Можно ли есть все понемногу, и худеть

sweetsВ зоне «ру» очень много блогов о здоровом образе жизни. Но не все из них, так скажем, содержательно полезны. В определенной возрастно-весовой категории прямо-таки рефреном звучит: «Глупостями вы, девочки, занимаетесь со своими этими «чистыми» диетами, подсчетами и зелеными салатами с творогом. Ешьте все, понемногу, по чуть-чуть, и будете худеть». Лично я не сторонник «по чуть-чутинга» в отечественном его понимании. Но есть вполне неплохая научно обоснованная диета-  «макрос» или «гибкая диета», она же IIFYM

Как я ела все понемногу- веселая история от любителя этого дела

В общем-то, «по чуть-чутинг» стал крайней диетой, на которой я отсидела из интернетовско-народных. И именно он натолкнул меня на здравую мысль, что жить в полуголодном обмороке всю боевую юность, и прекрасную зрелость – это как-то слишком, что ли. А до старости доплестись с этим чуть-чутем вообще мало шансов.

У меня был определенный период, когда казалось, что вот без булки с маслом и пиццы я – не человек. Причем период совпал с увлечением аэробикой в том понимании слова, которое вкладывалось в нее в 90-е года. Я скакала по 2 часа в день, и, как и все девочки нежного возраста, восхищалась тренером по аэробике.

Это была женщина с прекрасной, что называется, сухой фигурой, постоянно бодрая, энергичная, и вообще всем девчатам пример. В то время я страдала на диетах вроде «метаболической» — ну, вы знаете, кашка на воде, фруктик жалкий, неведомо как проскакивающий в организм, и растворяющийся там без следа, какие-то белки-обезжиренные твороги, и прочая пищевая скорбь для неподготовленного человека. Вот именно тренер по аэробике и сломала мне шаблон. Да, я увидела, как она смачно ест мороженое в культовом местном кафе «Белочка». Три шарика. С глазурью. Черт.

После очередного степа я поинтересовалась, как же так можно есть мороженое и быть настолько худой. Ну, мне объяснили, что есть можно все, хоть мороженое, хоть пиццу с оливье, главное – объем порции не должен превышать объем чашечки из двух сложенных ладоней.

Надо сказать, эта чашечка раскрасила мою неформальскую юность. Представьте, характерной внешности девочка выкладывает в чашечку из ладоней обгорелую на костре сосиску. И пытается прикинуть, сколько кусков пиццы входит в «чашечку», если пиццу хорошо свернуть.

Промучилась я пару месяцев, а потом меня занесло в тренажерку. Что постепенно выбило из моей бедной головы и по чуть-чутинг, и чашечки из ладоней и вообще любую еду, кроме «грубой, сытной и качковской».

В общем, мне с этой диетой больно не было, но и особого эффекта я от нее не видела. Да, голова кружилась прямо как на настоящей диете. А может это 2 часа аэробики были тому виной? И в рационе преобладали слойки, плюшки и прочие полуфабрикатные пирожки. Причем наесться не представлялось никакой возможности. Вроде, сжевала половину куска этой самой пиццы, а такое впечатление- что и не ела совсем.

Кому подходит диета «ешь все, но…»

Лицам с идеальным пищевым поведением, они же домашние девочки, питающиеся по режиму тем, что готовит мама (не бабушка! это важно). В принципе, ничего плохого в том, чтобы есть порцию весом около 300 г нет, если в порции есть место белку, сложным углеводам и клетчатке, а повторяется все это с периодичностью в 3-4 часа.

А вот собратьям по булке-фастфуду и шоколадке приободряющей это не подходит ни под каким соусом. Я тут однажды «заморочилась» посчитать белки и углеводы одной своей клиентке с идейным «чуть-чутем». Причиной такой нагрузки на человека, не являющегося диетологом, в общем-то, стали упреки в том, что тренировки-де совсем не для похудения, и лучше бы мне придумать что-то еще, чтобы клиентка худела, а иначе уйдет она к соседней девочке, которая всех гоняет жиросжигающим кругом вприсядку и к штанге не подпускает, «а то мышцы отрастут».

Так вот девушка весом в 72 кг «наедала» с этими чашечками из ладоней добрых 400г углеводов, и…жалких 25 г белка. Основная калорийность рациона «приходила» из …сахара, содержавшегося в булках, и, простите посетители диет-сайтов, зефире. Да, зефирчик он такой полезный, низкокалорийный, нежирный…Но целый день питания с чередованием бутербродика и зефирчика- это, простите, кошмар. Жиры «болтались» на нижне-средней границе, но, в основном, поставлялись сыром и сливочным маслом, а не источниками всяких там омега-три. Понятное дело, что с диетой из ладошек вес стоял, и снижался, только когда девушка забывала прикупить очередной пакет зефира, и довольствовалась вареной овсянкой.

В общем-то, героиню примера пришлось подсадить на пару сайтов с ЗОЖ-пропагандой, и она довольно быстро перешла от бутербродов с сыром к хлебцам с творогом, и процесс пошел. Но смысл-то в том, что вся эта ерунда с «ешь меньше» не работает на доброй части популяции.

«Гибкая диета»

Собственно, концепция гибкой диеты хороша тем, что вы перестаете делить еду на чистую/грязную, полезную/вредную, и начинаете просто учитывать количество белков, жиров и углеводов в пище.

И да, «наесть» адекватные среднему весу количества белка достаточно сложно, питаясь отчаянным джанком и конфетками. Потому «матрица» или гибкая диета будет лучшим выбором для человека, подсевшего на сладости и булки, и ложную простоту питания, которую они дарят.

Как быстро и эффективно сесть на гибкую диету? Вбиваем аббревиатуру IIFYM в поисковик, находим официальный калькулятор этой системы. Далее либо школьный английский, либо автоматический переводчик в помощь. Калькулятор даст вам значения, которые надо будет вручную вбить в свою считалку калорий в телефоне или планшете. Далее самая неприятная часть – читаем информацию на этикетках, взвешиваем, измеряем, подсчитываем. Выстраиваем рацион под «матрицу». И да, ваш зефир туда поместится, но при условии, что вы не забудете и про рыбные котлеты на обед тоже. В общем-то, система удобна, и подходит тем, кто не может отказаться от какой-то определенной еды, быстро устает от однообразного рациона «начинающего ЗОЖ ника», не любит или не умеет готовить. Так что пробуйте, и не поддавайтесь на уговоры есть все подряд. Последнее, таки, не совсем здоровая диета.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 326 votes, average: 4,89 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий