного нарушения диеты. Ведь они содержат:

  • Рисовый уксус с большим количеством сахара;
  • Белый обработанный рис, который обладает вполне себе высоким гликемическим индексом;
  • Часто соленую, а не свежую рыбу, и совсем непонятные с точки зрения здоровья ингредиенты вроде плавленых сырков (а вы думаете, в общепите вам обезжиренную фету положат?), копченой рыбы, майонеза (внимательно читаем состав роллов), и т п;
  • Соевый соус часто туманного, а точнее химического, происхождения

Что делать, если очень хочется: Есть в «загрузочный» день, если вы практикуете таковые. Или готовить дома сашими, исключив из маринада сахар. Или исхитриться и сделать роллы из смеси коричневого риса и авокадо со свежим лососем. Их, конечно, немного сложнее нарезать ровно, но острый нож и немного тренировки решат эту проблему для вас.

Смузи-бум

Вот лично я не знаю, на какую пользу для здоровья надеется граждане, добавляющие в смузи пару столовых ложек обычного (с кукурузным сиропом, повышающим аппетит) арахисового масла, сопровождая все это парочкой бананов, и увесистым совком протеинового порошка с высоким содержанием подсластителей. Вышеперечисленное является «средним по больнице» рецептом…нет, не гейнера для набора мышечной массы, а …коктейля для похудения.

Проблема с рецептами смузи состоит в том, что они переводные с американских сайтов по бодибилдингу:

  • не учитывают, что в нашей стране довольно сложно купить органическое арахисовое масло, и под «ложкой» понимается не чайная ложка, а столовая;
  • не учитывают они и особенность молочного рынка, а точнее покупателей. Мы, скорее, бросим в корзинку упаковку молока 2,5% жирности,а не 0,5%;
  • игнорируют страсть россиян и украинцев к большим, то есть в понимании остального мира, кормовым бананам;
  • регулярно «промахиваются» с целевой аудиторией. Согласитесь, сжигающий перед соревнованиями остатки жира 120 килограммовый бодибилдер и 70-килограммовая худеющая барышня имеют разные потребности в макронутриентах и энергии

Что делать, если очень хочется: йогуртовый коктейль с половинкой банана и любыми ягодами. Или с ягодами и стевиозидом. Все остальные версии, включающие в себя кучу жира и сахара, приберегите для этапов набора мышечной массы. Или в качестве альтернативы мороженому для собственного сына-подростка.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 784 votes, average: 4,97 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий